brioche à la pralinoise sans oeufs et sans beurre 1

Aujourd'hui une savoureuse et délicieuse recette de brioche sans oeufs dénichée chez  "Maryse et Cocotte", qui l'avait elle même trouvée chez  Patrick !

Une recette qui ressemble fortement àa ma recette préférée de brioche sans oeufs !! ^^

Et oui ! A ma grande surprise, je me suis rendue compte que les brioches sans oeufs étaient beaucoup plus moelleuse que celles avec oeufs ! Comme quoi.... à bas les idées préconçues ^^

Dans cette recette, le beurre a été remplacé par de l'huile de tournseol.... Sans regret !

Bref, si je n'avais qu'un conseil à vous donner : TESTEZ-LA !!!

J'ai changé sa forme..... Elle s'effeuillait comme une rose...... Une pure tuerie de la mort !!!

Croyez moi, elle n'a pas fait long feu !

 

Ingrédients pour une petite brioche (environ 22cm diamètre) :

- 250g farine

- 12g levure de boulanger fraîche

- 125g lait (12,5cl)

- 4CS huile de tournesol

- 4g sel

- 40g sucre

- 80g  pralinoise (que vous pouvez remplacer par des pépites de chocolat)

Pour la dorure :

- 2CS lait + sucre perle

 

Préparation :

Dans le bol du pétrin, mettre tous les ingrédients pour la brioche sauf le chocolat, en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Pétrir 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2 (si vous pétrissez à la main, 10 minutes de pétrissage suffisent ^^)

Hachez le chocolat grossièrement et incorporez le dans la pâte dans la dernière minute de pétrissage (pour éviter qu'il ne fonde trop dans la pâte ^^)

Quand c'est terminé, couvrez avec un torchon propre et laissez reposer le temps que la pâte double de volume (en été à l'air libre mais en hiver, comme les températures sont plus basse dans le four à 40-50°C.).

Quand le temps est écoulé, farinez bien votre plan de travail. Posez votre pâte dessus et étalez la au rouleau patissier, en forme de grand rectangle.

Ensuite, roulez la pâte et coupez la en tronçons.

Mettez du papier sulfurisé dans un plat rond de 22cm et déposez les tronçons dans le plat. 

Couvrez et laissez reposer une trentaine de minutes (en été à l'air libre mais en hiver, comme les températures sont plus basse dans le four à 40-50°C).

Au bout de ce temps, réchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez de lait et parsemez de sucre perlé.

Enfournez pour une vingtaine de minutes (le temps qu'elle soit bien dorée).

Dégustez tiède ou froide avec un délicieux thé....... Une MERVEILLE !!!!! A faire et refaire sans hésitation ;)

brioche à la pralinoise sans oeufs et sans beurre 2