aubergines gratinées à la bolognaise 1

Aujourd'hui, une délicieuse recette largement inspirée d'un livre Weight Watchers.

La différence, c'est que j'ai été plus généreuse en terme de fromage - crème et j'ai utilisé de la viande hachée de mouton afin de parfumer un peu plus le plat au lieu de la viande hachée de boeuf...

C'est franchement et sincèrement une recette que je vous conseille vivement (si vous aimez les aubergines bien entendu ^^).

C'est une recette que je fais depuis des années et je me régale toujours autant avec !!!

Normalement c'est une recette pour 1 seule personne mais je peux vous assurer que c'est très très généreux !!!!

 

Ingrédients pour 1 personne :

- 1 aubergine

- 1 oignon

- 100g viande hachée (mouton pour moi mais vous pouvez utiliser du boeuf)

- 1 tomate

- 1CS concentré de tomates

- 60g ricotta

- 60g crème fraîche épaisse

- 30g fromage râpé

- 1 gousse d'ail

- 1cc huile d'olives

- sel - poivre

 

Préparation :

Commencez par éplucher votre aubergine, coupez-la en rondelles et faites la cuire à la vapeur. Quand elle est cuite, réservez.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives. Ajoutez la viande hachée et laissez cuire quelques minutes.

Coupez la tomates en dés et ajoutez la dans la poêle + ail émincé finement + sel - poivre.

Dans un bol, mélangez le concentré de tomates avec 10cl d'eau. Versez dans la poêle et laissez ainsi mijoter pendant une quinzaine de minutes en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la crème fraîche + ricotta. Réservez.

Quand l'aubergine est cuite ainsi que la viande, il ne reste plus que le montage à faire !

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans le fond d'un petit plat à gratin, étalez votre aubergine cuite. Recouvrez avec le mélange viande - sauce tomate. Couvrez avec le mélange crème - ricotta (ce n'est pas évident. Je vous conseille d'étaler délicatement avec une petite cuillère). Terminez par une couche de fromage râpé !

Enfournez pour 30-45 minutes (cela dépend des fours mais quand c'est doré.... c'est bon !)

Dégustez bien chaud..... Une pure merveille !!!!!

aubergines gratinées à la bolognaise 2