tarte saumon fumé - poireau 1

Une tarte que j'adore !!!! Surement une de mes préférées !!!!!! Autant en profiter puisque l'on trouve encore du poireau frais chez nos primeurs ! ^^

Cette recette est une recette de ma môman... ^^

Normalement ce sont des petits lardons que je met à la place du saumon mais je n'en avais pas acheté et j'avais du saumon dans mon congélateur.... La bonne aubaine ! ^^

Cette tarte régalera sans souci 4 gourmands !

 

Ingrédients pour un moule rond 22cm :

Pour la pâte brisée :

- 125g farine

- 60g beurre

- 1 pincée de sel

- 5cl (50g) eau

Pour la garniture :

- 350g poireau cuit (environ 3 poireau frais sinon vous pouvez utiliser du surgelé)

- 100g saumon fumé

- 25cl lait

- 40g farine

- 30g fromage râpé

- poivre

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte brisée.

Versez tous les ingrédients de la pâte brisée dans un saladier. Mélangez bien (avec les mains s'il faut) jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.

Placez la au frigo le temps de préparer la garniture. Elle n'en sera que plus facile à étaler ;)

Emincez le poireau et faites le cuire à la vapeur (ou à l'eau). Quand il est cuit, égouttez le bien.

Versez le dans un saladier et mélangez le avec le saumon coupé en morceaux. Réservez.

Dans une casserole, réalisez une béchamel épaisse pour éviter qu'au moment de la coupe, cela s'étale partout ^^. Fouettez ensemble le lait + farine + poivre et portez à ebullition sans cesser de remuer. Quand les 1ères bulles apparaissent, retirez du feu.

Versez dans le saladier où se trouve le saumon et poireau et mélangez le tout.

Sortez votre pâte du frigo et préchauffez votre four à 180°C.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en rond.

Placez la dans le fond de votre moule à tarte.

Versez le mélange poireau - saumon par dessus et parsemez de fromage râpé.

Enfournez pour environ 45 minutes. Dégustez avec une salade verte ! Une merveille !

tarte saumon fumé - poireau 2