30 août 2012

Champignons Marinés façon Antipasti

 

champignons marinés façon antipasti 1

Aujourd'hui, je vous présente une recette de petits champignons marinés un peu comme des antipasti, que j'ai découvert sur le délicieux blog de  "Cuisinons en Couleurs" ! Un blog que je vous conseille vivement d'aller visiter si vous ne le connaissez pas !!

Une recette délicieuse et savoureuse que vous pouvez tout autant servir en amuses bouche qu'en entrée froide ou même en accompagnement d'une viande grillée pour un diner léger !

Je l'ai déjà réalisé à 2 reprises... La 2ème fois, j'ai remplacé le persil par quelques feuilles de basilic frais.... Perso, j'ai adoré ! C'est frais, c'est bon.... A faire et à refaire ! ^^

Si vous aimez le basilic, je vous conseille vivement de délaisser le persil pour le doux parfum du basilic ;)

 

Ingrédients :

- 400g champignons de Paris

- 4CS huile d'olives

- 4CS jus de citron

- 2 gousses d'ail hachées finement

- Persil haché finement ou quelques feuilles de basilic finement hachées

- sel - poivre

- 1/2cc harissa (ça c'est un rajout perso ^^)

  

Préparation :

Rien de plus simple !

Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients qui constituent la marinade. Réservez.

Lavez les champignons puis essuyez les bien avec un sopalin.

Coupez les grossièrement et mettez les dans le saladier.

Mélangez bien, couvrez et placez minimum 3h au frigo avant de les déguster !

Si vous avez l'occasion, mélangez 1 ou 2 fois pendant qu'ils sont au frais ^^

champignons marinés façon antipasti 2

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28 août 2012

Brioches Spirales

 

briochettes spirales 1

Et oui, une fois de plus, une délicieuse recette de brioche piquée chez Maiwenn du blog  "La Main à la Pâte"... Une mine de trésor ce blog ! C'est moi qui vous le dit ! ^^

Sans surprise, cette recette a eu le succès attendu... ^^ Un régal !!

Allez, sans plus attendre... La recette ! ^^

 

Ingrédients :

- 500g farine T45

- 100g sucre

- 3 oeufs

- lait

- 100g beurre mou

- 8g sel

- 20g levure boulanger fraîche

Pour la dorure

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- Sucre perle

 

Préparation :

Vous pouvez réaliser cette recette à la main ou la MAP. Pour la part, comme d'habitude au pétrin ^^.

Dans un verre gradué, cassez les 3 oeufs et ajoutez du lait jusqu'à 30cl.

Dans le bol du pétrin mettez tous les ingrédients (à l'exception du sucre perle et de l'oeuf + lait réservés à la dorure) en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Pétrissez 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

Quand c'est fait, couvrez d'un torchon et laissez doubler de volume (en été à l'air libre mais en hiver, comme les températures sont plus basse dans le four à 40-50°C.)

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la et partagez la en 12 parties égales. Roulez chaque boule en long boudin et enroulez les de façon à former une spirale ( Maiwenn a pris des photos pour bien expliquer direct ^^)

Laissez la pâte lever à nouveau environ 45 minutes (en été à l'air libre mais en hiver, comme les températures sont plus basse dans le four à 40-50°C.).

Préchauffez votre four à 200°C.

Pendant ce temps, badigeonnez la brioche avec l'oeuf + 1CS lait et parsemez de sucre perle. Enfournez pour une dizaine de minutes (jusqu'à ce que cela soit doré).

briochettes spirales 2

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26 août 2012

Rouz M'faouer bid'djej

 

rouz mfaouer bid'djej - Riz vapeur au Poulet - Tunisie 1

Comprenez : Riz vapeur au poulet.... Une délicieuse Recette Tunisienne.

Comme d'habitude, une recette savoureuse et parfumée que j'ai parsemé de fruits secs (noix de cajou et amandes) juste pour le plaisir....

Un pur régal ! Cette recette contentera sans souci 2 (voir même 3) gourmands. Cette recette se prépare au couscoussier mais si vous n'en n'avez pas, vous pourrez utiliser une simple cocotte... Je ne pense pas que le résultat en soit totalement transformé ^^.

 

Ingrédients pour 2 grands gourmands :

250g riz

1/2cc curcuma

2 belles cuisses de poulet

1CS concentré de tomates

150g pois chiche cuits (j'en avais de cuit au congelateur mais vous pouvez utiliser ceux en boîte)

3-4 gousses d'ail

2 pommes de terre

4CS huile d'olives

1cc harissa

1/2cc piment moulu

1 piment fort

5-6 feuilles de laurier

poivre + 1/2cc gros sel

50cl eau + 1 litre eau

1 belle poignée fruits secs (amandes - noix de cajou) salées (facultatif (c'est un ajout perso à la recette d'origine ^^)

 

Préparation :

Dans le bas du couscoussier, commencez par faire chauffer l'huile d'olives.

Dans un bol, mélangez 50cl eau + concentré de tomates + harissa + poivre + 1/2cc gros sel. Versez ce mélange dans le bas du couscoussier. Mélangez bien et laissez ainsi mijoter quelques minutes (le temps que cela arrive à ébullition).

Mettez ensuite dans la sauce les 2 cuisses de poulet + les 2 pommes de terre coupées grossièrement en frites + pois chiche.

Mélangez bien puis ajoutez l'ail hachée finement + piment fort entier + feuilles de laurier.

Arrosez le tout avec un litre d'eau. Mélangez bien et portez à ébullition.

Voilà, c'est terminé pour le bas du couscoussier ! ^^

Dans le haut du couscoussier, versez le riz que vous mélangez à sec avec le curcuma.

Posez le haut du couscoussier à sa place, couvrez et laissez ainsi cuire pendant environ 1heure.

Pendant l'heure, le bas du couscoussier doit toujours bouillir mais pas trop fort quand même ^^. En général, je met sur petit feu moyen. Remuez 2-3 fois dans l'heure le mélange du bas et également le riz.

Quand l'heure est écoulée, retirez le haut du couscoussier.

Retirez le poulet + les pommes de terre qui se trouvent dans le bas du couscoussier. Placez les dans un plat à côté et couvrez bien pour que cela reste au chaud (vous pouvez placer dans un four à 50°C juste pour éviter que cela refroidisse trop).

Versez le riz dans le jus du bas du couscoussier et laissez ainsi finir de cuire le riz pendant environ une vingtaine de minutes en remuant régulièrement (pour éviter que ça prenne au fond ^^).

Au bout d'une vingtaine de minutes, le riz devrait être cuit (à quelques minutes prêts.... goutez ;)). Couvrez et laissez ainsi au chaud une dizaine de minutes afin que le riz s'imbibe bien du jus.

Ensuite, vous n'avez plus qu'à servir ! Versez le riz dans le plat, rajoutez les pommes de terre + poulet et parsemez de fruits secs ! Régalez vous !

rouz mfaouer bid'djej - Riz vapeur au Poulet - Tunisie 2

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24 août 2012

Yaourts au Lemon Curd

 

Yaourts au lemon curd 1

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas réalisé de yaourts maison et je ne regrette absolument pas d'avoir ressorti ma yaourtière du placard !!!!!!

Ces yaourts sont un pur délice !! J'ai utilisé le  lemon curd que je vous ai présenté lundi !! Une merveille !

Ce n'est pas la 1ère fois que je réalise ces yaourts mais contrairement à d'habitude... ils étaient moins ferme.... Je ne saurais vous dire de quoi cela vient car j'ai mis le même temps.... La seule différence c'était le lait... D'habitude j'utilise du lait entier et là j'ai utilisé du lait demi écrémé.... A moins que cela ne vienne du lemon curd qui était peut être moins ferme que d'habitude... On verra bien la prochaine fois ! ^^

En tous les cas, cela n'a rien enlevé au fait qu'ils étaient savoureux et délicieux !! Je vous les conseille vivement !!! Même les enfants ont adoré ! ^^

Petite précision : avant, lorsque je réalisais des yaourts maison, j'utilisais un yaourt nature et du lait en poudre. Depuis quelques temps, je me suis mise aux ferments lactiques de chez Alsa et là......non non, je ne reviendrais pas en arrière !!! Ils sont si bons ! D'une telle onctuosité, un tel plaisir en bouche....... Que du bonheur !! Je vous conseille les ferments si vous n'avez pas encore tenté !!

Ah oui ! J'ai faillit oublier le principal... J'ai déniché cette recette sur le site de Chef Nini

Yaourts au lemon curd 2

 

Ingrédients pour 7 pots de yaourts :

- 1 litre lait entier

- 1 sachet ferments lactiques Alsa

- 30g sucre en poudre (2 CS)

- 160g lemon curd maison 

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger au fouet le sucre + lemon curd.

Rajoutez le lait progressivement en fouettant bien afin que tout soit mélangé.

Terminez par les ferments lactiques. Mélangez bien afin que le ferment se répande bien partout.

Versez dans les pots de yaourts et placez en yaourtière pour 10h. Quand les 10h sont passées, attendez que les yaourts soient refroidis avant de les placer au frigo.

En général, j'attend minimum 4 heures avant de les consommer car j'aime qu'ils soient bien frais !!!!

Yaourts au lemon curd 3

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22 août 2012

Pâtes au Saumon & Pois Gourmands

 

pâtes saumon - pois gourmands 1

J'ai découvert les pois gourmands il y a peu de temps et j'avoue que je trouve ça vraiment très bon !

Moi qui aime beaucoup les légumes, cela m'en fait un de plus dans ma liste de courses et j'avoue que c'est un plaisir de le déguster !

Aujourd'hui, je l'ai cuisiné d'une façon simple et savoureuse... avec des pâtes ! ^^

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 200g pâtes

- 120g saumon fumé

- 125g pois gourmands

- crème fraîche liquide

- poivre du moulin (pas de sel à cause du saumon ^^)

 

Préparation :

Commencez par faire cuire vos pois gourmands à l'eau ou à la vapeur (comme moi). Quand c'est cuit, égouttez bien et réservez.

Faites cuire vos pâtes à l'eau bouillante salée.

Quand vous arrivez en fin de cuisson des pâtes (3-4 minutes avant la fin), dans une poêle à part, faites revenir le saumon coupé en morceau + pois gourmands dans un petit filet de crème fraîche.

Quand les pâtes sont cuites, égouttez les. Mélangez-les avec les pois gourmands & saumon et servez aussitôt !

pâtes saumon - pois gourmands 2

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20 août 2012

Lemon Curd

 

Lemon curd 1

Ahhhhhhhhhh cette délicieuse crème au citron que l'on peut déguster à la petite cuillère quand elle est justement dosée... Ni trop acide, ni trop sucrée....

J'ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois pour en arriver à ce résultat juste et parfait pour moi ! ^^

Je me suis inspirée dans un premier temps de Chef Nini mais à mon goût il y avait trop de beurre et pas assez de sucre... J'ai donc adapté à mes goûts et j'avoue que le résultat est largement à la hauteur de mes espérances !!! Un régal !!

Vous pouvez utiliser cette crème pour garnir une pâte sablée ou entre 2 biscuits maison ou même en ganache pour macarons.... C'est à vous de voir ! ^^ Je vous dirai d'ici quelques jours ce que j'en ai fait ! ^^

Lemon curd 2

 

Ingrédients pour 180g - 200g :

- le jus d'un citron (5cl)

- le zeste d'un citron

- 2 oeufs

- 75g sucre

- 25g beurre

 

Préparation :

La préparation du lemon curd se fait au bain-marie.... N'essayez pas différement..... J'ai tenté sur feu très doux à même une casserole.... Tout a fini à la poubelle....

Bref, revenons-en à notre lemon curd au bain marie....

Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients.

Mettez le saladier au dessus d'une casserole et vous devez remuer sans cesse au fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe....

Cela prend environ 15-20 minutes.

C'est assez long mais ça en vaut le coup !!

Attention : la préparation va se durcir en refroidissant donc n'attendez pas qu'elle soit trop ferme avant de la retirer du feu ! Faites selon vos goûts ^^

 

Lemon curd 3

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18 août 2012

Slata Tounsia

 

slata tounsia - salade tunisienne 1

Comprenez : Salade Tunisienne.....

Une salade fraîche est toujours bienvenue sur les tables pendant ces journées de grandes chaleurs !

C'est une salade basique, un peu comme la salade mechouia.... L'une comme l'autre, je vous les conseille vivement ! ^^

J'ai utilisé des poivrons cornes de boeuf (comme pour quasiment chacune de mes recettes tunisiennes).. par habitude ^^. Mais vous pouvez utiliser des poivrons verts "normaux" sans aucun souci ! ^^

  

Ingrédients pour 4 personnes :

1 concombre

2 oignons

3 tomates

2 poivrons verts corne de boeuf

1cc menthe séchée reduite en miettes

4CS huile d'olives

4CS jus de citron

sel - poivre

Olives pour la déco et/ou thon (facultatif)

 

Préparation :

Comme pour n'importe quelle salade.... ultra simple !

Commencez par couper oignons + tomates + concombre + poivrons en dés.

Versez les dans un saladier et mélangez bien.

Préparez une vinaigrette en mélangeant huile d"olives + jus citron + sel-poivre + menthe séchée.

Mélangez bien avec la salade et entreposez au frais jusqu'au moment de servir !

slata tounsia - salade tunisienne 2

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16 août 2012

Sablés aux Amandes

 

sablés aux amandes 1

Je dois vous avouer qu'en matière de création de biscuits ou desserts divers, je suis plutôt nulle..... ^^

En général, ça finit en catastrophe culinaire ^^. Mais cette fois ci, j'avoue que j'ai été très agréablement surprise !!!

Ces biscuits nous ont régalé ! Ils sont croustillants et pourtant fondants en bouche... Une petite touche de croquant avec les amandes grossièrement hachées... Une pure merveille !

Je vous les conseille vivement ! Avec un bon thé ou un café..... miammmm

Toutes mes excuses par avance puisque j'ai totalement oublié de noter la quantité de biscuits obtenus !!!! J'ai du en faire une vingtaine environ... ^^

sablés aux amandes 2

 

Ingrédients :

- 150g farine T45

- 100g poudre d'amandes

- 100g sucre glace

- 125g beurre mou 1/2 sel

- 50g d'amandes grossièrement hachées

 

Préparation :

Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Hachez grossièrement les amandes. Réservez.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble la farine + poudre d'amandes + sucre glace.

Rajoutez le beurre et mélangez bien (avec les mains c'est plus pratique ! ^^). Vous terminerez par les amandes hachées.

Sur une plaque de cuisson, disposez des petites boules que vous formez entre vos mains (ou des petits boudins mais c'est plus difficile car la pâte est assez sableuse). Ecrasez légèrement chaque boule (si vous le souhaitez ^^ sinon cela formera un dôme ^^) et enfournez une dizaine de minutes (cela dépend des fours). En fait, dès que cela commence à dorer, vous pouvez les sortir !

sablés aux amandes 3

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14 août 2012

Toasts Feuilletés

 

toasts feuilletés maison 1

Il y a des petites choses simples auxquelles on ne pense pas toujours.... A force de chercher de nouvelles recettes pour épater nos invités, parfois on en oublie nos anciennes recettes que l'on faisait il y a quelques années, lorsque l'on savait juste faire cuire des oeufs sur le plat ^^.

A l'époque, j'aurai réalisé cette recette avec une pâte feuilletée du commerce mais là, il s'avère que j'avais de la  pâte feuilletée maison au congélateur..... L'occasion était tentante ^^

J'en profite d'ailleurs pour vous confirmer que la pâte feuilletée supporte très bien la congélation.

Je l'avais congelée en petits blocs carrés. J'ai sorti 2 petits blocs qui ont décongelé en environ 30 minutes vu la chaleur externe ^^. Je l'ai étalé directement en un grand rectangle et coupé avec une roulette...

Simple et rapide ! ^^ Je ne vous donne pas de quantités exacte... Juste une idée et après... A vous d'oser avec ce qui vous plaît !

Perso j'ai tenté des valeurs sures pour les enfants et pari gagné ! Tout a été dévoré ! ^^

 

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée maison (ou du commerce)

- coulis de tomates

- saucisson de volaille (ou jambon ou thon ou crevettes.....)

- emmental (ou tout autre fromage de votre choix, du plus doux au plus fort ^^)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Etalez votre pâte feuilletée et découpez la en rectancle (ou la forme que vous voulez ^^). Placez les morceaux de pâte sur une plaque anti-adhésive.

Versez sur chaque morceau un peu de coulis de tomates, 1/2 tranche de saucisson par toast + un morceau d'emmental.

Enfournez 20-30 minutes selon les fours (jusqu'à ce que cela soit doré).

Dégustez bien chaud !

toasts feuilletés maison 2

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12 août 2012

Sablés comme des Pastèques

 

biscuits sablés comme des pastèques 1

Aujourd'hui une délicieuse recette de petits sablés en forme de pastèque !

Une recette remarquée il y a quelques jour sur le blog de Oum Mouncif Rayan du blog  "Bienvenus sur ma Table".... Un blog qui me surprend toujours avec ses recettes accessibles et originales !

J'ai légèrement modifié les ingrédients car cela faisait une quantité trop grande de biscuits pour moi ^^.... Sans regrets 

J'ai obtenu une pâte très facile à travailler... le top !

biscuits sablés comme des pastèques 2

 

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

- 75g beurre mou

- 75g sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 200g farine T45

- 2CS lait

- colorants

Pour la déco :

- 1 blanc d'oeuf

- 1CS fleur d'oranger

- 30g sucre coloré vert fait maison

- 20g chocolat noir patissier

biscuits sablés comme des pastèques 3

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble beurre + sucre. Mélangez bien et ajoutez le jaune d'oeuf.

Ajoutez la farine et, en fonction de l'absorption, ajoutez 2 CS de lait. (voire 3 si nécessaire). Terminez par le colorant. Mélangez bien. Vous obtenez une belle boule de pâte.

Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau patissier (je vous conseille de l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé.... ça évite d'utiliser de la farine qui blanchirait vos biscuits ^^). Je vous conseille également de faire des biscuits pas trop fins.... Après c'est selon vos goûts !

Découpez des cercles à l'aide d'un emporte pièce de 7cm diamètre (+/- grand selon vos envie ^^). Découpez chaque cercle en 2 et déposez les sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez vos biscuits dans le four préchauffé pour 10 minutes afin de ne pas décolorer le biscuit.

Quand ils sont cuits, laissez les refroidir.

Pendant ce temps, préparez un sucre coloré vert. Réservez.

Dans une assiette creuse, mélangez le blanc d'oeuf avec 1CS de fleur d'oranger.

Quand les biscuits sont refroidis, trempez délicatement le côté arrondi dans le mélange blanc d'oeuf - fleur d'oranger puis directement dans le sucre vert. Déposez vos biscuits dans un plat afin qu'ils "sèchent" bien.

Il ne reste plus qu'à donner l'illusion des pépins avec le chocolat ! Faites fondre le chocolat rapidement au micro-ondes puis, avec une pointe de couteau ou une petite seringue, faites des petits points sur chaque biscuit....

Il n'y a plus qu'à déguster avec un bon thé à la menthe ;)

biscuits sablés comme des pastèques 4

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