caramel liquide 1

Cette recette reste un basique, le genre de chose qu'on aime avoir sous la main mais..... tant qu'on n'a pas essayé, on se dit que c'est un peu compliquer à gérer, surtout si l'on n'a pas de thermomètre de cuisson....

Pour cela, j'ai souhaité vous donner ma façon de faire.... sans thermomètre.....

J'avoue que mon tout premier test a raté car trop cuit ^^ Mais bon, ça arrive à tout le monde ! ^^

Ce caramel est idéal pour napper un flan, du riz au lait, bref..... Tout ce que vous voulez ! ^^

J'avoue que j'aime le manger avec une boule de glace vanille que vous parsemez de pralin et que vous nappez généreusement de caramel..... Miam miam miam et RE miam !! ^^ Gourmandise, quand tu nous tiens ! ^^

Alors n'hésitez plus et lancez vous ! Avec cette quantité vous obtiendrez environ 1 pot de confiture bonne maman.

 

Ingrédients :

- 250g sucre

- 15cl d'eau

- 1/2 CS jus de citron

 

Préparation :

Préparez déjà à portée de main un pot vide afin d'y verser le caramel en fin de cuisson.

Mettez le sucre + le jus de citron + 5cl d'eau dans une grande casserole puis placer à feu doux sur petit feu.

Attention, remarque importante : vous ne remuez jamais un caramel avec une spatule ou n'importe quel ustensile !!! Si vous voulez remuer, remuez la casserole en faisant des mouvements circulaires.

Le caramel va bouillir tranquillement (pas d'inquiétude, ça ne prend pas au fond). Au début, il est blanc puis, il jaunit totu doucement.... C'est normal

Puis c'est là qu'il va falloir être réactif !! Préparez bien de côté les 10 cl d'eau restant.

Quand le caramel commence à brunir  (soit environ 10 minutes après avoir commencé), retirez la casserole du feu, placez là sur l'évier et versez les 10cl d'eau restant dans la casserole. Attention, faites le à bout de bras car ça saute !! Puis, toujours dans la rapidité, remuez le sucre dans la casserole en faisant des mouvements circulaires et replacez sur le petit feu pendant environ 30 secondes, afin qu'il soit bien pris. (surtout, n'attendez pas que ça brunisse plus longtemps que sur la photo car, comme après, dans la casserole ça continue de cuire, vous risquez de brûler le caramel… Raison pour laquelle ma première fois a raté !!)

Quand c'est bon, versez direct dans un pot en verre ou transvasez dans un récipient froid afin que la cuisson s'arrête. Si vous laissez quelques secondes de trop dans la casserole avant de transvaser dans un récipient froid, votre caramel peut avoir le temps de trop cuire et donc de rater ! (ça sent le vécu ;))

Votre caramel est prêt. A priori, ça se conserve environ 1 mois au frigo…Je ne peux pas confirmer... il ne dure jamais aussi longtemps dans ma cuisine ! ^^

caramel liquide 2