pâte à choux 1

La pâte à choux, contrairement à ce que pourrait croire celles et ceux qui n'ont jamais testé, et bien..... ce n'est vraiment pas compliqué à faire !

La preuve en est que je la réalise moi-même ^^

Une pâte simple et accessible (une recette de ma môman... ^^) ! Je vous la conseille, aussi bien en version salée que sucrée.....

Revenez demain... que je vous montre ce que j'en ai fait ;)

 

Ingrédients :

- 80g beurre

- 25cl eau

- 1CS sucre

- 1 pincée de sel

- 125g farine T45

- 3 oeufs

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 210°C.

Dans une casserole, faites chauffer le beurre + eau + sel + sucre, jusqu'à dissolution complète du beurre.

Baissez le feu puis, versez la farine en une seule fois et remuez énergiquement. Vous obtenez une pâte homogène et assez collante. Eteignez le feu et retirez la casserole.

En dehors du feu, vous ajoutez les oeufs à ce mélange un par un. Vous mettez un oeuf, vous remuez énergiquement. Puis le 2ème, vous remuez énergiquement puis le 3ème, vous remuez énergiquement. Il faut être rapide afin d'éviter à l'oeuf de cuire ^^

Quand vous cassez l'oeuf et que vous commencez à mélanger, vous risquez d'être surprise car le mélange devient bizarre (c'est le terme le plus approprié que j'ai trouvé ^^), mais en remuant énergiquement votre pâte s'homogénise rapidement ^^

Quand vous avez fini de casser les 3 oeufs, vous obtenez une pâte assez ferme mais qui paraît assez collante.... Tout à fait normal !! 

Vous n'avez plus qu'à mettre cette pâte dans une poche à douille et faire des petits tas espacés sur une plaque anti-adhésive... Après selon la grosseur des choux, vous pouvez en faire 24 ou 18 ou 12 ! A vous de voir ce qui vous tente ! ^^

N'hésitez pas à remplir 2 plaques de cuisson car les choux gonflent à la cuisson ! Espacez les bien ! ^^

Quand vous avez confectionné vos choux, enfournez 20 minutes. SANS JAMAIS OUVRIR LE FOUR.

Quand les 20 minutes sont écoulées, vous éteignez le four et vous attendez environ 15-20 minutes avant de l'ouvrir et de retirer les choux !!!

Rallumez votre four puis recommencez l'opération pour la 2ème plaque !

Après cela, vous n'avez plus qu'à les garnir comme bon vous semble ;)