petits pains maison aux figues sèches 1

Aujourd'hui, de délicieux petits pains maison avec lesquels je me suis régalée !!

J'aime beaucoup les figues quand elles sont incorporées dans des pains ou des cookies;)

Je les ai fait en version mini.... Je trouve ça plus sympa pour les présenter sur la table au moment du fromage car oui.... Figues et fromage c'est..... Topissime ! ^^

J'ai faillit oublier ! C'est une recette inspirée du livre "spécial machine à pain" de Cathy Ytak aux éditions Marabout.

Perso, je les ai réalisé à la main donc j'ai légèrement diminué la quantité d'eau. Mais je vous ai noté la quantité d'eau indiqué dans le livre pour celles qui utilises une MAP ! ^^

 

Ingrédients pour 8 pains de 80g :

- 300g farine T55

- 50g farine de seigle

- 6g sel

- 1CS huile d'olives

- 1cc sucre

- 1 sachet levure boulanger

- 90g figues sèches

- 190g eau (210g si vous utilisez la MAP)

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 1CS lait

- Graines de sésame

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger tous les ingrédients ensemble (à l'exception des figues) en veillant à ne pas mettre en contact direct la levure et le sel.

Versez ce mélange sur votre plan de travail (perso, je n'ai pas eu besoin de fariner le plan de travail ^^) et pétrissez pendant 10 minutes.

Au bout des 10 minutes, incorporez les figues coupées en morceaux et continuez à pétrir 1 - 2 minutes, le temps que les figues se mélangent bien.

Formez un beau pâton, placez le dans un saladier et couvrez d'un linge. Laissez dans un endroit chaud le temps que la pâte double de volume.

Quand elle a doublé de volume, diviser en 8 parts égales et déposez sur une plaque anti-adhésive.

Attendez que les boules de pâte gonflent puis préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez du mélange jaune d'oeuf + lait et enfournez une vingtaine de minutes.

A déguster avec un bon morceau de fromage ;)

petits pains maison aux figues sèches 2