fricassées tunisiennes 1

Et oui ! Pour celles qui me suivent régulièrement, vous savez que j'ai déjà testé les fameuses fricassées Tunisiennes !

Ces savoureux petit sandwich ronds frits dans l'huile et fourrés à la pomme de terre / thon / olives....... Ces sandwichs sont savoureux et délicieux.

Néanmoins, il existe plusieurs versions pour la pâte du pain.... La 1ère fois, j'avais utilisé une recette principalement composée de farine et d'eau (un peu comme un pain tout simple ^^)

Cette fois-ci, j'ai eu envie de tester une recette différente, qui contenait de l'oeuf, du lait, de l'huile...... Une recette un peu plus complète que j'ai déniché chez la célèbre Leila du blog  "Saveurs d'ailleurs" ! Courrez vite visiter son blog si vous ne le connaissez pas !

Verdict : SUBLIME  !! Une recette adoptée à l'unanimité ! Un régal, une tuerie, une pure merveille... Comme vous pouvez en douter..... Dorénavant, ça sera MA recette de fricassées fétiche !!!!!

J'ai donc décidé aujourd'hui de partager ce trésor avec vous ! ^^

 

Ingrédients pour 15 fricassées :

Pour le pain :

- 500g farine T55

- 1 oeuf

- 8g sel

- 1CS sucre

- 5cl lait

- 10cl huile de tournesol

- 15cl eau

- 20g levure de boulanger fraîche

Pour la garniture :

- 300g pommes de terre

- 3 oeufs

- 1 boîte de thon

- 20-30 olives noires

- 2CS harissa + 5CS eau

 

Préparation :

Commencez par préparer les pains. Comme d'habitude pour moi, ils sont réalisés au robot pétrisseur.

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Pétrir 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

Au bout de ces 20 minutes, couvrir la pâte et laisser reposer le temps que ça double de volume. Pour ma part, je laisse la pâte dans le bol du robot.

Si jamais il ne fait pas assez chaud dans votre cuisine, faites comme moi ! Au four à température basse (40-50°C), jusqu'à ce que la pâte double de volume ;)

Quand ça a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de table bien fariné et formez 15 boules que vous placez sur une plaque anti-adhésive.

Couvrez et laissez reposez environ 30 minutes (pour moi, toujours au four à 40-50°C si la température extérieur est peu chaude).

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à l'eau. Quand elles sont cuites, coupez les en dés. Ajoutez-y le thon + les oeufs coupés en morceaux + les olives noires coupées en morceaux. Mélangez bien.

Dans un ramequin à part, mélangez ensemble l'harissa avec l'eau afin de réaliser la sauce. Réservez.

Quand les 30 minutes de repos du pain sont écoulées, faites chauffez de l'huile de friture dans une grande poêle ou friteuse. Faites frire les pains de chaque côté le temps qu'ils soient dorés (quelques minutes).

Quand ils sont dorés, retirez les et mettez les sur du sopalin afin d'éponger l'excédent d'huile.

Ouvrez les en 2 (pas complètement) versez une bonne cuillère de sauce dans le sandwich et garnissez généreusement de la farce... Dégustez sans attendre ! ^^

fricassées tunisiennes 2