29 avril 2012

Cupcakes Nutella

 

Cupcakes nutella 1

Aujourd'hui, jour de publication de la fameuse  Ronde Interblog !

Pour ce jeu, je devais piocher une recette chez :  "Bake a Cupcake"

Et celle qui devait piocher chez moi, c'est :  "Testeuse de Recettes"

N'ayant jamais réalisé de cupcakes de ma vie (et oui ! ça existe les retardataires ^^).... Il était donc logique pour ce jeu que je choisisse de réaliser un cupcake ! Et comment ne pas craquer devant ses sublimes  cupcakes au Nutella !!!

Je les ai même réalisé 2 fois !!!!! Pour dire à quel point ils étaient délicieux !!!!!!

La seule chose que je reproche aux cupcakes et muffins en général, c'est le goût beaucoup trop prononcé de beurre qui, pour moi, est totalement rhédibitoire.....

Il s'est avéré que cette recette n'a pas échappé à la règle.... Mais je ne me suis pas avouée vaincue !!!! Pour ma 2ème tournée, j'ai donc divisé la quantité de beurre par 2 et le résultat a été topissime !!!! Comme quoi, il en fallait peu pour que je me délecte de ces terribles cupcakes !!! ^^

Moi je dis..... il y a de fortes chances que je refasse d'autres cupcakes prochainement !!!! ^^

Allez allez, sans plus trainer... la recette de ces merveilles ! Attention les mesures sont très très précises !! ^^

Cupcakes nutella 3

 

Ingrédients pour 7-8 cupcakes :

Pour le gâteau :

- 85g beurre mou (40g pour ma 2ème tournée ^^)

- 107g sucre

- 1 oeuf

- 70g farine

- 63g poudre noisettes

- 1/2 sachet levure chimique

- 88ml (ou grammes) lait

- 1 pincée sel

Pour le topping :

- 80g beurre mou

- 100g sucre glace

- 70g Nutella

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre + sucre. Ajoutez l'oeuf.

Ajoutez la poudre de noisetttes + farine + levure chimique + sel.

Vous obtenez une pâte assez épaisse.

Terminez avec le lait.

Au final vous obtiendrez une pâte semi-épaisse.

Versez une bonne cuillère à soupe dans chaque moule à cupcakes et enfournez une vingtaine de minutes.

Quand ils sont cuits, sortez les du four et laissez les refroidir.

Quand ils sont froid, vous pouvez préparer la crème pour décorer les cupcakes !

Mélangez ensemble le beurre + sucre. Alors là, surtout, il faut s'armer de patience car la pâte n'est pas évidente à mélanger mais à force de bien malaxer, on obtient une pâte bien homogène.

Quand votre pâte est bien lisse, ajoutez le Nutella et mélangez bien.

Versez dans une poche à douille et décorez vos cupcakes.

Quand c'est fait, placez au frigo jusqu'à la dégustation.

Pour ma part, comme c'était ma 1ère fois, je ne savais pas si cela se conservait au frigo pour le côté gustatif.... Perso je les ai mangé bien frais à la sortie du frigo... Ils étaient top !!!! J'en ai gouté un plus tard qui était resté à température ambiante et je l'ai trouvé assez écoeurant donc si j'ai un conseil à vous donner..... Conservez les bien au frais ! ^^

Cupcakes nutella 2

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27 avril 2012

Marquit Gannariya

 

Marquit gannariya 1

Oui, je sais, la saison des ragoûts est passée mais quand on aime..... On en fait quelle que soit la saison !!!

J'ai découvert ce plat il y a peu de temps et je ne pensais pas qu'il aurait autant de succès !!! C'est vrai que c'est un pur régal.... Savoureux et délicieux..... Je vous le conseille vivement !!!!

PS : Marquit Gannariya = Ragoût aux Artichauts

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

- 3CS huile d'olives

- 1 oignon

- 1CS concentré de tomates

- 6 fonds d'artichaut (1 petite boîte)

- 2 pommes de terre

- 1 piment fort

- 2 cuisses poulet

- 1/2cc curcuma

- 1/2cc piment en poudre

- 30cl + 50cl eau

- sel - poivre

 

Préparation :

Dans une grande marmite, commencez par faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olives.

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez ensemble concentré de tomates + 30cl eau + épices + sel - poivre. Versez ce mélange dans la marmite. Mélangez bien.

Epluchez les pommes de terre et coupez les en frites. Ajoutez les dans la casserole avec le poulet + fonds d'artichauts + le piment vert entier (qui servira à apporter du goût au plat).

Arrosez avec 50cl d'eau. Mélangez bien.

Vous n'avez plus qu'à laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que cela soit cuit.

Pour ma part, je met sur petit feu à fort jusqu'à ébullition puis, dès que ça bout, je met à doux, je couvre et je laisse mijoter environ 1h en remuant de temps en temps.

Marquit gannariya 2

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25 avril 2012

Tuiles Carambar

 

tuile carambar 1

Bonjour !!!!! Je suis bien heureuse de vous retrouver !!

Je vous avais prévenu !! Après les vacances, retour en douceur !!! Avec une astuce que je vous propose plutôt qu'une véritable recette....

De petites tuiles que j'ai découvertes sur le blog de "Tout le monde à Table", cela fait déjà quelques temps. Elles ont fait leur effet à table et on m'a demandé : Mais comment tu arrives à faire ceci ??

Donc pour celles qui ne connaissent pas, je partage l'astuce ;)

Il suffit tout simplement de préchauffer votre four à la chaleur maximum.

Sur une plaque anti-adhésive (ou recouverte de papier sufurisé), déposez vos carambars que vous repliez en 2 (en forme de fer à cheval).

Espacez-les bien car le carambar va former une grande tuile !!!

Enfournez dans votre four bien chaud et patientez quelques minutes....

Le Carambar va fondre et former plein de grosses bulles... Pas de panique c'est normal ! ^^

Quand il a entièrement fondu, sortez du four et laissez refroidir.

En quelques minutes, le carambar va se durcir et vous pourrez le décoller sans problème de la plaque et ainsi le présenter avec vos desserts..... Et pourquoi pas avec une délicieuse crème Carambar ? ^^

tuile carambar 2

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10 avril 2012

Spaghettis Saumon - Brocolis

 

spaghettis saumon - brocolis 1

Moi et les pâtes, c'est une  grande histoire d'amourrrrrrrrrrrrrrrr ^^. J'adore ça et je les mange de diverses façon, avec divers accompagnements !!

Tous comme les  cookies que je décline à l'infini en version sucrée, j'aime décliner les pâtes de façons différentes et j'ai bien l'intention de vous montrer tout cela au fur et à mesure de mes publications ;)

Le mariage du saumon et du brocolis est absolument délicieux !! Un régal pour les papilles !!!

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

- 250g spaghettis

- 250g brocolis

- 125g saumon fumé

- Crème fraîche liquide

- poivre (le saumon apporte le sel donc je vous conseille de ne pas saler et que chacun sale en fonction de ses goûts, dans son assiette)

 

Préparation :

Faites cuire les brocolis à l'eau bouillante salée. Egouttez - réservez.

Lancez la cuisson des pâtes.

Quand les pates arrivent en fin de cuisson, dans une poêle à côté, faites revenir le brocolis + saumon fumé coupé en lannières + crème fraîche (je vous laisse doser en fonction de vos goûts..... cela peut varier entre 1/2 brique de crème ou 1 brique entière). Poivrez.

Quand les pâtes sont cuites, égoutter, et mélanger avec 2CS de crème liquide (pour éviter qu'elles collent trop dans l'assiette). Servez à l'assiette et couvrez du mélange brocolis - saumon.

Dégustez bien chaud..... un régal !

spaghettis saumon - brocolis 2

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08 avril 2012

Petites Douceurs au Miel

 

douceurs au miel 1

Je trouve que leur nom leur colle parfaitement à la peau ! ^^

Ce sont réellement des petites douceurs absolument délicieuses au miel.... Dommage que mes photos ne les mettent pas bien en valeur !!!

Cette recette est issue du magazine : Cuisine de Tradition n°4

 

Ingrédients pour environ 20 - 25 douceurs :

- 200g farine T45

50g poudre d'amandes

- 60g sucre

- 1 sachet sucre vanillé

- 1/2 sachet levure chimique

- 60g beurre mou

- 1 oeuf

40g miel

- 1 pincée sel

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger les ingrédients secs. A savoir farine + poudre d'amandes + les 2 sucres + levure + sel. Mélangez bien.

Ajoutez ensuite le beurre mou + oeuf + miel et mélangez bien. Avec les mains s'il faut ! ^^

Si la pâte est trop collante, farinez vos mains pour que cela soit plus facile et formez des boules de pâte que vous disposez sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez jusqu'à ce que cela soit doré, soit environ 15 minutes (cela dépend des fours).

Je ne saurais vous dire combien de temps ils se conservent puisque les miens ont été dévorés en 1 goûter ! ^^

douceurs au miel 2

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06 avril 2012

Pain au Muesli Chocolat et Abricots

 

pain muesli chocolat 1

Voici THE pain idéal pour votre petit déjeuner ou le goûter des enfants (ou des plus grands ^^) !! Si bon qu'il se passe d'être tartiné de quoi que ce soit !!

Je l'ai déjà réalisé 2 fois. Une fois pétrissage main et une fois pétrissage au robot pétrisseur. Le résultat est toujours aussi bon !

Bon à savoir : si comme moi vous utilisez un robot pétrisseur basic (loin du kitchen aid ^^) le pain en règle général ou brioche nécessite 20 minutes de pétrissage. A la main, au contraire, 10 minutes suffisent !

J'ai longtemps pétris à la main avant d'acheter mon robot, j'ai toujours pétris 10 minutes et ça toujours été très très très satisfaisant ;)

Ce pain provient du délicieux livre "Pain Maison" de Cathy Ytak aux éditions Marabout.

Je vous préviens juste que si vous pétrissez à la main, l'appareil est assez collant donc vous aurez besoin de rajouter un peu de farine pour ne pas que ça vous colle trop au main... d'où l'avantage d'utiliser le robot pétrisseur ;)

 

Ingrédients :

- 210g farine T55

- 50g farine complète

- 15g levure fraîche (ou 1 sachet levure sèche)

- 10g beurre

- 15g miel

- 80g muesli au chocolat

- 60g abricots secs coupés en morceaux

- 100g lait (10cl)

- 110g eau (11cl)

 

Préparation :

A la main ou au robot, mettez tous les ingrédients ensemble (à l'exception du muesli au chocolat) en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Pétrissez 10 minutes à la main ou au robot pétrisseur 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

Quand c'est terminé, couvrez et laissez doubler de volume.

Quand ça a doublé de volume, dégazez et incorporez le muesli en pétrissant 1-2 minutes.

Tapissez le fond d'un moule à cake de papier sulfurisé. Formez un pâton et déposez le dans le moule à cake. Entaillez à l'aide d'un couteau et laissez gonfler (environ 3/4 d'heure - 1heure maximum)

Préchauffez votre four à 200°C et enfournez jusqu'à ce que cela soit cuit ! Environ 30 minutes (mais cela dépend des fours ! Plantez une lame de couteau dans le pain pour vérifier ^^)

Tiède ou froid, ce pain est délicieux ! Régalez vous !

pain muesli chocolat 2

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04 avril 2012

Macarons au Nutella

 

macarons au nutella 1

Je sais me direz vous.... rien de transcendant dans cette recette..... Ce sont de simples macarons dans lesquels je ne me suis même pas cassée la tête à mettre une ganache......

Une bonne cuillère de Nutella tout simplement mais j'avoue......... Que c'est bon de se faire plaisir avec un peu de Nutella de temps en temps !!!!!!! Miammmmmmm

Ce ne sont pas les plus beaux ni les plus réguliers de la planète ^^ Mais ça fait quand même toujours le même effet quand j'apporte des macarons maison sur la table.... ^^ On ne voit pas les défauts tellement on est admiratif devant la cuisinière.... mdrrrrrrrrr

Comme d'habitude, on ne change pas une recette délicieuse à tomber !!! Encore et toujours la recette de Chef Nini !

Sauf que cette fois-ci, j'ai un peu modifié la façon de faire..... J'ai suivi le conseil de Kitchenette et je ne le regrette surtout pas !!!!! Je ne tamise plus la poudre d'amandes + sucre !!!! Dorénavant, je mixe bien le mélange (j'utilise mon mini hachoir) et le résultat au final est parfait ! ^^ (du moins, il me convient parfaitement ! ^^)

J'ai également changé la cuisson, j'ai adopté le mode de cuisson d'Amelie - Confessions d'une gourmande- c'est à dire qu'au lieu de faire 10 minutes à 160°C + 5 minutes à 140°C, je met 15 minutes à 150°C et avec mon vieux four c'est parfait !!!! Je n'ai pas la chaleur tournante et j'avoue que ce mode de cuisson convient mieux à mes macarons ^^.

 

Ingrédients pour 6-7 macarons (selon la grosseur)

- 35g blanc d'oeuf

- 40g poudre d'amandes

- 65g sucre glace

- 15g sucre blanc

- 1 pincée de sel

colorant

- Nutella

 

Préparation :

Perso, contrairement à Chef Nini, je n'ai pas fait chauffer les blancs d'oeufs. Ils étaient à température ambiante. Je les avait cassé de la veille.

Il m'arrive également d'utiliser des blancs congelés. Il suffit de les sortir du congélateur la veille de la réalisation. Pour cela non plus, je ne les chauffe pas. Je les utilise directement le lendemain, tel quel. Il m'est déjà arrivé de sortit le blanc d'oeuff le matin pour utilisation l'après midi et cela fonctionne parfaitement bien ! ^^

 

Il y a 8 étapes importantes

 

1- Commencez par tamiser ensemble sucre glace + poudre d'amandes au dessus d'une feuille de cuisson (question de pratique ^^). Ca c'est le plus long et "chiant" à faire quand vous utilisez comme moi une petite passoire. J'ai du passer ma poudre d'amandes plusieurs minutes au robot pour qu'elle soit assez fine ^^. Réservez.

 

Voilà, j'ai modifié l'étape 1 !!! Je mixe bien ma poudre d'amandes + sucre glace au mini hachoir. Ensuite, je saupoudre au dessus de la feuille de cuisson (j'utilise une passoire pour éliminer toutes les grosses boules collées de sucre qui se sont formées au mini hachoir... cela prend 5 à 10 secondes !!... contrairement à avant, quand je passais 30 minutes à tamiser !! ^^)

 

2- Dans un saladier, montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Quand il est presque monté en neige, ajoutez le sucre blanc sans cesser de battre. Continuez à battre à vitesse 2 pendant 1-2 minutes, de façon à obtenir une meringue assez ferme. Quand c'est fait, ajoutez le colorant et battez à vitesse 1 le temps que ça soit bien coloré.

 

3- A l'aide d'une spatule maryse, mélangez progressivement le sucre + poudre d'amandes tamisés avec la meringue. Mélangez délicatement en 3-4 fois. La pâte va former une sorte de ruban.

 

4- Versez cette pâte dans votre poche à douille (ou comme moi, sac de congelation) puis, sur une plaque anti-adhésive (ou recouverte d'une feuille de papier sulfurisé) faite des ronds réguliers (alors là... bon courage si vous êtes aussi douées que moi avec une poche à douille lolll).

 

5- Voilà ! Préparation terminée !!! Il ne reste plus qu'à patienter avant de faire cuire !! Vous allez laisser reposer les macarons (je vous conseille une pièce fraîche plutôt que chaude) le temps que les coques croutent. Je sais, certaines vont déjà se demander "mais comment savoir quand c'est "crouté" ?". Et bien c'est simple, au bout d'1 ou 2 voir 3 heures parfois, la coque du macaron va sécher et se "durcir". Cela va former comme une croute. Vous pouvez poser délicatement le doigt sur la coque.... elle est sèche ! Magique non ? lolll

PS : je ne sais pas pourquoi parfois les coques ont besoin de 2h pour crouter et parfois il leur faut 4h ! C'est le mystère du croutage !! lollll

 

6- Quand ils ont crouté, préchauffez votre four à 150°C. Quand le four est assez chaud, enfournez vos macarons en posant votre plaque sur 2 autres plaques. En effet, la superposition de plusieurs plaques à la cuisson va permettre aux macarons de former la fameuse corolle. Perso, je n'ai pas 3 plaques identiques ! Je prend mes 2 lèche-frites et je pose ma plaque par-dessus ^^.

Cuisez 13 à 15 minutes à 150°C.

Quand c'est cuit, sortez du four et laissez refroidir.

 

7- Quand les macarons sont refroidis, décollez les délicatement de votre plaque ou feuille de papier sulfurisé.

Vous n'avez plus qu'à les garnir de Nutella !

 

8- Dernière étape et néanmoins la PLUS DIFFICILE !!!!

Entreposez une nuit au frigo avant de les consommer !!!!!

Sortez les du frigo 1h avant la dégustation !

macarons au nutella 2

Posté par Delices-de-Tunis à 20:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]