Brioche maison 1

Une des toutes premières brioches que j'ai réalisé quand j'ai appris à pétrir ! Et pourtant je ne l'avais encore jamais publiée ^^

Voilà, maintenant c'est chose faite ! ^^

Brioche maison 2

 

Ingrédients :

- 350g farine T45

- 175 ml lait tiède

- 1 sachet de levure boulangère

- 8g sel

- 2 CS sucre

- 1 oeuf

- 100g beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- Pralin (ou sucre perle)

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la farine + sucre + sel.

Faites un puit et ajoutez levure + lait tiède + oeuf + beurre mou.

Pétrir à la main ou au robot pétrisseur pendant 10 minutes (moi j'ai tout fait avec mes petites mimines ^^).

Quand vous avez fini de pétrir, placez la boule de pâte obtenue dans un saladier.

Recouvrir et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Puis, sur le plan de travail fariné, formez un boudin que vous divisez en 4 pâtons. Formez 4 boules que vous déposez dans un grand moule à cake beurré.

Recouvrir et laisser reposer 1h15 à température ambiante.

Préchauffez votre four à 200°C.

Avant d'enfourner, badigeonnez la pâte avec du jaune d'oeuf battu ou du lait.

Cuire environ 25 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit dorée.

Brioche maison 3