31 mai 2012

Biscuits Presse à la Noix de Coco

 

biscuits presse coco 1

Je dois vous avouer que moi et la noix de coco, c'est un amour assez special lollllll

Je n'aime pas pas les yaourts à la noix de coco, tout ce qui est moitié liquide à la noix de coco... Par contre les petits biscuits secs à la noix de coco j'adore !!

Et j'avoue que cela faisait bien longtemps que j'avais envie d'associer la coco et la presse à biscuits.... Je me suis inspirée d'une ancienne recette et résultat... A la hauteur de mes espérance.... un pur régal... tout le monde a aimé !

 

Ingrédients pour 50 biscuits :

- 75g noix de coco râpée

- 60g sucre

- 1 oeufs

- 60g beurre mou

- 125g farine

- 1/2 sachet levure

- quelques billes chocolat pour la déco + nutella pour les coller ^^

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger le sucre + beurre. Ajoutez l'oeuf. Mélangez bien. Terminez par farine + coco + levure.

Quand vous avez obtenu une belle boule de pâte, formez des boudins que vous insérez dans la presse à biscuits.

Posez la presse à biscuit bien à la verticale, à même la plaque à biscuits. Appuyez un coup afin que la pâte sorte puis, retirez délicatement la presse afin que le biscuit reste collé à la plaque.

C'est parti pour une cinquantaine de biscuits !!!!

Quand ils sont cuits, attendez qu'ils refroidissent et collez vos perles chocolatées !

biscuits presse coco 2

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29 mai 2012

Tajine Sebnakh

 

Tajine sebnakh 1

Allez hop ! Retour en Tunisie avec un petit tajine savoureux !!! Un tajine aux épinards !!!!

Une petite piqure de rappel pour celles qui n'auraient pas suivi.....

Le  Tajine Tunisien n'a rien à voir avec le Marocain qui se cuisine dans un plat du même nom.

Le tajine tunisien s'apparente plus à une sorte de quiche sans pâte réalisée avec des oeufs, du fromage, de la viande, des légumes, des pommes de terre, bref.... ce qui nous tente ! ^^

Autrefois, le tajine servait surtout à consommer les restes de viande ou de légumes qu'on avait au frigo... On faisait avec ce qu'on avait et cela permettait de réaliser un plat complet à base de restes !!

Aujourd'hui, le tajine Tunisien est un plat à part entière et se retrouve sur toutes les tables de Tunisie ! Et surtout on n'attend plus d'avoir des restes pour réaliser un Tajine !

Tajine sebnakh 2

 

Ingrédients pour un plat 22cm :

- 400g épinards frais (environ 200g cuits)

- 250g escalope dinde (ou poulet)

- 1CS huile d'olives

- 1 oignon

- 1CS concentré tomates

- 5cl eau

- 1/2cc piment fort

- 1/2cc curcuma

- 5 oeufs

- 50g fromage râpé

- sel - poivre

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les épinards à l'eau bouillante salée. Egouttez bien (vous pouvez même les essorer à pleine main car ça rend beaucoup d'eau) et réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émicé dans l'huile d'olives. Ajoutez la viande coupée en petits dés. Mélangez bien.

Dans un bol, mélangez concentré de tomates + eau + les épices. Versez ce mélange dans la poêle. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 bonnes minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez ensemble les 5 oeufs + le fromage râpé.

Ajoutez les épinards grossièrement coupés + le mélange de viande. Salez - poivrez.  Mélangez bien et versez dans un plat beurré.

Enfournez environ 45 minutes.

Se déguste aussi bien chaud que froid ! A vous de voir ce que vous préférez !

PS : si jamais à la sortie du four et une fois refroidis, vous trouvez le tajine un peu trop humide à votre goût (à cause des épinards peut être mal égouttés), posez le tajine à même plusieurs feuilles de sopalin afin d'éponger l'excédent d'humidité ! Problème résolu ;)

 

Tajine sebnakh 3

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27 mai 2012

Gâteau très Chocolat

 

Gateau très chocolat 1

Aujourd'hui dimanche et publication du jeu "Un tour en Cuisine" n°108 !

Pour ce jeu, je devais piocher une recette chez Sunny du blog : "Gourmandises et Créations de Sunny"

Et celle qui devait piocher chez moi, c'est Marie de "Ma p'tite cuisine"

Pour cette édition, je suis restée dans le classique avec un  gâteau chocolat... très chocolat !!!

J'ai vraiment beaucoup aimé sa texture car il n'est pas sec et il est très agréable mais par contre, il est très très chocolat ! Et c'est vrai que ça peut déplaire à ceux qui n'en sont pas fan ;)

Gateau très chocolat 2

 

Ingrédients pour un moule 22 cm :

- 200g chocolat noir

- 4 oeufs

- 75g sucre

- 20cl crème liquide

- 50g farine

- 50g poudre d'amandes

- 1 pincée sel

- 1/2 sachet levure

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat dans la crème liquide.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige et réservez.

Dans un saladier, mélangez le sucre + les jaunes d'oeufs + pincée sel

Quand le chocolat est fondu, ajoutez le dans le saladier précédent et mélangez bien.

Ajoutez-y la farine + poudre d'amandes + levure. Mélangez bien.

Terminez par les blancs d'oeufs montés en neige.

Versez dans un moule beurré et enfournez une trentaine de minutes.

Gateau très chocolat 3

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25 mai 2012

Selle d'Agneau à la Moutarde

 

selle d'agneau moutarde 1

Aujourd'hui, je vous présente une recette toute simple mais néanmoins savoureuse... Une recette de ma maman....

La selle d'agneau que j'avais était pour 4 - 5 gourmands mais après, je ne l'ai pas pesé donc à vous de voir avec votre boucher ! ^^

Trêve de blala... je vous livre sa recette !

selle d'agneau moutarde 2

 

Ingrédients :

- 1 selle d'agneau

- 4 pommes de terre

- 2 carottes

- 2cc herbes de provence

- 2CS moutarde forte

- 50-60cl eau

- 5 gousses d'ail

- sel - poivre

 

Préparation :

Alors là, rien de plus simple !!!

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un plat allant au four, disposez votre selle d'agneau.

Coupez les pommes de terre en frites assez fines et les carottes en rondelles et disposez les dans le plat, tout autour de la viande.

Dans un verre doseur, mélangez moutarde + herbes de provence + eau. Mélangez bien et versez sans le plat.

Salez - poivrez.

Coupez l'extremité de chaque gousse d'ail, laissez le reste de la peau et disposez les dans le plat (afin de parfumer la viande et la sauce).

Enfournez 30 minutes à 180°C puis baissez le four à 120°C et laissez cuire 3 heures en veillant à arroser régulièrement et tourner la viande afin qu'elle cuise bien.

Au bout des 3h30, la viande sera cuite à point (comme sur la photo). Si jamais les légumes étaient al dente, retirez la viande du plat et augmentez un peu le four afin de terminer la cuisson des légumes.

N'hésitez pas à rajouter de l'eau en cours de cuisson si jamais ça s'évapore trop et que vous trouvez que cela manque de jus !

Quand c'est cuit, servez à l'assiette et régalez vous !

selle d'agneau moutarde 3

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21 mai 2012

Salade de Carottes Piquante

 

salade carottes piquantes 1

Aujourd'hui, un petit détour par l'Algérie avec une recette simple mais savoureuse que j'ai déniché sur le SPLENDIDE blog de Sabrina : "Les Souvenirs de Shahïn et Maryam". D'ailleurs si vous ne connaissez pas ce blog, je vous conseille vivement d'aller le visiter !!!! Autant pour la diversité de ses recettes que pour la qualité de ses photos !! Un pur régal !

Bref, pour en revenir à la recette, je l'ai un peu allégée en mettant moins d'huile et je me suis régalée !!! Je vous conseille vivement de la tester !!

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1kg carottes

- 4 gousses d'ail

- 1 pincée de sel

- 1cc harissa

- 1cc coriandre moulue

- 1/2cc cumin moulu

- 1 CS persil frais haché

- poivre du moulin

- 4cc huile d'olives 

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les carottes coupées en rondelle dans de l'eau bouillante salée. Quand c'est cuit égouttez et réservez.

Dans une poêle, versez l'huile + harissa + épices + ail émincé finement + persil haché. Mélangez bien et laissez chauffer 2 minutes. Puis, rajoutez les carottes. Mélangez bien.

Laissez sur le feu 2-3 minutes, le temps que les épices se melent bien aux carottes.

Laissez refroidir puis placez au frais.... Dégustez tiède ou frais ! Selon vos goûts !

salade carottes piquantes 2

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17 mai 2012

Fricassées

 

Fricassées 1

Et hop, on retourne en Tunisie avec ce petit encas.... facile à préparer, idéal pour aller en pic-nic, pour un repas sur le pouce ou tout simplement en accompagnement d'une soupe.... 

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, les fricassées sont des petits sandwichs, généralement farcis avec du thon, pommes de terre et olives noires et qui sont réalisées avec un pain maison frit dans l'huile. Nonnnnnnnnnn croyez moi.... ça passe très bien ! ^^

Alors par contre... même dilemne que pour les bricks Dannouni.... il existe plusieurs versions sur le net mais à laquelle faire confiance ???? Choix difficile !! Certaines sont avec lait d'autres sans. Certaines avec oeufs, d'autres sans..... J'ai donc décidé pour cette première fois de réaliser la recette de ma copinaute OumSoumaya du blog Les Gourmandes.

Nous nous sommes régalés !!!!

Attention ! J'ai frits tous les pains le jour même. J'en ai farci une partie que nous avons mangé le soir même et c'était un régal !!! Par contre, le lendemain, les pains, même couverts avaient durcis et n'étaient vraiment pas aussi bon que le jour même donc mesdames je vous conseille de diviser la recette en 2 si vous ne comptez pas tout manger en une fois !

Perso, je les avait fait plus gros que ceux d'Oum Soumaya et quand vous en mangez 1.... croyez moi, vous êtes bien calés !!!! Alors si en plus, vous mangez quelque chose à côté..... 1 par personne suffira ;)

Allez allez, trève de bla bla... passons à la recette !

 

Ingrédients pour 5 fricassées :

Pour les pains :

- 240g farine

- 1cc huile d'olives

- 4g sel

- 12cl eau

- 10g levure fraîche

Pour la garniture :

- 250g pommes de terre

- 2 oeufs dur

- 1/2 boite thon

- 20 olives noires

- 1CS harissa + 2-3 CS eau

 

Préparation :

Commencez par préparer les pains. Comme d'habitude pour moi, ils sont réalisés au robot pétrisseur.

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Pétrir 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

Au bout de ces 20 minutes, couvrir la pâte et laisser reposer le temps que ça double de volume. Pour ma part, je laisse la pâte dans le bol du robot.

Si jamais il ne fait pas assez chaud dans votre cuisine, faites comme moi ! Au four à température basse (40-50°C), jusqu'à ce que la pâte double de volume ;)

Quand ça a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de table bien fariné et formez 5 boules que vous placez sur une plaque anti-adhésive.

Couvrez et laissez reposez environ 30 minutes (pour moi, toujours au four à 40-50°C si la température extérieur est peu chaude).

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à l'eau. Quand elles sont cuites, coupez les en dés. Ajoutez-y le thon + les oeufs coupés en morceaux + les olives noires coupées en morceaux. Mélangez bien.

Dans un ramequin à part, mélangez ensemble l'harissa avec un peu d'eau afin de réaliser la sauce. Réservez.

Quand les 30 minutes de repos du pain sont écoulées, faites chauffez de l'huile de friture dans une grande poêle ou friteuse. Faites frire les pains de chaque côté le temps qu'ils soient dorés (quelques minutes).

Quand ils sont dorés, retirez les et mettez les sur du sopalin afin d'éponger l'excédent d'huile.

Ouvrez les en 2 (pas complètement) versez une bonne cuillère de sauce dans le sandwich et garnissez généreusement de la farce... Dégustez sans attendre ! ^^

Fricassées 2

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15 mai 2012

Cake Balls à la Danette

 

cake balls 4

J'avais déjà réalisé il y a fort longtemps de cake balls mais elles étaient ultra chocolatées (chocolat noir) et j'ai eu envie de retenter l'expérience mais avec du chocolat au lait et un cake marbré (acheté tout prêt dans le commerce).

Je vous avoue sincèrement que j'ai adoré !! Un pur régal et j'en referai sans aucun souci !! ^^

Vous pouvez réaliser vous même un cake qui servira de base mais à mon sens, je trouve très pratique l'idée d'utiliser un cake tout prêt. Ca simplifie la tâche ! A vous de voir !!

 

Ingrédients pour une quinzaine de cake balls (selon la grosseur) :

- 250g cake du commerce (pour ma part marbré au caramel)

- 1 danette chocolat (ou le parfum qui vous convient ^^)

- +/- 150g chocolat au lait

- Déco de votre choix (pour ma part, paillettes, vermicelles et pistaches hachées)

 

Préparation :

J'ai commencé la préparation la veille.... j'ai trouvé plus pratique ^^.

Donc, la veille, dans un robot, mixez le cake. Quand il est réduit en miette, ajoutez le pot de danette et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte assez compacte. N'hésitez pas à mélanger avec les mains..... ça va plus vite !

Quand c'est mélangé, prélevez des morceaux de pâte que vous roulez entre vos mains et déposez les dans une assiette. Couvrez et laissez reposer au frais une nuit. Cela permet aux boules de se durcir et en conséquence être plus ferme au moment de les tremper dans le chocolat chaud ! ^^

Le lendemain, faites fondre le chocolat au bain marie. Quand c'est fondu, trempez les boules de chocolat au fur et à mesure dedans et disposez les dans une assiette recouverte de papier sulfurisé (ça permet de les décoller plus facilement par la suite ^^).

Perso, j'ai tenté de les disposer sur une grille pour évacuer le surplus de chocolat mais j'ai trouvé ça pas pratique du tout donc je suis restée sur ma méthode, à savoir, dans une assiette avec papier sulfurisé.

Quand les boules sont enrobées de chocolat, parsemez de vos décos et placez au frais.

Sortez les juste au moment de servir.

cake balls 2

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13 mai 2012

Spaghettis aux Brocolis

 

spaghettis brocolis 1

Aujourd'hui, des spaghettis aux brocolis.... Un plat simple et savoureux que je ne me lasse pas de manger tellement c'est délciieux !!!!

A faire et refaire sans aucune hésitation !

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 250g spaghettis

- 1CS crème fraîche

- 250g brocolis

- 2cc huile d'olives

- 1cc harissa

- 1 gousse d'ail hachée finement

- 1 pincée de coriandre

- Herbes au choix (persil, d'herbes de provence...)

  

Préparation :

Commencez par cuire les brocolis à l'eau bouillante salée. Egouttez, réservez.

Faites cuire les spaghettis à l'eau bouillante salée.

Pendant qu'elles cuisent, dans une poêle ou un wok, faites revenir 2-3 minutes les brocolis dans l'huile d'olives avec le reste des ingrédients (excepté la crème fraîche).

Quand les pâtes sont cuites, égouttez les et mélangez avec la crème fraîche.

Servez dans les assiettes et disposez le brocolis par dessus. Servez rapidement.

spaghettis brocolis 2

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11 mai 2012

Biscuits Presse Vanille

 

biscuits presse vanille 1

Vous avez une  presse à biscuits et vous êtes à la recherche de biscuits à réaliser avec ???? Vous voilà à la bonne adresse ! ^^

Une délicieuse recette que j'ai déniché chez  "Packt like Pralines in a crushd tin box..."

Je l'ai ai déjà réalisé plusieurs fois avec succès ! La seule fois où je les ai râté (grrrrrrrr ^^) c'est parce que j'avais utilisé du beurre allégé à 41% !

Ces gateaux sont fait pour être réalisés avec du vrai beurre ! Je ne vois que cette solution ^^

Comme d'habitude, il s'avère que la pâte fonctionne avec certaines formes de biscuits et pas avec d'autres..... Le mystère de la presse.... ^^

 

Ingrédients pour environ 55 - 60 biscuits :

- 80g beurre mou

- 80g sucre

- 1 oeuf

- 190g farine

- 1/2 sachet levure chimique

- 1 pincée de sel

- 2cc extrait vanille liquide

- Perles de couleur pour la déco que j'ai collé aux biscuits avec une pointe de Nutella ;)

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble beurre mou + sucre. Ajoutez l'oeuf + pincée sel + vanille liquide et mélangez bien.

Terminez par la farine + levure chimique. Mélangez bien. Vous obtenez une belle boule de pâte. Couvrez et placez au frigo une trentaine de minutes.

Quand le temps est écoulé, préchauffez votre four à 180°C.

Sortez votre boule de pâte du frigo, prenez votre presse et formez des boudins de pâte que vous insérerez dans le tube.

Prenez une plaque anti-adésive ou (comme moi) une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Posez votre presse bien à plat dessus, pressez une fois et retirez délicatement la presse. Normalement, vous obtenez un biscuit de la forme désirée.

ATTENTION : comme je vous l'ai dit plus haut, il se peut que cette pâte fonctionne avec certaines formes de biscuits mais pas avec d'autres.... Faut pas chercher à comprendre ^^. 

Quand votre plaque est recouverte de jolis biscuits, enfournez une dizaine de minutes (vous verrez bien à la couleur ;))

Ils se conservent très bien dans une boite hermétique !

biscuits presse vanille 2

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09 mai 2012

Bricks Dannouni

 

bricks dannouni 1

Les bricks Dannouni, ce sont des petites bricks tunisiennes qui n'ont strictement rien à voir avec les bricks que vous avez l'habitude de manger habituellement.

Attention ! C'est ma 1ère fois alors mesdames tunisiennes qui passez par là, soyez indulgentes !! ^^ Elles ne sont pas aussi belles et esthétiques que celles qui son en photo dans mes bouquins... ^^

Ces "mini-bricks" sont réalisées avec une pâte faite maison et qui est plus épaisse qu'une feuille de brick classique.

La farce quand à elle relève uniquement du goût personnel ! On peut y mettre de la dinde,du boeuf, du poulet, des oeufs.... bref comme lorsque vous réalisez des mini bricks "classiques".... C'est vous qui voyez ! ^^ Pour ma part, comme c'était une première fois, j'ai tenté avec du boeuf haché.

En ce qui concerne la pâte et bien, j'avoue avoir hésité car j'ai trouvé dans mes bouquins de cuisine 2 recettes de pâte différentes... Une à base de farine + huile et l'autre à base de semoule extra-fine + beurre. Choix difficile étant donné que je ne savais pas du tout à quoi m'attendre vu que je n'en avais jamais mangé et encore moins réalisé !! 

Bref, tout ça pour dire que cette fois-ci, j'ai testé la pâte à base de farine et la prochaine fois ça sera à base de semoule... Tout simplement ! Et je n'aurai plus qu'à vous dire laquelle j'ai préféré !! ^^

Bon le verdict quand même.... A la maison, tout le monde a bien aimé !!! C'est idéal en Amuse-Bouches ou en accompagnement, servi sur la table entre une  salade et un  tajine ;) Le genre de petite friture que j'adore grignoter mais dont il ne faut pas abuser ;) Attention, l'abus d'huile est dangereux pour la santé ! mdrrrrrr

Pour terminer, niveau texture, une fois frit, c'est très agréable on est entre la pâte brisée et la feuilletée... même frit, cela reste très léger... A refaire !

Attention (oui encore ^^) : je préfère prévenir celles qui se lancent dans la recette, la pâte est un peu élastique... limite elle se rétractait au moment de la rouler et la découper... ce qui n'est pas évident pour réaliser les bricks au début mais on s'accoutume vite ! D'ailleurs si quelques tunisiennes passent par là et ont une technique pour préparer ces bricks dannouni..... je suis preneuse ;)

 

Ingrédients pour environ 18 bricks dannouni :

Pour la pâte :

- 300g farine T45

- 120g huile de tournesol

- 5g sel

- 75cl eau

Pour la garniture :

- 1 pomme de terre (100-150g)

- 100g viande hachée

- 1petit oignon

- 1/2cc harissa

- 1 pincée coriandre

- 1CS persil frais haché

- 1CS huile d'olives

- 20g fromage râpé

- sel-poivre

 

Préparation :

Commencez par la préparation de la pâte.

Mélangez ensemble farine + sel + huile de tournesol. Rajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte souple. Formez une boule, couvrez et laissez reposer au frais pendant environ 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la farce. Faites cuire la pomme de terre à l'eau. Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir la viande hachée dans l'huile d'olives + oignon haché finement. Ajoutez l'harissa + coriandre + persil. Mélangez bien.

Quand la pomme de terre est cuite, égouttez la et écrasez la en purée. Ajoutez y le mélange de viande qui est déjà cuit et rajoutez le fromage râpé. Salez - poivrez. Réservez.

Sortez la pâte du frigo et étalez la au rouleau (attention pas trop fin, ni trop épais.... un peu comme une pâte à raviole). Puis, avec un emporte pièce de 11cm de diamètre, découpez des cercles de pâte. Déposez au centre de chaque cercle environ 1cc de farce et refermez la pâte de façon à former un demi cercle. Soudez les bords à l'aide d'une fourchette.

J'avoue que c'est à ce moment là que j'ai un peu galéré car la pâte se rétractait mais bon... suffit d'être rapide ;).

Faites ainsi toutes vos bricks.

Faites chauffer de l'huile de friture puis faites cuire vos bricks jusqu'à ce  qu'elles soient dorées. Le temps de cuisson est de quelques minutes.... il suffit d'attendre que cela dore légèrement.

Egouttez les bien sur du sopalin afin d'éponger l'excedent d'huile et dégustez bien chaud !!!

Bon à savoir : Vous pouvez très bien les préparer à l'avance (la veille pour le lendemain). Vous les conserverez tout simplement dans un tupperware au frais en pensant à placer une feuille de papier sulfurisé entre chaque étage de bricks afin qu'elles ne collent pas entre elles !

bricks dannouni 2

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