Macarons Mars 1

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas réalisé de macarons et je n'en avais encore jamais publié sur mon blog !!

Voilà, maintenant c'est chose faite ! ^^ Ce ne sont peut être pas les plus parfaits mais croyez moi.... Quand vous arrivez à table avec vos macarons en disant "C'est moi qui les ai réalisé !"... alors là..... personne n'oserai dire qu'ils sont moches tellement ils sont émerveillés !!! lollllll Sans compte qu'ils sont terriblement et mortellement DE-LI-CIEUX !!!!

Pour cette recette, je me suis inspirée de  Chef Nini, bien entendu ^^. Je vous conseille de regarder sa vidéo et sa FAQ. Ca décomplexe et ça donne envie de se lancer.... sans regrets ! ^^

Je vais donc vous noter ma préparation en version simplifiée ^^ Mais n'hésitez pas à aller lire ses explications !!!

Avec ces ingrédients, j'ai réalisé une douzaine de macarons mais ils étaient assez gros donc vous pouvez en faire 15 facile.

Je dois avouer également que je ne suis pas très amie avec la poche à douille donc il va falloir que je m'entraîne encore... l'excuse pour en refaire d'autre ! lollll

Egalement, j'ai préféré peser les blancs d'oeufs car j'ai remarqué qu'il pouvait y avoir +/-5 grammes de différence selon les oeufs et si vous mettez 2 blancs d'oeufs de 35g ou 2 blancs d'oeufs de 30g..... Ca fait une différence quand même !

Macarons Mars 2

 

Ingrédients pour une douzaine de macarons :

- 70g blancs d'oeufs

- 80g poudre d'amandes

- 130g sucre glace

- 30g sucre blanc en poudre

- 1 pincée de sel

- colorant selon l'envie

- 3 barres de Mars (42g chacune)

- 2CS lait

 

Préparation :

Perso, contrairement à Chef Nini, je n'ai pas fait chauffer les blancs d'oeufs. Ils étaient à température ambiante. Je les avait cassé de la veille.

Il m'arrive également d'utiliser des blancs congelés. Il suffit de les sortir du congélateur la veille de la réalisation. Pour cela non plus, je ne les chauffe pas. Je les utilise directement le lendemain, tel quel.

 

Il y a 8 étapes importantes

 

1- Commencez par tamiser ensemble sucre glace + poudre d'amandes. Ca c'est le plus long et "chiant" à faire quand vous utilisez comme moi une petite passoire. J'ai du passer ma poudre d'amandes plusieurs minutes au robot pour qu'elle soit assez fine ^^. Réservez.

 

2- Dans un saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont presque montés en neige, ajoutez le sucre blanc sans cesser de battre. Continuez à battre à vitesse 2 pendant 1-2 minutes, de façon à obtenir une meringue assez ferme. Quand c'est fait, ajoutez le colorant et battez à vitesse 1 le temps que ça soit bien coloré.

 

3- A l'aide d'une spatule maryse, mélangez progressivement le sucre + poudre d'amandes tamisés avec la meringue. Mélangez délicatement en 3-4 fois. La pâte va former une sorte de ruban.

 

4- Versez cette pâte dans votre poche à douille (ou comme moi, sac de congelation) puis, sur une plaque anti-adhésive (ou recouverte d'une feuille de papier sulfurisé) faite des ronds réguliers (alors là... bon courage si vous êtes aussi douées que moi avec une poche à douille lolll).

 

5- Voilà ! Préparation terminée !!! Il ne reste plus qu'à patienter avant de faire cuire !! Vous allez laisser reposer les macarons (je vous conseille une pièce fraîche plutôt que chaude) le temps que les coques croutent. Je sais, certaines vont déjà se demander "mais comment savoir quand c'est "crouté" ?". Et bien c'est simple, au bout d'1 ou 2 voir 3 heures parfois, la coque du macaron va sécher et se "durcir". Cela va former comme une croute. Vous pouvez poser délicatement le doigt sur la coque.... elle est sèche ! Magique non ? lolll

PS : je ne sais pas pourquoi parfois les coques ont besoin de 2h pour crouter et parfois il leur faut 4h ! C'est le mystère du croutage !! lollll

 

6- Quand ils ont crouté, préchauffez votre four à 160°C. Quand le four est assez chaud, enfournez vos macarons en posant votre plaque sur 2 autres plaques. En effet, la superposition de plusieurs plaques à la cuisson va permettre aux macarons de former la fameuse corolle. Perso, je n'ai pas 3 plaques identiques ! Je prend mes 2 lèche-frites et je pose ma plaque par-dessus ^^.

Cuisez 10 minutes à 160°C + 3 à 5 minutes à 140°C.

Quand c'est cuit, sortez du four et laissez refroidir.

 

7- Quand les macarons sont refroidis, décollez les délicatement de votre plaque ou feuille de papier sulfurisé.

Faites fondre les Mars dans une casserole avec 2CS lait. Quand c'est fondu, attendez un peu que cela refroidisse (cela va permettre à la ganache de s'épaissir un peu et ça évitera (comme moi) de couler et baver de tous les côtés ! ^^. Vous n'avez plus qu'à garnir les macarons !

 

8- Dernière étape et néanmoins la PLUS DIFFICILE !!!!

Entreposez une nuit au frigo avant de les consommer !!!!!

Sortez les du frigo 1h avant la dégustation ! (vous pouvez sauter cette partie mais croyez moi..... vous manquez quelque chose !! Ils sont meilleurs puissance 50000000 le lendemain ! lollll

Macarons Mars 3