trianon ou royal chocolat 1

Aujourd'hui, une patisserie ultra gourmande et ultra délicieuse... Une patisserie que je n'avais jamais réalisé auparavant et pourtant..... je l'ai découverte il y a moins d'un mois et je l'ai déjà réalisée 3 fois !!!!

Pour celles qui se découragent à l'avance, sachez que c'est ultra simple à réaliser !!!

C'est une recette que j'ai piqué sur le blog  "le sucré-salé d'oum Souhaib"

Surtout si vous hésitez encore, prenez bien le temps de lire la recette et vous verrez que c'est déconcertant de facilité ;)

Ce trianon se prépare 24h à l'avance mais si vous le préparez 48h à l'avance, il sera tout aussi bon et surtout, cela peut faciliter votre organisation ;)

trianon ou royal chocolat 2

 

Pour un cercle patissier de 18cm (soit 6-8 personnes) :

Pour la dacquoise :

- 60g poudre d'amandes

- 65g sucre glace

- 2 blancs d'oeufs (70g)

- 25g sucre blanc

Pour la pralinoise croustillante :

- 135g pralinoise

- 6 crêpes dentelles (soit 6 sachets de 2 crêpes)

- 30g pralin

Pour la mousse chocolat :

- 200g chocolat noir

- 33cl crème liquide entière

- Décoration de votre choix

 

Préparation :

Commencez par préparer la dacquoise :

Dans un saladier, tamisez ensemble la poudre d'amandes + sucre glace. Réservez.

Dans un autre saladier, montez les blancs en neige. Quand ils commencent à monter, ajoutez le sucre blanc et continuez jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Avec une spatule maryse, incorporez les blancs en neige en 3 fois au mélange poudre d'amandes - sucre glace (un peu de la même façon que le macaronage ^^).

Quand c'est bien mélangé, versez dans un cercle patissier réglé sur 18cm, placé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Esssayez d'égaliser le biscuit avec le dos d'une cuillère du mieux que vous pouvez.

Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour environ 25 minutes.

Quand les 25 minutes sont écoulées, sortez la dacquoise du four et laissez refroidir.

Quand c'est froid, décerclez le biscuit (passez une lame de couteau le long du cercle si c'est difficile à démouler).

Déposez le biscuit dans votre plat de service puis, repositionnez le cercle patissier.

Passons à la préparation de la couche de pralinoise croustillante du milieu !! ^^

Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Quand c'est fondu, incorporez le pralin ainsi que les crèpes gavottes que vous aurez au préalable écrasées entre vos mains.

Mélangez bien puis versez par dessus la dacquoise. Egalisez avec le dos d'une cuillère puis placez au frigo pour une bonne demi-heure, le temps que le chocolat durcisse.

Quand le temps est écoulé, préparez la mousse au chocolat...

Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Quand il est fondu, réservez.

Pendant qu'il fond, montez la crème en chantilly. Pour cela, pensez à placez à l'avance votre crème liquide au frais ainsi que votre saladier et les batteurs afin que la chantilly prenne bien.

Quand la crème est montée en chantilly, prélevez-en une cuillère à soupe que vous incorporez au chocolat fondu. Fouettez rapidement car le contact de la chantilly froide + chocolat chaud fait que le chocolat va rapidement durcir ^^. Vous fouettez donc rapidement puis, vous incorporez la chantilly au chocolat en 3 fois avec une spatule maryse... Tout en douceur ;).

Quand c'est bien mélangé, versez dans le cercle patissier par dessus les 2 premières couches.

Lissez à l'aide d'une spatule et placez au frais pour 24h.

Le lendemain, décerclez. Pas de panique, le cercle se défait très facilement, en le soulevant délicatement.

La première fois, j'ai tenté de passer une lame de couteau autour mais ça a abimé le bord du gâteau. Donc pour moi, pas de couteau ! ^^ Juste soulever le cercle... Allez-y tout en douceur et il n'y aura aucun souci ;)

Décorez le de la manière que vous souhaitez et replacez le au frais pour 24h (sauf si vous ne l'avez pas préparé 48h à l'avance ! Dans ces cas là, il est prêt à être consommé ! ^^)

Attention : je vous conseille de sortir le trianon environ 1h avant sa dégustation. Ca évitera que la couche de pralinoise soit dur à la découpe ;)

trianon ou royal chocolat 3