brioche maison moelleuse 1

Une brioche de plus parmis la longue liste de brioches déjà testées sur mon blogs ;)

Cette brioche est un pur régal ! Elle est savoureuse et tartinée de Nutella.... Comment dire ???..... MIAMMMMMMM ! ^^

Une recette que j'ai piqué chez "Marrakech Délices".... Je l'ai faite en version boule car je n'avais pas envie de version individuelle ;)

Ca dépend des jours ^^

brioche maison moelleuse 2

 

Ingrédients :

- 450g farine T45

- 80g sucre

- 100g beurre mou

- 1 oeuf

- 8g sel

- 200g lait (20cl)

- 20g levure de boulanger fraîche

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- sucre grains

 

Préparation :

J'ai réalisé cette recette à la main !

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure de boulanger.

Mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois puis, versez sur un plan de travail fariné puis pétrissez pendant une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, placez votre boule de pâte dans un saladier, couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit chaud.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la et partagez la en 8 parts égales.

Dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé (j'utilise un plat à tarte pour éviter qu'elle s'étale trop ^^), placez 6 boules sur le tour en veillant à les espacer puis avec les 2 dernière boules restantes, formez une belle boule unique que vous placez au centre.

Couvrez et laissez gonfler pendant environ 1h.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez votre brioche du mélange jaune d'oeuf + lait et parsemez de sucre en grains.

Enfournez une vingtaine de minutes (jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée !!). Dégustez avec du Nutella ou confiture.... Miamm !

brioche maison moelleuse 3