creme patissière 1

N°2 car oui, c'est la 2ème recette que je vous présente sur ce blog !

La première recette de crème patissière que je vous ai présenté était une recette de ma môman ^^

C'est une recette que je fais depuis des années et qui me satisfait pleinement !

Seul hic, c'est que c'est une recette pour 50cl de lait et difficilement divisible puisqu'elle contient 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf... Je ne me vois pas diviser un jaune d'oeuf en 2 ou bien même le supprimer car c'est ce qui apporte à la crème tout son bon goût.....

J'ai donc décidé de chercher une autre recette ! Et j'ai trouvé mon bonheur sur le site "La Recette de la crème Patissière" (en même temps comment ne pas trouver son bonheur sur un site qui porte ce nom ! ^^)

Je vous donne donc la recette de base que vous pourrez multiplier autant que vous voulez ;)

 

Ingrédients :

- 1 jaune d'oeuf

- 20cl lait

- 30g sucre

- 20g farine (ou 2CS maïzena)

- 1cc extrait vanille liquide

 

Préparation :

Dans une casserole, sur le feu, mettez le lait à chauffer avec la vanille.

Pendant ce temps, dans une autre casserole, mélangez le jaune d'oeuf + sucre. Fouettez bien et incorporez la farine. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

Quand le lait est chaud (pas besoin de le porter à ébulittion), versez le lait chaud dans votre casserole où se trouve votre mélange sans cesser de remuer.

Placez la casserole sur le feu et continuez à remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

Quand vous avez obtenu la consistance désirée, retirez du feu (attention, la crème va continuer à épaissir en refroidissant !)