rouz bil alouch tunisien - riz au mouton tunisien 1

Quand la Tunisie vous manque, il faut cuisiner tunisien ! ^^

Aujourd'hui donc, un Plat Tunisien tout simple et délicatement parfumé... Un pur régal !!!

A la maison, nous ne sommes pas fan de riz mais cuisiné de cette façon, on se régale tous ;)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la sauce :

- 3CS huile d'olives

- 500g d'agneau 

- 1 oignon

- sel-poivre

- 1/2cc tabel (mélange coriandre + carvi moulu)

- 1/2cc piment moulu

- 1 grosse CS concentré de tomates

- environ 1 litre d'eau

- 100g petits pois (surgelés pour moi)

- 2 belles pommes de terre

Pour le riz :

- 300g riz

- 2CS huile d'olives

- sel

 

Préparation :

Pour cette recette, l'idéal est d'utiliser un couscoussier !

Dans le bas du couscoussier, faites revenir l'oignon haché dans l'huile d'olives. Ajoutez la viande et laissez roussir pendant 5 bonnes minutes. Au bout des 5 minutes, ajoutez les épices + sel - poivre + le concentré de tomates. Couvrez d'eau (environ 1 litre d'eau), couvrez et portez à ébullition. Quand ça bout, baissez le feu et laissez ainsi mijoter 20 minutes.

Au bout d'une vingtaine de minutes, ajoutez dans la sauce les pommes de terre coupées en frites + les petits pois.

Dans un saladier, mélangez le riz avec l'huile d'olives + sel. Mélangez bien et versez le riz dans le haut du couscoussier. Couvrez et laissez ainsi cuire une quinzaine de minutes.

Au bout de ces 15 minutes, retirez le riz du haut du couscoussier. Versez le dans un saladier, arrosez de 10cl d'eau et mélangez bien. Remettez dans le haut du couscoussier et couvrez. Laissez ainsi continuer la cuisson pendant 15 minutes.

Au bout de ce temps, retirez le haut du couscoussier.

Normalement, les légumes et viande sont cuits. Retirez les du bas du couscoussier et mettez les dans un plat à part. Couvrez-les pour garder au chaud.

Dans le bas du couscoussier, il ne reste plus que le jus.... Vous allez verser dans ce jus le riz qui était dans le haut du couscoussier afin de terminer sa cuisson (je sais qu'il reste beaucoup de jus mais pas de panique... le riz va quasiment tout absorber ^^).

Laissez sur feu doux et remuez régulièrement afin de terminer la cuisson du riz. Il faudra environ 10-15 minutes.

Quand c'est cuit, versez le riz dans un plat de service, ajoutez légumes + viande et dégustez bien chaud !

rouz bil alouch tunisien - riz au mouton tunisien 2