Tajine tunisien warka à la viande hachée 1

Dernier jour de cette  Semaine du Tajine Tunisien et dernière Recette !!!!!

Aujourd'hui je vous présente une façon différente de cuisiner le tajine !

Un peu à l'image du  Tajine Malsouka qui se présente avec des feuilles de brick, celui-ci est réalisé avec une pâte sablée !

Cela ressemble un peu au niveau de la présentation à une tourte (bien que je n'en ai jamais réalisé ^^).

A l'intérieur, c'est tout comme un bon tajine avec de la viande, des oeufs et du fromage !

C'était la 1ère fois que je réalisais ce tajine et perso j'ai adoré !! Bon faut dire que j'adore ce genre de préparation avec une pâte... Ca croustille ! ^^

Allez, allez, je ne traine pas plus longtemps à bavarder ^^ Je partage avec vous cette délicieuse recette !... Que je vous conseille vivement de tester ! ^^

Tajine tunisien warka à la viande hachée 2

Ingrédients pour un moule rond environ 22cm :

Pour la pâte :

- 200g farine

- 1/2cc sel

- 80g beurre

- 1 oeuf

- 1/2 sachet levure chimique

Pour la farce :

- 200g viande hachée

- 1 oignon

- 100g fromage râpé

- 5 oeufs

- 1CS huile d'olives

- sel - poivre

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 1CS lait

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte.

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine + levure + beurre. Ajoutez l'oeuf + sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.

Laissez reposer au frais environ 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez la farce !

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olives. Quand l'oignon est translucide, ajoutez la viande hachée. Salez - poivrez et laissez cuire ainsi 5-10 minutes.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Salez poivrez et ajoutez le fomage râpé. Quand la viande est cuite, ajoutez la dans le saladier. Mélangez bien et réservez.

Sortez la pâte du frigo.

Divisez la en 2 parts égales.

Roulez la 1ère boule de pâte et placez la dans le fond de votre moule. Conseil : la pâte étant assez friable, je vous conseille de l'étaler sur une feuille de cuisson que vous déposez ensuite directement dans le fond de votre moule ;)

Ensuite, versez la farce dans le plat.

Etalez la 2ème boule de pâte (toujours sur une feuille de papier cuisson ^^) et placez ensuite la pâte sur la farce. Soudez les bords en pinçant la pâte avec les doigts.

Badigeonnez le tajine avec un mélange jaune d'oeuf + lait et enfournez une trentaine de minute (jusqu'à ce que cela soit doré ! ^^)

Dégustez chaud ou tiède.... Un régal !

Tajine tunisien warka à la viande hachée 3