tiramisu léger 1

Aujourd'hui, je vous propose un dessert mondialement connu... Le Tiramisu !!

L'original, c'est avec du mascarpone et le mascarpone...... bah c'est pas léger, léger ! lollllll

Alors quand on veut se faire un petit plaisir léger, sans trop de culpabilité.... vive le fromage blanc !!! Perso, j'ai utilisé du 0% et c'était délicieux !! J'en ai déjà réalisé à 2 reprises !!

Conseil : vous pouvez le réaliser le matin pour le midi mais je vous conseille vivement de le préparer la veille pour le lendemain (comme le vrai tiramisu au mascarpone ^^). Il n'en sera que meilleur !

Vous pouvez mettre une autre variété de biscuit mais perso, le tiramisu au speculoos......... je craque ! ^^

PS : je me suis largement inspiré d'une recette d'Oum Soumaya du blog  "Les Gourmandes" ;)

tiramisu léger 2

 

Ingrédients pour 3 verrine (ou 2 + grosses ^^) :

- 2 oeufs

- 30g sucre (vous pouvez remplacer par de l'aspartam mais perso, je préfère du sucre normal)

- 125g fromage blanc (0% ou pas ! ^^)

- café fort (environ une tasse)

- cacao amer

- 12 biscuits speculoos

 

Préparation :

Préparez un café fort et laissez le refroidir..... De ce froid, mettez le sur votre balcon ;)

Dans un saladier, mélangez ensemble sucre + jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le fromage blanc et bien mélanger. Réserver.

Dans un saladier, montez les blancs en neige. Incorporez les délicatement au mélange précédent.

Et voilà c'est prêt ! Il ne reste plus que le montage ! Facile non ?

Prenez 3 verrines. Trempez rapidement 6 speculoos dans le café et émiettez les dans le fond des verrines. Ajoutez une couche de crème au fromage blanc et recommencez. On imbibe les 6 derniers biscuits dans le café, on émiette dans les verrines et on recouvre d'une couche de crème.

Saupoudrez d'un peu de cacao amer et mettez au frigo jusqu'au lendemain ! Miammmmmmmm ^^

tiramisu léger 3