crème patissière 1

La crème patissière... Un basic qu'il m'arrive d'utiliser pour garnir le fond de tartes ou bien pour remplir des choux, ou même encore, et tout simplement pour déguster tel quelle, à la petite cuillère, nappé d'un peu de chocolat fondu......... miammmmmm

C'est une recette de ma maman que je fais depuis des années et j'en suis très satisfaite ! Pour cela, je la partage avec vous ^^

 

Ingrédients :

- 50cl lait

- 60g farine T45

- 75g sucre

- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf 

- 2cc extrait vanille

 

Préparation :

Munissez vous de 2 casseroles....

Dans la 1ère casserole, versez le 1/2 litre de lait et mettez sur le feu jusqu'à ébullition.

Dans la 2ème casserole, hors du feu, mélangez ensemble les oeufs + sucre. Ajoutez l'extrait de vanille + farine. Mélangez bien.

Quand la casserole de lait commence à frémir, retirez du feu et versez le lait sur le mélange de la 2ème casserole sans cesser de remuer.

Quand c'est bien mélangé, remettez sur le feu et continuez de remuer jusqu'à ce que ça épaississe. Attention, n'oubliez pas qu'en refroidissant, elle épaissira encore un peu donc n'attendez pas trop ! ^^

 

img0935134x84p.gif