Gâetau aux 2 chocolats et son caramel maison 1

Aujourd'hui, une petite recette simple mais néanmoins délicieuse !!!

Cette recette faisait partie d'un petit défi réalisé sur le forum "P'tits Bonheurs Patissisers" . Il était conseillé de préparer ce gâteau la veille... C'est donc ce que j'ai fait mais vous pouvez tout autant le réaliser le jour même ! ^^

J'avoue que j'avais sous-estimé le pouvoir levant de la pâte lolllll Et je ne pensais pas que ce gâteau lèverait autant puis qu'il se ratatinerait aussi vite à la sortie du four lollllll

Bref, il ne me plaisait "physiquement" qu'à moitié, jusqu'à ce que j'ai l'idée d'y ajouter une touche de caramel maison qui est venu compléter ce dessert à la perfection !!!

Un pur régal !!!

Gâetau aux 2 chocolats et son caramel maison 2

 

Ingrédients pour 2 cercles de 11cm ou 3 cercles de 8cm :

- 2 oeufs

- 50g chocolat noir

- 50g chocolat blanc

- 25g sucre roux

- 15g farine

- 100g fromage blanc

- 1 pincée de sel

caramel maison

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par battre ensemble les jaunes d'oeufs + sucre. Mélangez bien. Ajoutez la farine puis, terminez par le fromage blanc.

Séparez la pâte en 2.

Faites fondre vos 2 chocolats séparément au bain-marie puis incorporez le chocolat noir fondu dans une moitié de la pâte et le chocolat blanc fondu dans l'autre moitié.

Montez vos blanc en neige avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement la moitié des blancs en neige dans chaque préparation chocolatée.

Chemisez vos cercles patissiers avec du papier sulfurisé puis répartissez la pâte au chocolat en premier dans les cercles (car elle est plus lourde que celle au chocolat blanc ;)), puis, versez par dessus la préparation au chocolat blanc.

Enfournez pour environ 25 minutes (cela dépend des fours vérifiez la fermeté en tapotant légèrement sur le dessus des gâteaux.)

Quand c'est cuit, attendez qu'il refroidissent pour les décercler. Conservez les ensuite au frigo jusqu'à dégustation.

Au moment de servir, nappez de caramel maison.....

Régalez vous !

Gâetau aux 2 chocolats et son caramel maison 3