Tajine aux artichauts 1

Aujourd'hui direction la Tunisie !! Et oui, avec moi, vous irez souvent y faire un tour...... J'espère que ces petits voyages vous plairont autant qu'à moi ^^

Bon je ne vous ré-explique pas la différence entre le Tajine Tunisien et le marocain ou algérien ^^. Ma liste de Tajines Tunisiens ici ^^.

Je dois vous avouer que je ne pensais pas que ce tajine aurait autant de succès !! Mes filles l'on quasiment mangé en entier à elles seules !! Et pourtant il y avait des artichauts dedans !! Oui oui !! Et avec le piment, j'ai entendu "ça pique un peu maman..." ^^. Mais c'était tellement bon qu'elles en ont oublié le piquant lollllll

J'avoue qu'elles n'avaient pas tort car quand elles m'ont enfin laissé y gouter, j'avoue m'être moi aussi régalée !!!

Allez allez, sans plus attendre la recette de cette merveille !!! Testez le ! Je vous le conseille !

PS : J'ai réalisé ce tajine avec de la viande hachée mais vous pouvez sans soucis utiliser un reste de viande de poulet ou dinde ^^.

 

Ingrédients pour un plat rond de 22cm :

- 6 fonds d'artichauts

- 70g fromage râpé

- 2CS huile d'olives

- 200g viande hachée

- 1 oignon

- sel - poivre

- 1 pincée curcuma

- 1/2cc piment fort en poudre (ou piment doux)

- 5 oeufs

- 5cl d'eau

 

Préparation :

Pour ma part, j'avais acheté des fonds d'artichauts en boîte mais ils étaient légèrement durs donc j'ai préféré les recuire à l'eau bouillante une dizaine de minutes et j'ai bien fait ! Après dans le tajine ils étaient tendres.... Donc je vous conseille de les faire recuire s'ils ne sont pas très tendre - égouttez - réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olives. Ajoutez-y la viande hachée + piment - curcuma - sel - poivre. Ajoutez 5cl d'eau.

Laissez mijoter ainsi 5-10 minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier battez les 5 oeufs en omelette. Ajoutez -y le fromage râpé. Mélangez bien.

Coupez les artichauts en lamelles et mettez les dans le saladier. Mélangez bien.

Terminez par la viande. Mélangez la avec le reste.

Versez le contenu du saladier dans un plat préalablement beurré et enfournez environ 45 minutes.

A déguster chaud ou froid !

Tajine aux artichauts 2