couscous tunisien au mouton 1

Un couscous Savoureux et Délicieux que j'ai choisis, pour une fois, de servir à l'assiette ^^. Si vous avez la chance d'avoir du mouton pas trop fort.... Ce couscous est une véritable tuerie !

Entrez bien au chaud... Vous en prendrez bien une assiette ??? ^^

 

Ingrédients pour 4-6 personnes :

- 1 tasse à café d'huile de tournesol

- 3 tomates

- 100g pois chiche secs

- 3 carottes

- 2 navets

- 3 gousses d'ail

- 1 oignon

- environ 500g mouton

- 1 part courge potiron

- 3 pommes de terre

- 2-3 piments forts 

- 2CS concentré de tomates

- 1/2 cc piment

- 1cc tabel (épice tunisien qui est un mélange de coriandre et carvi)

- 1/2cc curcuma

- 1/2cc gros sel

- 500g semoule moyenne (ou fine au choix)

- 1CS huile d'olives

- 40cl eau

 

Préparation :

La veille : Mettez les pois chiches à tremper

Le jour J : Commencez par faire cuire vos pois chiche à l'eau. Perso je préfère les faire cuire avant car je trouve qu'ils ne sont jamais assez cuit dans le couscous s'ils cuisent uniquement dans le bouillon ^^. Quand ils sont cuits, réservez.

Ensuite, mettez votre couscoussier sur petit feu à doux (perso j'ai fait toute la cuisson à doux sur petit feu et ç'est suffisant.. Le but est de bien mijoter...). Dans le couscoussier qui chauffe, mettez la tasse d'uile de tournesol + oignon coupé grossièrement + mouton. Laissez ainsi roussir 2-3 minutes.

Rajoutez les 3 tomates coupées grossierement en quartiers + les pois chiche (égouttés) + carottes coupées en tronçons + navets coupés grossièrement + les gousses d'ail émincées finement + les épices + gros sel. En ce qui concerne les pommes de terre + potiron... on les mettra plus tard ;)

Au fur et à mesure que vous mettez les ingrédients dans le couscoussier, remuez avec une grande cuillère afin que tous les ingrédients, toutes les saveurs se mélangent bien.

Quand tout est bien mélangé, versez sur ce mélange 2 litres d'eau chaude. Mélangez bien et augmentez votre feu jusqu'à ébulition. Quand ça bout, rebaissez à feu doux afin que ça mijote tranquillement.

Voilà pour la 1ère partie !! 

Passons à la semoule...

Dans un grand saladier, versez votre semoule + 1CS huile d'olives + 20cl eau froide + sel fin. Avec les mains, mélangez bien et égrainez le couscous s'il a tendance à formez des tas.

Versez ce mélange dans le haut du couscoussier (la passoire) et placer le au dessus du reste du couscous. Mettez le couvercle et laissez mijoter ainsi pendant environ 30 minutes. Vous n'avez pas besoin de remuer pendant ce temps, que ce soit les légumes ou la semoule. 

ATTENTION : si le couscous (partie du bas) bout, n'hésitez pas à mettre à feu doux ! Sinon les légumes seront fondus dans le jus !

Au bout de 30 minutes, retirer la partie haute du couscoussier où se trouve la semoule.

Ajoutez dans le bas du couscoussier la courge potiron coupée en gros quartiers + les pommes de terre coupées grossièrement. Mélangez.

Puis, versez la semoule dans un saladier. Versez sur cette semoule 20 cl d'eau froide puis, avec vos petites mimines, mélangez en l'égrainant un peu si des tas se forment..  

Quand c'est égrainé correctement, remettez la semoule dans le haut du couscoussier, replacez le couscoussier au dessus du mélange légumes et remettez le couvercle.

Laissez mijoter 3/4 d'heure - 1h.. Toujours pareil... pas besoin de remuer quoi que ce soit ! Facile non ;)

Pendant que ça mijote, faites frire à côté les piments (facultatif bien entendu ^^).

Au bout des 3/4 d'heure - 1h normalement tout est cuit !!!!! Effectivement, selon la puissance du feu, cela peut demander un peu plus ou un peu moins de temps... Attention, la semoule peut paraître cuite mais sèche... c'est normal, on va l'arroser après du jus, ce qui la rendra terriblement délicieuse ;)

Pour savoir si la cuisson est bonne, je vous conseille de vérifier la cuisson des pommes de terre ou carottes... Quand elles sont cuites, tout est cuit ;)

A ce moment là, étape finale...

Prenez votre plus beau plat... versez votre semoule dedans. Une fois de plus égrainez là si elle forme des tas.... Je vous conseille vivement une semoule de bonne qualité afin d'éviter qu'elle soit pâteuse ou collante ;)

Puis arrosez la semoule avec la sauce des légumes (environ 1 louche 1/2 de jus devrait suffir à l'humidifier correctement). Mélangez bien afin que la sauce se mélange uniformément.

Quand c'est bien imbibé, répartissez les légumes dessus + la viande ainsi que les piments frits.

Servez et régalez vous !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Je vous conseille d'apporter sur la table un bol de sauce (jus des légumes) en plus car selon les goûts de chacun, le couscous peut necessiter plus ou moins de jus ^^

Après c'est au choix, soit vous mangez tous dans le même plat ou bien vous servez à l'assiette... A vous de voir ;)

Bon appétit !!!

couscous tunisien au mouton 2