30 octobre 2012

Artichauts Farcis façon Tunisienne

 

artichauts farcis à la tunisienne 1

Aujourd'hui, des petits artichauts farcis à la Tunisienne..... Un pur régal !!

La farce est absolument délicieuse, la sauce est à tomber, bref..... je vous conseille vivement cette recette absolument savoureuse !

artichauts farcis à la tunisienne 2

 

Ingrédients pour 7-8 fonds d'artichauts :

- 7-8 fonds d'artichauts (en boîte pour moi ^^)

Pour la farce :

- 250g viande hachée

- 1 petit oignon haché

- 1CS persil haché

- 1CS chapelure

- 1 oeuf

- 1/2 cc piment moulu

- 1/2cc coriandre moulue

- sel - poivre

- 50g fromage râpé

Pour la sauce :

- 2CS huile d'olives

- 2CS concentré de tomates

- 1cc harissa

- sel - poivre

- 1 oignon

- 1/2cc coriandre moulue

- 1/2cc carvi

- 50cl eau

 

Préparation :

Si vous utilisez des artichauts en boîte, le problème est réglé puisqu'ils sont déjà cuits. Sinon, s'ils sont frais ou surgelés, cuisez les à l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, préparez la sauce....

Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olives. Ajoutez sel - poivre + épices.

Dans un bol, mélangez ensemble concentré tomates + harissa + eau. versez ce mélange dans la casserole.

Mélangez bien et laissez mijoter le temps de préparer la farce.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients nécessaires pour réaliser la farce. N'hésitez pas à y mettre les mains ! ^^

Quand c'est bien mélangé, formez des boules de farce que vous déposez dans les fonds de chaque artichauts.

Déposez les artichauts farcis dans un plat allant au four et couvrez les de la sauce tomates.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes.

Dégustez avec une bonne baguette bien fraîche... miammmmmm

artichauts farcis à la tunisienne 3

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28 octobre 2012

Mes Biscuits Toile d'Araignée....

 

Biscuits toile d'araignée halloween 1

Voici ce que j'ai réalisé avec mon glaçage royal !!!!!

Après avoir feuilleté en long en large et en travers un délicieux blog américain que m'a transmis une amie, j'avais la tête pleine d'objectifs et d'envie d'essayer des biscuits décorés......

Le blog en question s'appelle  "Glorious Treats" et même si vous ne captez rien à l'anglais..... jetez juste un coup d'oeil à ses photos et vous tomberez sous le charme !!!! ^^

Le glaçage qu'elle utilise pour ses biscuits est composé de poudre de meringue mais, comme je n'ai pas l'intention d'investir dans des produits introuvables pour le commun des mortels à part sur le net... Et bien j'ai décidé d'utiliser mon glaçage royal !!

Et je trouve que pour une première bah...... je me suis pas trop mal débrouillée ^^

J'ai utilisé en base une pâte sablée que j'ai un peu moins sucrée qu'à l'accoutumée et également, j'ai réalisé des biscuits assez gros pour éviter d'avoir à travailler avec une seringue et un microscope lolllll

Au final, je trouve que le résultat est vraiment à la hauteur de mes espérances et au niveau goût, contrairement à ce qu'on pourrait penser, ce n'est absolument pas écoeurant ! De bons biscuits croquant avec un glaçage fondant.... TOP ! ^^

 

Ingrédients pour 23 biscuits :

- 250g farine T45

- 125g beurre (1/2 sel pour moi)

- 75g sucre

- 1 oeuf

- 1cc extrait vanille liquide

Glaçage royal

- colorant

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble farine + beurre.

Ajoutez le sucre et terminez par l'oeuf + extrait vanille.

Formez une boule que vous recouvrez d'un papier scello-frais et vous placez au frigo pour environ 2h.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Farinez bien votre plan de travail et étalez la pâte.

A l'aide d'en emporte pièce, découpez des ronds dans la pâte et déposez les sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez pour une dizaine de minute (retirez les quand ils commencent à dorer).

Laissez les refroidir avant de commencer le glaçage.

Pour ma part, j'avais réalisé les biscuits la veille et je les ai conservé dans une boîte en fer en attendant de les décorer ;).

Pour la déco...

Votre glaçage ne doit pas être trop liquide sinon il va couler de tous les côtés... Il est possible que les premiers biscuits soient totalement râtés ^^ Si le glaçage est trop liquide, ajoutez du sucre glace. Si au contraire vous avez abusé du sucre et que c'est du béton... ajoutez quelques gouttes de citron ;)

A l'aide d'une petite cuillère, versez environ 1/2cc de glaçage sur votre biscuit et étalez le en rond à l'aide du dos de la cuillère.

Je vous conseille de faire vos biscuits par série de 5 car si vous faites les 23 biscuits d'un coup, j'ai peur que les premiers soient secs au moment de dessiner la toile ^^

Donc vous faites 5 biscuits en blanc.

Puis, vous prélevez environ 2cc de glaçage blanc que vous mettez dans un bol à part et vous y ajoutez une bonne dose de colorant rouge.

Ensuite, avec une seringue (en silicone pour moi, trouvée à Auchan) ou même une poche à douille avec embout très fin (mais moi j'ai du mal à manier les poches à douille ^^), formez 2 cercles sur votre biscuit. Un grand, un moyen puis faites un point au centre.

Munissez vous d'un cure dent puis, en partant du centre, faites des traits afin d'étirer votre toile (essuyez le cure-dent entre chaque trait).

Biscuits toile d'araignée halloween - préparation

Et voilà ! Il n'y a plus qu'à laisser sécher et dévorer !!

Vous pouvez bien entendu utiliser des colorants différents afin de varier les biscuits ! ^^ Amusez vous bien !!

Biscuits toile d'araignée halloween 2

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26 octobre 2012

Velouté aux Fanes de Radis

 

velouté aux fanes de radis 1

Oui, oui, vous avez bien lu ! Un délicieux potage réalisé avec les fanes (feuilles) du radis que la plupart des gens ont l'habitude de jeter ! ^^

Cela faisait bien longtemps que je ne l'avais pas réalisé.... Une recette de ma maman ;)

Avec quelques croutons et du fromage râpé.... Un régal !

 

Ingrédients pour 3-4 personnes (tout dépend de la grosseur de la botte…)

- les fanes d'une botte de radis

- 1 oignon

- 1 noisette de beurre

- 2 pommes de terre

- 1 cc gros sel

- 2 CS crème fraîche

 

Préparation :

Commencez par bien nettoyer les fanes de radis car en général ils sont pleins de sable.Quand c'est fait, mettez de côté.

Dans le fond d'une cocotte minute, faites revenir à feu doux dans le beurre votre oignon haché + les fanes de radis.

Faites revenir 2-3 minutes (on va dire le temps d'éplucher les 2 pommes de terre et de les couper en morceaux).

Rajoutez ensuite les pommes de terre en morceaux, rajoutez de l'eau à hauteur + gros sel.

Fermez la cocotte et laisser cuire environ 10 minutes à partir du sifflement.

Quand les légumes sont cuits, ajoutez la crème fraîche et mixez !

Dégustez bien chaud avec fromage râpé et croutons..... Miammm

velouté aux fanes de radis 2

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24 octobre 2012

Doigts à la Farine de Mme benberim

 

doigts à la farine de Mme Benberim 1

Quand j'ai découvert, il y a quelques temps, cette recette sur le délicieux blog  "Couscous et Puddings", je l'ai mise de côté car elle me donnait bien envie !

Et enfin le jour de sa réalisation est arrivé ^^

Une envie de biscuits, une petite recherche dans ma longue liste de "Recettes à Faire" ^^ et me voilà parti dans la confection de ces jolis biscuits !

Je peux vous assurer que non seulement, ils sont très simple à réaliser mais en plus, ils sont extremement délicieux !!!

Tout le monde s'est régalé !! Ils sont croquants et très fondants à la fois ! Une pure merveille ! Autant dire qu'ils n'ont pas fait long feu ! ^^

 

Ingrédients pour environ 25 doigts :

125g beurre mou

30g sucre glace

1cc extrait vanille liquide

1 pincée de sel

50g maîzena

125g farine T45

25g chocolat lait

25 chocolat blanc

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 150°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients dans l'ordre précité (sauf le chocolat).

Vous obtenez une pâte assez souple mais un peu collante.

Mettez cette pâte dans une poche à douille non cannelé et, sur une plaque de cuisson, faites des petits boudins d'environ 8cm de long.

Enfournez pour une quinzaine de minutes (bien surveiller car ils ne doivent pas brunir !)

Quand ils sont cuits, sortez du four et laissez refroidir.

Quand ils sont froid, faites fondre les 2 chocolats au micro ondes et à l'aide d'une seringue, faites des petits dessins sur le dessus du biscuit.

Laissez sécher et régalez vous !!

doigts à la farine de Mme Benberim 2

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23 octobre 2012

Glaçage Royal

 

glaçage royal 1

Un classique de la patisserie et pourtant en général, je fais plutôt mon glaçage avec du lait + sucre glace... Etant donné que j'avais beaoin d'une bonne quantité de glaçage, j'ai décidé de tester cette recette !

J'ai pris la recette dans un de mes bouquins sur la patisserie..... Sans regrets !!

J'aime bien l'idée du citron qui lui donne un petit goût léger et fort agréable !!

Je l'ai utilisé pour décorer des petits biscuits que je vous montrerai bientôt ;)

 

Ingrédients :

- 1 blanc d'oeuf (environ 35g)

- 200g sucre glace (pour un glaçage liquide qui servira à napper vos gâteaux mais versez plutôt 275g si cela vous sert à décorer des biscuits)

- 4cc concentré de citron

 

Préparation :

Ultra simple !!

Mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre glace (je vous conseille de ne pas tout verser en 1 fois mais d'y aller en plusieurs fois afin de vous arrêter quand le glaçage est de la consistance souhaitée).

Ajoutez le jus de citron et mélangez bien.

Voilà ! C'est prêt !

Promis, je vous montre bientôt la façon dont je me suis amusée avec ce glaçage ;)

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22 octobre 2012

Yaourts à la Grenadine

 

yaourt au sirop de grenadine 1

Après une Semaine de Cakes Salés, me voici de retour avec une très belle douceur.... De délicieux yaourts à la grenadine !

Franchement ces yaourts sont absolument délicieux !!!!!

La texture est parfaite pour moi, ils sont fermes mais restent onctueux. Ils sont sucrés juste comme il faut, parfumé à la perfection bref, vous l'aurez deviné..... Des yaourts de la mort qui tue !!! ^^

Je vous conseille vivement de les réaliser.

Une pure merveille dénichée chez Ranouza du blog  "Un Brin de Gourmandise"

yaourt au sirop de grenadine 2

 

Ingrédients pour 7 Yaourts :

- 1 litre lait entier

- 1 sachet ferments lactiques Alsa

- 2CS sucre poudre

- 10CS sirop de grenadine

- quelques gouttes de colorant

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez ensemble le lait + ferment. Fouettez bien afin de bien répandre les ferments dans tout le lait.

Ajoutez le sucre + sirop + quelques gouttes de colorant en fonction de vos envies.

Versez dans les pots et mettez en yaourtière pour 10h

Quand le temps est écoulé, attendez que les yaourts refroidissent et placez les au frais au moins 4h avant dégustation.

 

yaourt au sirop de grenadine 3

 

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21 octobre 2012

Cake Thon & Tomates Cerises

 

 

cake thon tomates cerises 1

ohhhhhhhhhh ce cake !!!!!!!!!!! Une pure merveille !!!!!

Vraiment, c'est un cake que je vous conseille !! Il est simple à réaliser et très savoureux !

Cela faisait bien longtemps que je voulais mettre des tomates cerises dans un cake mais j'avais peur que le résultat soit très humide et spongieux.

Et puis, en feuilletant le net, j'ai vu que beaucoup de personnes mettaient des tomates cerises dans leur cake !

J'ai donc suivi à la lettre une recette de base de cake salé emprunté dans un de mes bouquins et j'y ai incorporé ce dont j'avais envie....... Une véritable tuerie ! Ca sent bon dans la maison quand ça cuit !!

Cette recette est inspiré du livre : "Recettes de Base" aux éditions Tomawak

 

Ingrédients pour un cake :

- 3 oeufs

- 200g farine T45

- 10cl lait

- 5cl huile de tournesol

- 100g fromage râpé

- 1 boîte de thon au naturel

- 300g tomates cerises

- 1/2cc coriandre moulue

- 1/2cc herbes de provence

- 1 sachet levure chimique

- sel-poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble les oeufs + lait + huile.

Ajoutez la farine + levure chimique. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.

Ajoutez le fromage râpé. Continuez avec le thon emietté.

Ajoutez les épices + herbes + sel-poivre.

Terminez avec les tomates cerises que vous mettez entières dans la pâte du cake.

Mélangez bien le tout et versez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez pour environ 45 minutes (cela dépend des fours... vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dedans... elle doit ressortir humide mais propre)

Quand il est cuit, sortez le du four, attendez une dizaine de minutes avant de le démouler (ne le laissez pas refroidir dans son moule, sinon il risque de s'imbiber de sa propre humidité et il sera tout mou). Quand il est refroidit, coupez le avec un couteau à pain.

cake thon tomates cerises 2

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20 octobre 2012

Cake Lardons - Oignons

 

cake lardons - oignons 1

Un basic diront certaines.... Certes, mais, je vous répondrai..... Une Pure Tuerie !!! ^^

Un cake parfumé et savoureux ! Encore un qu'on a adoré ;)

cake lardons - oignons 2

 

Ingrédients pour un cake :

- 3 oeufs

- 150g farine

- 12cl lait

- 150g lardons de volaille

- 350g oignons (2 gros)

- 1cc coriandre moulue

- 80g fromage râpé

- 1 sachet levure chimique

- Poivre (pas de sel à cause des lardons)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle faites revenir les lardons sans ajouter de matière grasse puisque les lardons vont en rendre.

Emicez les oignons très finement puis ajoutez les dans la poêle. Poivrez et ajoutez la coriandre moulue. Mélangez bien et laissez revenir quelques minutes.... Le temps de préparer la pâte à cake.

Dans un saladier, mélangez ensemble les oeufs + farine. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Ajoutez le lait progressivement et mélangez bien.

Ajoutez la levure chimique et le fromage râpé. Mélangez bien.

Terminez par le mélange oignons - lardons.

Versez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour une cinquantaine de minutes.

Quand c'est cuit, sortez du four et démoulez de suite. Laissez tièdir sur une grille.

Coupez le cake avec un bon couteau à pain et dégustez tiède ou froid !

cake lardons - oignons 3

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19 octobre 2012

Cake Saumon - Crevettes

 

cake saumon - crevettes 1

Envie d'un cake et surtout envie de vider un peu mon congélateur ^^ Et me voici devant vous avec ce délicieux cake copieux et gourmand !

Accompagné d'une salade verte, ce cake fera un repas équilibré !

 

Ingrédients :

- 4 oeufs

- 150g farine

- 7cl crème fraîche liquide

- 5cl huile de tournesol

- 100g fromage râpé

- 200g saumon fumé

- 125g crevettes

- 4 vache qui rit

- 1 oignon

- 1 poivron vert

- 1CS huile d'olives

- 1/2cc coriandre moulue

- poivre (pas de sel car le saumon en amène assez)

- 1 sachet levure chimique

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une poêle, commencez par faire revenir l'oignon haché finement + poivron vert taillé en tous petits dés dans l'huile d'olives. Laissez cuire doucement à couvert pendant une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez ensemble les oeufs + crème liquide + huile de tournesol.

Ajoutez la farine. Mélangez bien.

Ajoutez le fromage râpé + les crevettes (j'ai choisis de les laisser entières mais vous pouvez les couper en 2-3 morceaux) + le saumon coupé en lannières. Mélangez bien.

Coupez les vache qui rit en 3/4 morceaux et ajoutez les au mélange.

Terminez par vos légumes s'ils sont cuits + coriandre moulue + poivre + levure chimique.

Mélangez bien et versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez pour une quarantaine de minutes (cela dépend des fours... vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dedans... elle doit ressortir sèche)

Quand il est cuit, sortez le du four, attendez une dizaine de minutes avant de le démouler (ne le laissez pas refroidir dans son moule, sinon il risque de s'imbiber de sa propre humidité et il sera tout mou). Quand il est refroidit, coupez le avec un couteau à pain.

cake saumon - crevettes 2

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18 octobre 2012

Cake au Poisson Blanc & Courgette

 

cake poisson blanc - courgette 1

4ème jour de cette  Semaine du Cake salé et 4ème recette !!

C'est la 1ère fois que je testais du poisson dans un cake ! Vraiment savoureux ! Une idée géniale... A faire et refaire.... ^^

J'ai utilisé du merlan mais vous pouvez utiliser n'importe quel autre poisson de votre choix ;)

 

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 10cl lait

- 5cl huile d'olives

- 200g farine

- 1 sachet levure chimique

- 150g mimolette râpée

- 100g filet de merlan (ou un autre poisson blanc)

- 1 courgette (environ 350g)

- 1 oignon

- 1CS huile d'olives

- 1cc coriandre moulue

- sel-poivre

 

Préparation :

Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives. Ajoutez la courgette coupée très finement. Salez - poivrez et laissez cuire à couvert, le temps de préparer le reste...

Dans une casserole, faites cuire le poisson blanc à l'eau. Quelques minutes suffisent. Quand c'est cuit, égouttez et réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait + huile d'olives.

Ajoutez la farine + levure chimique. Mélangez énergiquement afin d'obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Quand la pâte est bien lisse, ajoutez la mimolette râpée + le poisson émietté grossièrement. Mélangez bien.

Terminez par les courgettes + 1cc coriandre moulue. Mélangez bien.

Versez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour environ 45-50 minutes.

Quand il est cuit, sortez le du four et démoulez le de suite. Laissez le tiedir sur une grille et au moment de servir, découpez le en tranche à l'aide d'un couteau à pain !

cake poisson blanc - courgette 2

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