macarons carambars 1

Comme je vous l'ai dis lors de la publication de mes macarons au Nutella, j'ai largement simplifié la préparation de mes macarons grâce à  Kitchenette !!

Ca devient vraiment plus plaisant de réaliser des macarons et surtout beaucoup plus rapide !!

Et oui, pour celles qui ne le savent pas..... je ne tamise plus ma poudre d'amandes et mon sucre glace !! Je les mixe bien ensemble pendant 1-2 minutes et cela me suffit !!

Sinon, j'ai investi dans 2 plaques à macarons en silicone et je n'en suis pas du tout déçue ! J'avais entendu un peu de tout à leur sujet mais pour ma part, je trouve ça génial et très pratique !

En dehors de cela, rien à signaler de spécial sauf que les macarons au carambars........... ça déchire grave !!!!! ^^

macarons carambars 2

 

Ingrédients pour 6-7 macarons (selon la grosseur)

- 35g blanc d'oeuf

- 40g poudre d'amandes

- 65g sucre glace

- 15g sucre blanc

- 1 pincée de sel

- colorant

- 50g crème liquide

- 8 carambars

 

Préparation :

Il y a 8 étapes importantes

 

1- Commencez par mixer ensemble la poudre d'amandes + sucre glace au mini hachoir. Versez le mélange dans un bol. Réservez.

 

2- Dans un saladier, montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Quand il est presque monté en neige, ajoutez le sucre blanc sans cesser de battre. Continuez à battre à vitesse 2 pendant 1-2 minutes, de façon à obtenir une meringue assez ferme. Quand c'est fait, ajoutez le colorant et battez à vitesse 1 le temps que ça soit bien coloré.

 

3- A l'aide d'une spatule maryse, mélangez progressivement le sucre + poudre d'amandes avec la meringue. Mélangez délicatement en 3-4 fois. La pâte va former une sorte de ruban.

 

4- Versez cette pâte dans votre poche à douille (ou comme moi, sac de congelation) puis, sur une plaque anti-adhésive (ou recouverte d'une feuille de papier sulfurisé) faite des ronds réguliers (alors là... bon courage si vous êtes aussi douées que moi avec une poche à douille lolll).

 

5- Voilà ! Préparation terminée !!! Il ne reste plus qu'à patienter avant de faire cuire !! Vous allez laisser reposer les macarons (je vous conseille une pièce fraîche plutôt que chaude) le temps que les coques croutent. Je sais, certaines vont déjà se demander "mais comment savoir quand c'est "crouté" ?". Et bien c'est simple, au bout d'1 ou 2 voir 3 heures parfois, la coque du macaron va sécher et se "durcir". Cela va former comme une croute. Vous pouvez poser délicatement le doigt sur la coque.... elle est sèche ! Magique non ? lolll

 

PS : je ne sais pas pourquoi parfois les coques ont besoin de 2h pour crouter et parfois il leur faut 4h ! C'est le mystère du croutage !! lollll

 

6- Quand ils ont crouté, préchauffez votre four à 150°C. Quand le four est assez chaud, enfournez vos macarons en posant votre plaque sur 2 autres plaques. En effet, la superposition de plusieurs plaques à la cuisson va permettre aux macarons de former la fameuse corolle. Perso, je n'ai pas 3 plaques identiques ! Je prend mes 2 lèche-frites et je pose ma plaque par-dessus ^^.

Cuisez 13 à 15 minutes à 150°C.

Quand c'est cuit, sortez du four et laissez refroidir.

 

7- Quand les macarons sont refroidis, décollez les délicatement de votre plaque ou feuille de papier sulfurisé.

Vous n'avez plus qu'à les garnir de la fameuse ganache aux carambars !!! Pour cela, faites fondre à feu doux les carambars dans la crème liquide. Remuez bien puis attendez un peu qu'elle refroidisse avant d'en garnir les coques (sinon ça risque de couler de tous les côtes... comme avec mes  macarons au Mars ^^)

J'ai parsemé de cacao en poudre pour la déco mais vous pouvez les laisser tels quels.

 

8- Dernière étape et néanmoins la PLUS DIFFICILE !!!!

Entreposez une nuit au frigo avant de les consommer !!!!!

Sortez les du frigo 1h avant la dégustation !

macarons carambars 3