macarons ganache chocolat au lait - mini-smarties 1

On change des couleurs flashy pour une recette toute douce et sucrée à souhait.... De délicieux macarons garnis d'une ganache chocolat au lait à ma façon et parsemés de Mini-Smarties....  Bref, vous l'aurez compris : une recette ultra gourmande !!

Et puis surtout, une recette qui tombe à pic quand je vois le nombre de blancs d'oeufs qui font la queue dans mon congélateur en attendant de savoir à quel sauce ils vont être mangés ;)

J'ai repris ma recette de macarons habituelle, à savoir celle de  Chef Nini !

Sans plus attendre la recette de ces merveilles !!

macarons ganache chocolat au lait - mini-smarties 2

 

Ingrédients pour une douzaine de macarons :

Pour les coques :

- 70g blancs d'oeufs

- 80g poudre d'amandes

- 130g sucre glace

- 30g sucre blanc en poudre

- 1 pincée de sel

- colorant selon l'envie

Pour la ganache :

- 50g chocolat au lait patissier

- 1CS crème fraîche épaisse

- 20g beurre

- Mini-Smarties

 

Préparation :

Perso, contrairement à Chef Nini, je n'ai pas fait chauffer les blancs d'oeufs. De plus, pour cette recette, j'ai utilisé 2 blancs d'oeufs congelés.

Je les avais sorti du congélateur la veille au soir...

 

1- Commencez par mixer ensemble la poudre d'amandes + sucre glace au mini hachoir. Versez le mélange dans un bol. Réservez.

 

2- Dans un saladier, montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Quand il est presque monté en neige, ajoutez le sucre blanc sans cesser de battre. Continuez à battre à vitesse 2 pendant 1-2 minutes, de façon à obtenir une meringue assez ferme. Quand c'est fait, ajoutez le colorant et battez à vitesse 1 le temps que ça soit bien coloré.

 

3- A l'aide d'une spatule maryse, mélangez progressivement le sucre + poudre d'amandes avec la meringue. Mélangez délicatement en 3-4 fois. La pâte va former une sorte de ruban.

 

4- Versez cette pâte dans votre poche à douille puis, sur une plaque anti-adhésive (ou recouverte d'une feuille de papier sulfurisé) faite des ronds réguliers (alors là... bon courage si vous êtes aussi douées que moi avec une poche à douille lolll).

 

5- Voilà ! Préparation terminée !!! Il ne reste plus qu'à patienter avant de faire cuire !! Vous allez laisser reposer les macarons (je vous conseille une pièce fraîche plutôt que chaude) le temps que les coques croutent. Je sais, certaines vont déjà se demander "mais comment savoir quand c'est "crouté" ?". Et bien c'est simple, au bout d'1 ou 2 voir 3 heures parfois, la coque du macaron va sécher et se "durcir". Cela va former comme une croute. Vous pouvez poser délicatement le doigt sur la coque.... elle est sèche ! Magique non ? lolll

 

PS : je ne sais pas pourquoi parfois les coques ont besoin de 2h pour crouter et parfois il leur faut 4h ! C'est le mystère du croutage !! lollll

 

6- Quand ils ont crouté, préchauffez votre four à 150°C. Quand le four est assez chaud, enfournez vos macarons. Cuisez 13 à 15 minutes à 150°C.

Quand c'est cuit, sortez du four et laissez refroidir.

 

7- Quand les macarons sont refroidis, décollez les délicatement de votre plaque ou feuille de papier sulfurisé.

Vous n'avez plus qu'à les garnir de la fameuse ganache Chocolat - Mini-Smarties !!!

Pour cela, faites fondre dans un bol au micro-ondes le chocolat au lait. Faites le fondre en plusieurs fois, en remuant bien entre chaque passage au micro-ondes (perso je fais des sessions de 30 secondes juqu'à ce qu'il soit fondu.

Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre et remuez sans arrêt jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Quand il est fondu, ajoutez la CS de crème fraîche et mélangez bien.

Placez au frais afin que la ganache durcisse un peu sinon elle ne tiendra pas en place entre 2 coques ;)

Quand elle s'est durcie, beurrez les coques avec un peu de ganache et recouvrez de 5 mini-Smarties. Refermez les macarons !

macarons ganache chocolat au lait - mini-smarties - préparation

Pour la décoration : un mini-Smarties, une pointe de ganache choco et voilà le travail ;)

8- Dernière étape et néanmoins la PLUS DIFFICILE !!!!

Entreposez une nuit au frigo avant de les consommer !!!!!

Sortez les du frigo 1h avant la dégustation !

macarons ganache chocolat au lait - mini-smarties 3