gateau fondant chocolat amandes 1

Une délicieuse recette de gâteau déniché chez Matina du blog  "Horizons Culinaires" et qu'elle a partagé sur le forum  "P'tits bonheurs Patissiers"

Contrairement à elle, en fin de cuisson, je n'ai pas laissé mon gâteau refroidir au four..... C'est ce qui lui donne ce côté humide et extra fondant que j'adore !!!

Un gâteau que je vous conseille de tester car contrairement aux apparences, il n'est vraiment pas ecoeurant niveau chocolat !

 

Ingrédients pour un plat 20 x 20 cm :

- 150g chocolat (50g noir + 100g lait pour moi)

- 100g beurre 1/2 sel

- 1cc extrait vanille liquide

- 4 oeufs

- 80g + 30g sucre

- 50g amandes

- 1CS chocolat en poudre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, commencez par faire fondre le chocolat + beurre.

Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige avec 30g sucre. Réservez.

Quand le chocolat est fondu, patientez quelques minutes afin qu'il tiedisse puis, versez dedans les jaunes d'oeufs. Mélangez rapidement afin d'éviter qu'ils cuisent.

Ajoutez 80g sucre poudre + cacao + vanille liquide.

Ajoutez les amandes hachées grossièrement et terminez par les blancs d'oeufs que vous incorporez délicatement.

Enfournez une trentaine de minutes. Vérifiez en plantant une lame de couteau dedans qui doit ressortir humide mais propre.

Quand c'est cuit, vous pouvez au choix : laisser dans le four pour refroidir comme Matina (dans ces cas là, sa texture sera plus sèche) ou bien le sortir directement comme moi (sa texture sera plus humide). A vous de voir ! ^^

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