Zlabia 1

Enfin !! Je me suis lancée dans la "Patisserie Orientale"... ^^

Alors je ne vais pas commencer par polémiquer en disant que ces Zlabia sont tunisiens, algériens ou marocains... Comme on ne connait pas l'origine exacte, je vais dire qu'ils sont maghrébins... ^^

Ce sont mes premiers mais surement pas mes derniers !!!

Certes, ils ne sont pas aussi beaux que les vrais mais pour une première et surtout... de la part d'une Bretonne.... (Bah oui, dans la famille, la tunisienne c'est pas moi ! lolll). Moi, je trouve qu'ils sont pas mal du tout ! Na !

J'ai étudié un peu sur le net la façon de les réaliser... A priori, pour qu'ils soient plus fins, il faut surtout faire attention au temps de repos qui doit être bien long.....

Egalement, je les ai réalisé sur un coup de tête, après les avoir vu sur le forum  'P'tits Bonheurs Pâtissiers"... Une recette partagée par notre chère Lina, du blog  "La cuisine de Lina".... J'ai donc utilisé de la levure de boulanger en sachet donc peu évidente à mesurer (d'habitude j'utilise de la fraîche... mais j'en avais plus en stock ! ^^)..... Peut-être pour ça qu'ils ont trop gonflés..... Allez savoir !

En tous les cas, ils étaient à tomber !!!!!

Vous pouvez après cuisson les tremper dans un sirop de sucre ou de miel. Pour ma part, je les ai trempé dans un mélange miel - fleur d'oranger.... Ils étaient légers en bouche... Délicieux !!!!

Bon je serais OBLIGEE d'en refaire pour m'exercer à les faire plus jolis.... Rooooooooooooo l'excuse à 2 balles....... C'est pas biennnnnnn ^^

Je vous tiendrai au courant de mes prochains essais ...... Affaire à suivre ! ^^

Zlabia 3

Ingrédients pour une dizaine de Zlabia :

Pour la pâte :

- 125g farine

- 125g eau

- 1 pincée sel

- 1/2 sachet levure de boulanger

- colorant orange (en poudre pour moi)

Pour le sirop :

- 140g miel liquide

- 1CS fleur d'oranger

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble farine + sel. Incorporez l'eau doucement + levure de boulanger.

Mélangez bien. La pâte est assez élastique et collante. Ajoutez le colorant en poudre (selon votre convenance).

Couvrez et laissez reposer 2 heures.

Au bout de 2 heures, mélangez puis recouvrez et laissez reposer encore 1 heure.

Au bout de ce temps, faites chauffer l'huile de friture dans une poele.

Versez de la pâte dans une seringue (ou poche à douille) avec un embout fin.

Quand l'huile est bien chaude, versez la pâte directement dans l'huile chaude en formant des cercles, zig zag (bref un peu de grand n'importe quoi ^^) et laissez cuire des 2 côtés.

Précision : laissez cuire assez longtemps afin qu'ils soient croustillants et non pas mous !

Quand ils sont cuits, égouttez les sur du papier absorbant.

Quand ils sont tous cuit, dans une casserole, chauffez le miel avec la fleur d'oranger. C'est rapide.... Quelques secondes suffisent... Pas besoin d''être ultra chaud ! ^^

Trempez les zlabia dedans et déposez les dans une assiette... Y'a plus qu'à déguster avec un bon thé à la menthe........... miammmm

Laissez vous tenter ! ^^

Zlabia 2