Cheesecake 1

Je sais, certaines diront : il était temps !!!!! Mais comme partout, il faut bien des retardataires !! lolll

En fait, ce dimanche, je participe au jeu Inter cuisine (comme bien souvent ^^)

Je devais donc piocher une recette chez Oum Zakino, du blog :  "Matbakh - OumZakino"

Et celle qui devait piocher chez moi, c'est Oum Rukia du blog :  "Loisirs er saveurs d'Oum Roukia"

N'ayant jamais réalisé de cheesecake, j'ai donc eu le coup de coeur en voyant  le sien et j'ai décidé de me lancer !!!

Comme j'ai décidé de le faire dès que qu'ai lu son article (genre gros coup de coeur de la journée, je note sur un papier et je cours en cuisine ^^), je n'ai pas attendu de savoir quelle grandeur de moule je devais utiliser !! Elle a utilisé du 25cm, quand à moi.... du 20cm. Ce qui lui donne un peu plus de hauteur ^^. Quoi qu'il en soit, cela contentera sans soucis 8 convives !

J'avoue que ce qui m'a le plus surpris c'est que la base était composée uniquement de speculoos ! Sans beurre ni matière grasse ! J'avoue que j'étais sceptique mais au final, cela se tient bien même si quelques miettes se sont échappées au moment de servir ;)

J'ai poussé la gourmandise en réalisant un caramel maison dont j'ai généreusement nappé le cheesecake ;)

Après cette expérience, je me dis que je devrais le rententer version vanille pourquoi pas ;)

 

Ingrédients pour un moule de 20 ou 25 cm :

- 1 paquet speculoos (250g)

- 500g fromage blanc

- 3 oeufs

- 100g sucre (j'avoue que le sucre a coulé plus vite que voulu et j'ai mis 140g ^^ - sans regrets ^^)

- zeste d'un demi citron

- 1CS maïzena

- 1 pincée sel

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par passer vos biscuits au robot afin de les émietter complètement.

Tamisez le fond de votre moule avec les biscuits en tassant bien (donc au choix un moule entre 20 et 25cm). Réservez.

Dans un saladier, mélangez ensemble fromage blanc + sucre. Ajoutez la maizena, mélangez bien.

Ajoutez les jaunes d'oeufs + zeste citron. Mélangez bien.

A part, montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez les délicatement au mélange précédent. Quand c'est bien mélangé, versez cette préparation dans le moule où vous avez deja mis les speculoos.

Enfournez 30-45 minutes selon les fours !

IMPORTANT : Laissez refroidir et je vous conseille de l'entreposer au frigo pendant environ 2 heures minimum avant de le couper !! Il aura eu le temps de se raffermir et sera plus facile à couper et meilleur en goût !!

Vous pouvez napper d'un coulis de fruits ! En l'occurence, j'avais envie de caramel maison dont je vous ai déjà donné la recette ^^.

Cheesecake 2