Brioche de Nathan 1

Et oui ! Encore une recette de brioche !!!!

Et une fois de plus, une délicieuse brioche moelleuse dénichée chez Maiwenn du blog  "La Main à la Pâte".... Toujours sans regrets ;)

 

Ingrédients :

- 500g farine T55

- 70g sucre glace

- 90g beurre doux 

- 120g lait 

- 3 oeufs

- 8g sel

- 20g levure de boulanger fraîche

Pour la déco :

- sucre perle

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

 

Préparation :

Pour ma part, je la réalise au robot pétrisseur mais vous pouvez aisément la réaliser à la main ou en MAP.

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot (excepté le jaune d'oeuf destiné à la dorure et le sucre perle pour la déco), en veillant à en pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Pétrissez 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

Quand c'est fait, couvrez d'un torchon et laissez doubler de volume (en été à l'air libre mais en hiver, comme les températures sont plus basse dans le four à 40-50°C.)

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la et partagez là en 8 boules de poids identique (6 boules pour le tour et 2 boules réunies au centre).

Pour ma part, je met du papier sufurisé dans un grand moule à tarte et je pose mes boules dedans (ça évite qu'elle s'élargisse trop et ça lui permet de gonfler en hauteur ^^).

Couvrez et laissez reposer 30 minutes.

Au bout de ce temps, badigeonnez de jaune d'oeuf et saupoudre de sucre perle.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit doré (environ 20 minutes).

Dégustez la tiède ou froide.... nature ou avec de la confiture..... c'est un régal !

Brioche de Nathan 2