courgettes farcies 1

Aujourd'hui on s'envole en direction de la Tunisie !! Pays chaleureux de part ses températures et ses habitants !

J'ai trouvé cette recette sur le délicieux blog d'Oum Mannou et nous avons adoré !!!!!!

PS : retrouvez son blog ici :  "Saveurs de Cuisine".

Le seul petit bémol était la quantité d'huile dans la sauce. J'ai mis comme indiqué une tasse à café d'huile (soit 5cl), ce qui s'est révélé un peu trop huileux à notre goût.

Je vous note donc les quantités d'huile à mettre pour obtenir un plat plus léger ;) Et cela n'enlèvera rien à son bon goût incheAllah ^^.

Ce plat contentera sans aucun souci 4 personnes ;)

 

Ingrédients :

- 4 courgettes

- 200g viande haché (boeuf pour moi)

- 1 poignée persil haché

- 1 oignon

- 50g fromage râpé

- 3 oeufs

- 1/2cc piment fort

- 1/2cc coriandre

- sel - poivre

Pour la sauce :

- 3CS huile de tournesol (ou huile neutre de votre choix)

- 1CS concentré de tomates

- 1/2cc piment fort

- sel-poivre

- 50cl eau

 

Préparation :

Commencez par préparer la sauce qui va mijoter le temps que vous farcirez les courgettes.

Dans une casserole, faites revenir pendant 2-3 minutes à feu doux le concentré de tomates dans l'huile. Mélangez bien et ajoutez les épices - sel - poivre.

Ensuite, petit à petit, ajoutez les 50cl d'eau en mélangeant bien. Vous n'avez plus qu'à laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps.

A présent, les courgettes !  Commencez par couper les extrémités de chaque courgette et à l'aide d'un couteau assez fin, videz l'intérieur (la partie centrale pépineuse). Réservez.

(Pour ma part, j'ai coupé chaque courgette en 2 afin qu'elle soit plus facile à remplir et qu'elle cuise plus facilement. En même temps, niveau présentation, je préfère apportez 2 demi courgettes par assiette plutôt qu'une courgette entière ^^.)

Il ne vous reste plus qu'à préparer la farce. Dans un saladier, mélangez ensemble la viande hachée + persil haché + oignon haché finement + fromage râpé. Ajoutez les épices - sel -poivre et terminez par les oeufs. Mélangez bien et mettez cette farce dans les courgettes. Pour ma part, je les ai rempliées avec une cuillère à café mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une poche à douille ou tout moyen qui vous conviendra ^^.

Quand les courgettes sont remplies, déposez les dans un plat à gratin et arroser de la sauce.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1h.

Pendant la cuisson, pensez à arroser les courgettes avec la sauce et les retourner pour qu'elles soient bien cuites. Dégustez chaud avec une bonne baguette fraîche......... miammmmmmmmmmmmmm

courgettes farcies 2