Tunisie Tajine Malsouka 1

Nous continuons cette Semaine du Tajine Tunisien avec une nouvelle façon de présenter le tajine !!!

La différence entre le Tajine Malsouka  et le  Tajine "ordinaire", c'est que le Tajine Malsouka est réalisé avec des feuilles de brick ! Un peu à la façon d'une tourte, ici, les feuilles de brick remplacent la pâte brisée ou feuilletée...

Le tajine Malsouka peut être réalisé avec une base de thon ou de viande, au choix... Aujourd'hui, je l'ai réalisé avec de la viande hachée.... Pour être sure de plaire aux enfants ^^

Sans plus attendre, je partage avec vous cette recette...

Tunisie Tajine Malsouka 2

 

Ingrédients :

- 12 feuilles de brick - huile d'olives

- 300g viande hachée

- 2CS huile d'olives

- sel - poivre

- 1 oignon

- 1 pincée curcuma

- 1 pincée piment fort moulu

- 2CS chapelure

- 1CS persil haché

- 5cl eau

- 4 oeufs

- 100g fromage râpé

 

Préparation :

Dans une poêle, commencez par faire revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives.

Ajoutez la viande hachée + curcuma + piment + persil haché. Mélangez bien.

Salez - poivrez, arrosez de 5cl d'eau et laissez mijoter ainsi une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, ajoutez la chapelure et laissez cuire 2-3 minutes de plus. Quand le temps est écoulé, éteignez le feu et réservez.

Dans un saladier, mélangez ensemble 4 oeufs + fromage râpé. Salez - poivrez et ajoutez le mélange de viande hachée.

Dans un plat à tarte déposez une feuille de brick et badigeonnez la d'huile d'olives. Ajoutez une deuxième feuille de brick et badigeonnez à nouveau d'huile d'olives. Continuez ainsi jusqu'à ce que vous ayez empilé 6 feuilles de brick.

Déposez ensuite sur les feuilles le mélange viande - oeufs puis, recouvrez des 6 dernières feuilles de brick en veillant à badigeonner chaque feuille d'huile d'olives.

En image, ça donne ça :

Tunisie Tajine Malsouka - préparation

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes.

Tunisie Tajine Malsouka 3