08 décembre 2012

Roulés à la Viande Hachée

 

roulés à la viande hachée 1

Aujourd'hui, une recette qui plaît à coup sur !

Une recette savoureuse et qui se mange avec les doigts !

En dehors du temps de repos de la pâte, cette recette reste assez rapide et surtout facile à préparer ! Je vous la conseille !!!

Bon à savoir : ces petits roulés se congèlent très bien ! Le jour où vous souhaitez en manger, sortez les environ 1 heure avant (ou 2 heures suivant la chaleur de votre cuisine) du congelateur, le temps qu'ils se décongèlent en douceur. Au moment de manger vous pouvez les repasser quelques secondes au micro-ondes !

roulés à la viande hachée 2

 

Ingrédients pour 12-15 roulés (selon votre découpe ^^)

Pour le pain :

- 250g farine T55

- 120g lait

- 1 oeuf

- 1CS vinaigre

- 1cc sucre

- 1CS huile d'olives

- 4g sel

- 10g levure fraîche

Pour la garniture :

- 2CS huile d'olives

- 1 oignon

- 1 poivron vert

- 2 tomates

- 300g viande hachée

- 1CS concentré tomates + 10cl eau

- 75g fromage râpé

- Epices au choix (pour moi 1/2cc coriandre moulue)

- sel-poivre

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1 CS lait

- graines de nigelle ou sesame ou pavot (au choix ! ^^)

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte (au robot pétrisseur pour moi ^^)

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Pétrir 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

Au bout de ces 20 minutes, couvrir la pâte et laisser reposer le temps que ça double de volume. Pour ma part, je laisse la pâte dans le bol du robot.

Si jamais il ne fait pas assez chaud dans votre cuisine, faites comme moi ! Au four à température basse (40-50°C), jusqu'à ce que la pâte double de volume ;)

Pendant ce temps, préparez la garniture !

Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives. Ajoutez le poivron vert coupé en tous petits dés. Ajoutez la viande et laissez ainsi mijoter quelques minutes.

Au bout de 4-5 minutes, ajoutez la tomate coupée en dés. Diluez le concentré de tomates dans l'eau et ajoutez dans la poêle.

Mélangez bien, assaisonnez à votre convenance et laissez mijoter ainsi une vingtaine de minutes, le temps que les poivrons soient bien cuits.

Quand tout est cuit, ajoutez le fromage râpé, mélangez bien et retirez du feu. Réservez.

Quand la pâte a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de table bien fariné et, à l'aide d'un rouleau patissier, étalez la en un long rectangle.

Recouvrez la avec votre mélange viande-légumes. Etalez bien.

Ensuite, roulez la pâte en un long rectangle. Puis, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez des "tranches" (plus ou moins larges selon votre envie).

Déposez chaque roulé à la viande sur une plaque anti-adhésive en veillant à bien les espacer.

Couvrez d'un linge et laissez reposer une trentaine de minutes.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez les roulés avec du mélange jaune d'oeuf + lait. Parsemez de graines de nigelle ou sésame....

Enfournez jusqu'à ce que cela soit doré (une vingtaine de minutes)

Dégustez chaud ou froid !

roulés à la viande hachée 3

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06 décembre 2012

Zlabia Banane

 

zlabia banane 1

Un titre un peu étrange quand on sait que ces petites douceurs n'ont aucun rapport avec les zlabia au niveau de leur forme et aucun goût de banane ^^

Ce sont simplement de "minis-beignets" de forme allongée.... Des sortes de "Churros miellés"

Certains diront que c'est une recette d'origine Algérienne, d'autres diront que c'est une recette Tunisienne... Nous dirons donc aujourd'hui que c'est une recette maghrébine... Comme ça, pas de bagarre générale ^^

C'est une recette que Maryam-Rose a proposé sur le forum  "P'tits Bonheurs Patissiers" et que je me suis empressée de réaliser !!!

J'ai déjà faite cette recette au moins 3 fois ! C'est une pure merveille et c'est très simple à réaliser !

Pour celles qui ne connaissent pas, la couleur marron n'est pas un signe que je les ai cramé ^^ C'est la couleur qu'ils doivent obtenir en cuisant.... C'est ce qui leur donne ce goût inégalable et si craquant !

Sans plus attendre, je vous laisse découvrir cette recette !

Ne vous laissez pas impressionner par la quantité ! ^^ Ces petits batonnets ne mesurent pas plus de 10cm et se grignotent très bien ;)

zlabia banane 2

 

Ingrédients pour environ 72 zlabia :

- 30cl eau

- 15cl huile de tournesol

- 2cc extrait vanille

- 1 pincée de cannelle

- 1/2cc colorant orange en poudre (safran au maroc ou en algérie)

- 1 pincée sel

- 45g sucre en poudre

- 300g farine

- 250g miel

 

Préparation :

C'est très simple et rapide ;)

Dans une casserole, mettez tous les ingrédients en dehors de la farine et du miel. Mettez sur le feu et portez à ébullition.

Quand ça bout, retirez du feu et incorporez la farine en 1 fois.

Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois de facçon à obtenir une pâte homogène (en comparaison, j'ai trouvé que ça ressemblait à la confection de la pâte à choux... la texture est un peu la même)

Voilà ! c'est prêt !

Versez la pâte dans une poche à douille et faites des petits boudins d'environ 10cm maximum que vous déposez sur une plaque anti-adhésive.

zlabia - churros miellés - préparation

Faites chauffer l'huile de friture.

Quand l'huile est bien chaude, prendre chaque zlabia et le mettre dans l'huile. Attendre qu'ils soient bien marrons avant de les retirer.

Au fur et à mesure qu'ils cuisent, les déposer sur un sopalin afin d'absorber l'excedent d'huile.

Dans une casserole, faites tiedir le miel et trempez les zlabia dans le miel. Quand ils sont bien enrobés, sortez les et déposez les dans un plat.

C'est parti pour 72 zlabia !!

Je sais que 250g de miel, cela peut paraître beaucoup quand on n'en a jamais réalisé mais croyez moi, il n'en faut pas moins ! ^^

Ils se conservent dans une boîte bien hermétique plusieurs jours et plus ils sont marrons, plus ils sont croustillants ;)

 

zlabia banane 3

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04 décembre 2012

Feuilletés aux Saucisses

 

feuilletés aux saucisses 1

Plus une idée pour grignoter qu'une recette.... Bien pratique quand on reçoit à la dernière minute ou quand on veut quelque chose de simple mais efficace ! ^^

 

Ingrédients pour environ 25 feuilletés :

- 1 pâte feuilletée du commerce 

- 5-6 saucisses de volaille (type saucisses de Strasbourg)

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez votre pâte feuilletée.

Coupez la en lanières d'environ 2cm de largeur dans un sens puis partagez la en deux dans l'autre sens de façon à former des demies-bandes.

Coupez chaque saucisse en 5.

Déposez un morceau de saucisse au bout d'une bande de pâte puis roulez ! Hop ! C'est partie pour une vingtaine de feuilletés ! ^^

Déposez les au fur et à mesure sur une plaque anti-adhésive.

Badigeonnez du mélange jaune d'oeuf + lait et enfournez pour 30-45 minutes. Le temps qu'ils soient dorés et bien gonflés ;)

 

feuilletés aux saucisses 2

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02 décembre 2012

Profiteroles à la Crème Patissière

 

profiteroles1

Une commande spéciale et zou.... me voilà en cuisine, prête à confectionner des profiteroles de la mort qui tue..... A faire et refaire sans aucune hésitation !!!!!!!! ^^

Avis aux gourmandes ;)

profiteroles 3

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Pâte à choux (environ 18 choux)

Crème Patissière (pour 50cl lait)

Sauce Chocolat ( prévoir 200g chocolat)

- Pépites de noisettes caramélisées pour la déco (ou toute autre déco de votre choix ^^)

 

Préparation :

Commencez par préparer votre pâte à choux.... Pour 6 personnes je vous conseille de faire des choux moyens... soit environ 18-20 choux.

Pendant que les choux cuisent, préparez votre crème patissière (pour plus de facilité, je vous conseille de préparer la crème patissière la veille...)

Attendez que les choux et la crème refroidissent avant de garnir les choux.

Au moment de servir, déposez les choux garnis dans l'assiette et préparez la sauce au chocolat (la sauce est rapide à faire, je vous déconseille de la réaliser à l'avance).

Arrosez les choux de sauce chocolat chaude, parsemez de la déco de votre choix et servez directement. Dégustez !

profiteroles 2

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01 décembre 2012

Pâte à Choux

 

pâte à choux 1

La pâte à choux, contrairement à ce que pourrait croire celles et ceux qui n'ont jamais testé, et bien..... ce n'est vraiment pas compliqué à faire !

La preuve en est que je la réalise moi-même ^^

Une pâte simple et accessible (une recette de ma môman... ^^) ! Je vous la conseille, aussi bien en version salée que sucrée.....

Revenez demain... que je vous montre ce que j'en ai fait ;)

 

Ingrédients :

- 80g beurre

- 25cl eau

- 1CS sucre

- 1 pincée de sel

- 125g farine T45

- 3 oeufs

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 210°C.

Dans une casserole, faites chauffer le beurre + eau + sel + sucre, jusqu'à dissolution complète du beurre.

Baissez le feu puis, versez la farine en une seule fois et remuez énergiquement. Vous obtenez une pâte homogène et assez collante. Eteignez le feu et retirez la casserole.

En dehors du feu, vous ajoutez les oeufs à ce mélange un par un. Vous mettez un oeuf, vous remuez énergiquement. Puis le 2ème, vous remuez énergiquement puis le 3ème, vous remuez énergiquement. Il faut être rapide afin d'éviter à l'oeuf de cuire ^^

Quand vous cassez l'oeuf et que vous commencez à mélanger, vous risquez d'être surprise car le mélange devient bizarre (c'est le terme le plus approprié que j'ai trouvé ^^), mais en remuant énergiquement votre pâte s'homogénise rapidement ^^

Quand vous avez fini de casser les 3 oeufs, vous obtenez une pâte assez ferme mais qui paraît assez collante.... Tout à fait normal !! 

Vous n'avez plus qu'à mettre cette pâte dans une poche à douille et faire des petits tas espacés sur une plaque anti-adhésive... Après selon la grosseur des choux, vous pouvez en faire 24 ou 18 ou 12 ! A vous de voir ce qui vous tente ! ^^

N'hésitez pas à remplir 2 plaques de cuisson car les choux gonflent à la cuisson ! Espacez les bien ! ^^

Quand vous avez confectionné vos choux, enfournez 20 minutes. SANS JAMAIS OUVRIR LE FOUR.

Quand les 20 minutes sont écoulées, vous éteignez le four et vous attendez environ 15-20 minutes avant de l'ouvrir et de retirer les choux !!!

Rallumez votre four puis recommencez l'opération pour la 2ème plaque !

Après cela, vous n'avez plus qu'à les garnir comme bon vous semble ;)

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