tarte courge rotie 1

Quand ma copinaute  Oum Soumaya m'a offert un superbe livre sur les tartes et les quiches, je savais d'avance que j'allais en cuisiner quelques-unes.... C'est si simple à réaliser et si savoureux à déguster... Comment résister ??? !!!

Je vous présenterai bientôt les quiches que j'ai réalisé en m'inspirant des différentes recettes découvertes !!!

Ici, j'ai décidé de marier la courge avec la Feta Salakis aux herbes de Provence..... Une merveille tout simplement.... Ca finit la tarte en beauté, en douceur...... Bref, cette tarte c'est mon grand coup de coeur  60

Je vous la conseille, c'est une pure merveille en bouche !

 

Ingrédients pour une tarte 22cm (4 personnes) :

Pour la pâte brisée :

- 125g farine

- 60g beurre

- 50g (5cl) eau

- 1 pincée sel

- 1cc graines de pavot

Pour la garniture :

- 400g courge potiron

- 3 gousses d'ail

- 1CS huile d'olives

- 1cc origan

- 3CS crème fraîche épaisse

- 1cc moutarde à l'ancienne

- 50g  feta salakis aux herbes de provence égouttée

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte brisée.

Dans un saladier, travaillez ensemble, à la fourchette, farine + beurre. Ajoutez l'eau + sel + graines de pavot. Formez une boule et placez au frais environ 30 minutes afin qu'elle soit plus facile à travailler.

Pendant ce temps, préparez la garniture.

Coupez la courge en petites tranches assez fines. Placez les dans un sac de congelation avec l'ail émincée finement + oriagn + sel-poivre + huile d'olives. Fermez le sac (évidemment ;)) et secouez bien afin que les tranches soient bien toutes huilées.

Quand c'est bon, versez le contenu du sac sur une plaque de cuisson que vous placez à mi hauteur dans le four, en position grill (surtout placez bien à mi-hauteur car si vous placez votre plaque trop haute, la courge va griller avant de cuire ^^). Laissez cuire environ 20 minutes en remuant de temps en temps. Quand c'est cuit, sortez la plaque du four et laissez refroidir.

Mettez votre four en position normal (stop le grill ^^) à 180°C.

Sortez votre pâte du frigo et étalez la sur un plan de travail bien fariné. Placez la dans le fond de votre moule à tarte. Parsemez la tarte de haricots secs ou de billes en céramique si vous en avez et cuisez votre fond de tarte à blanc pendant 30 minutes.

Au bout de ce temps, sortez votre fond de tarte du four et retirez les haricots secs (ça paraît logique ^^).

Dans un bol, mélangez ensemble la crème fraîche + moutarde à l'ancienne. Etalez ce mélange dans le fond de votre tarte.

Recouvrez avec vos tranches de courge.

Parsemez de quelques dés de Feta salakis et enfournez pour 15 minutes.

Dégustez cette tarte chaude OU froide... Peu importe, c'est un régal !!!! ^^

tarte courge rotie 2