roulés au saumon 1

Aujourd'hui, je vous propose des petits roulés simples à réaliser et vraiment délicieux ! Les enfants ont beaucoup aimé car le goût du saumon n'est pas très prononcé ! ^^

Bon à savoir : une fois coupé en tranche, ce pain se congèle très bien ! Le jour où vous souhaitez le mangez, sortez le environ 1 heure (ou 2 heures suivant la chaleur de votre cuisine) avant du congelateur, le temps qu'il se décongèle en douceur. Au moment de manger vous pouvez le repasser quelques secondes au micro-ondes !

Sans plus attendre, la recette...

roulés au saumon 2

 

Ingrédients pour 12-15 roulés (selon votre découpe ^^)

Pour le pain :

- 250g farine T55

- 120g lait

- 1 oeuf

- 1CS vinaigre

- 1cc sucre

- 1CS huile d'olives

- 4g sel

- 10g levure fraîche

Pour la garniture :

- 185g saumon fumé (1 plaque)

- 1 boîte de thon

- 1 CS concentré tomates + 3CS eau

- Herbes de Provence

- fromage râpé

- Epices au choix (pour moi 1/2cc coriandre moulue)

- sel-poivre

Pour la dorure :

- 2 CS lait

- graines de nigelle ou sesame ou pavot (au choix ! ^^)

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte (au robot pétrisseur pour moi ^^)

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Pétrir 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

Au bout de ces 20 minutes, couvrir la pâte et laisser reposer le temps que ça double de volume. Pour ma part, je laisse la pâte dans le bol du robot.

Si jamais il ne fait pas assez chaud dans votre cuisine, faites comme moi ! Au four à température basse (40-50°C), jusqu'à ce que la pâte double de volume ;)

Quand la pâte a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de table bien fariné et, à l'aide d'un rouleau patissier, étalez la en un long rectangle.

Mélangez le concentré de tomates avec l'eau + herbes de provence et étalez bien sur toute la surface.

Coupez le saumon en lamelles et parsemez sur la pâte. Emiettez le thon et recouvrez la pâte. Terminez par le fromage (n'hésitez pas à être généreux ;))

Ensuite, roulez la pâte en un long rectangle. Puis, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez des "tranches" (plus ou moins larges selon votre envie).

Déposez chaque roulé sur une plaque anti-adhésive en veillant à bien les espacer.

Couvrez d'un linge et laissez reposer une trentaine de minutes.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez les roulés avec un peu de lait. Parsemez de graines de nigelle ou sésame....

Enfournez jusqu'à ce que cela soit doré (une vingtaine de minutes)

Dégustez chaud ou froid !

roulés au saumon 3