28 juin 2013

Tarte Tomates & Chèvre

 

tarte tomates - fromage de chèvre 1

Suite à un petit défi sur le forum  "P'tits Bonheurs Patissiers", j'ai réalisé cette tarte issue du blog  "A table chez Natt".

Simple à réaliser, cette tarte est un pur régal ! Et aussi surprenant que cela puisse paraître, même mes filles difficiles ont aimé et m'en ont réclamé les jours suivants !

J'ai utilisé une  pâte brisée maison mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une pâte brisée du commerce, voire même une pâte feuilletée si vous préférez.

Je ne donne pas de dose exacte.... Vous faites selon votre gourmandise ;)

 

Ingrédients pour un moule 22cm :

Pour la pâte :

- 125g farine

- 50g beurre

- 50g eau

- 1 pincée sel

- herbes de provence

Pour la garniture :

- moutarde (mélange moutarde douce + moutarde à l'ancienne)

- bûche de chèvre

- tomates cerises

- huile d'olives

 

Préparation :

Commencez par préparer votre pâte brisée.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre + farine . Ajoutez l'eau + herbes et sel. Mélangez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.

Placez la pâte au frigo pendant une quinzaine de minutes, afin qu'elle soit plus facile à étaler.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Sortez la pâte du frigo et étalez la en rond. Placez la dans le fond de votre moule à tarte.

Badigeonens le fond de moutarde, ajoutez des rondelles de chèvre sur toute la surface puis terminez par les tomates cerises. Coupez les en 2 et disposez les sur toute la tarte.

Badigeonnez d'huile d'olives (ou si vous avez un vaporisateur d'huile d'olives c'est encore mieux ;)) et enfournez pour environ 45 minutes.

Se déguste, chaud, tiède ou froid ! ^^

tarte tomates - fromage de chèvre 2

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23 juin 2013

Petits Pains aux Figues Sèches

 

petits pains maison aux figues sèches 1

Aujourd'hui, de délicieux petits pains maison avec lesquels je me suis régalée !!

J'aime beaucoup les figues quand elles sont incorporées dans des pains ou des cookies;)

Je les ai fait en version mini.... Je trouve ça plus sympa pour les présenter sur la table au moment du fromage car oui.... Figues et fromage c'est..... Topissime ! ^^

J'ai faillit oublier ! C'est une recette inspirée du livre "spécial machine à pain" de Cathy Ytak aux éditions Marabout.

Perso, je les ai réalisé à la main donc j'ai légèrement diminué la quantité d'eau. Mais je vous ai noté la quantité d'eau indiqué dans le livre pour celles qui utilises une MAP ! ^^

 

Ingrédients pour 8 pains de 80g :

- 300g farine T55

- 50g farine de seigle

- 6g sel

- 1CS huile d'olives

- 1cc sucre

- 1 sachet levure boulanger

- 90g figues sèches

- 190g eau (210g si vous utilisez la MAP)

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 1CS lait

- Graines de sésame

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger tous les ingrédients ensemble (à l'exception des figues) en veillant à ne pas mettre en contact direct la levure et le sel.

Versez ce mélange sur votre plan de travail (perso, je n'ai pas eu besoin de fariner le plan de travail ^^) et pétrissez pendant 10 minutes.

Au bout des 10 minutes, incorporez les figues coupées en morceaux et continuez à pétrir 1 - 2 minutes, le temps que les figues se mélangent bien.

Formez un beau pâton, placez le dans un saladier et couvrez d'un linge. Laissez dans un endroit chaud le temps que la pâte double de volume.

Quand elle a doublé de volume, diviser en 8 parts égales et déposez sur une plaque anti-adhésive.

Attendez que les boules de pâte gonflent puis préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez du mélange jaune d'oeuf + lait et enfournez une vingtaine de minutes.

A déguster avec un bon morceau de fromage ;)

petits pains maison aux figues sèches 2

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22 juin 2013

Quiches à la Viande Hachée

 

Quiche à la viande hachée - poivron rouge 1

A la recherche d'une idée pour le diner ??? ^^

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses quiches à la viande hachée et poivron rouge que j'ai piquée chez Matina du blog "Horizon Culinaire".

Un pur régal !!! Je ne peux que vous les conseiller !!!

Vous pouvez les réaliser en version normal plutôt que mini, mais perso j'aime en version individuelle ;)

 

Ingrédients pour 7 mini quiches :

- 1 pâte brisée du commerce (ou pâte brisée Maison)

- 1 poivron rouge

- 1 oignon

- 250g viande hachée

- 1cc coriandre moulue

- 2CS huile d'olives

- 3 oeufs

- 10cl crème liquide

- 50g + 60g fromage râpé

- sel-poivre

 

Préparation :

Si vous utilisez une pâte brisée maison, suivez la recette ici !

Si vous utilisez une pâte brisée du commerce, comme moi, découpez la en 7 parties et déposez la pâte au fond des tartelettes. Réservez.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives. Ajoutez le poivron coupé en tous petits dés et mélangez bien. Ajoutez la viande hachée + épices (sel - poivre - coriandre moulue). Laissez mijoter une quinzaine de minutes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez la crème liquide + 50g fromage râpé + sel - poivre.

Quand la viande est cuite, ajoutez la dans le saladier. Mélangez bien et répartissez ce mélange dans les fonds de tartelette.

Parsemez avec 60g de fromage râpé et enfournez pour environ 30-45 minutes (cela dépend des fours... attendez que cela soit doré ^^)

Dégustez chaud, tiède ou froid !

Quiche à la viande hachée - poivron rouge 2

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21 juin 2013

Yaourt Sucré Aromatisé à la Pêche

 

yaourt maison aromatisé à la pêche 1

Sur la même base que mes yaourts à la grenadine, je vous propose aujourd'hui de délicieux yaourts à la pêche...

Certes, ce n'est pas, à proprement parlé, pas une nouvelle recette mais une piqure de rappel ! Et puis, à vous de varier les parfums ;)

J'ai allongé le temps en yaourtière d'une heure.... Verdict :

 

Ingrédients pour 7 Yaourts :

- 1 litre lait entier

- 1 sachet ferments lactiques Alsa

- 2CS sucre poudre

- 10CS sirop de pêche

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez ensemble le lait + ferment. Fouettez bien afin de bien répandre les ferments dans tout le lait.

Ajoutez le sucre + sirop. Fouettez encore une bonne minute.

Versez dans les pots et mettez en yaourtière pour 11h

Quand le temps est écoulé, attendez que les yaourts refroidissent et placez les au frais au moins 4h avant dégustation.

yaourt maison aromatisé à la pêche 2

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20 juin 2013

Cookies Choco - Pralines Roses

 

cookies chocolat - pralines roses 1

J'avais des pralines roses concassées dans mon placard.... Ne sachant pas quoi en faire..... Vous commencez à me conaître ;)

J'ai naturellement optée pour des Cookies !!!!

Pour la petite histoire, j'avais invitée une amie à venir prendre le thé et personne n'a touché aux cookies parmi les enfants. Cela m'a surpris mais je n'ai rien dit.... Puis la fille de mon amie est venue me voir et m'a dit "Tatate, tu as mis du saumon dans tes cookies ?"

Je comprend mieux pourquoi elle n'osait pas y toucher ! ^^ Je lui ai montré les pralines roses.... Elle s'est décidé à goûter mes cookies... ;)

Bref, j'ai beaucoup aimé ! Il faut savoir que les pralines roses, c'est un peu comme les carambars.... C'est du caramel qui a déjà cuit alors quand vous les repassez au four bah... ça re-cuit ! ^^ Ainsi, si vous dégustez les cookies tièdes, le sucre des pralines ou des carambars sera mou mais en refroidissant, il devient craquant. Cela ne me gêne pas mais je préfère prévenir pour celles qui ne souhaiteraient pas obtenir cette texture ! Dans ces cas là... changez de parfum ! ^^

 

Ingrédients pour 24 cookies :

- 100g beurre mou 1/2 sel

- 125g sucre roux

- 1 oeuf

- 1 sachet levure chimique

- 200g farine

- 100g chocolat noir

- 80g pralines roses concassées

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger avec une fourchette le beurre mou + sucre roux.

Ajoutez l'oeuf + levure et mélangez bien.

Terminez par la farine.

Hachez le chocolat noir et ajoutez le au mélange précédent ainsi que les pralines roses concassées

Prélevez des morceaux de pâte de la taille d'une noix et déposez les sur une plaque de cuisson anti-adhésive.

Ecrasez les légèrement avec la paume de la main puis enfournez puis une quinzaine de minutes (cela dépend des fours alors surveillez bien la couleur ;))

cookies chocolat - pralines roses 2

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19 juin 2013

Feuilletés au saumon Fumé

 

feuilletés au saumon fumé 1

Une fois de plus, de délicieux feuilletés qui feront l'unanimité !!!

Ici, petits et grands ont aimé ! Que demander de plus ? ! ^^

 

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée du commerce

- 150g saumon fumé (1 plaque)

- 2CS crème fraîche épaisse

- 1 poignée fromage râpé

 

Préparation :

Déroulez votre pâte feuilletée.

Etalez la crème fraîche puis disposez les tranches de saumon entière, de façon à recouvrir l'intégralité de la pâte. Surout ne salez pas ! Mais vous pouvez poivrer ;)

Roulez la pâte feuilletée et disposez la une dizaine de minutes au congélateur afin de faciliter la découpe.

Préchauffez votre four à 180°C.

Au bout des 10 minutes, sortez votre pâte du congélateur et coupez la en rondelles.

Disposez les rondelles sur une plaque anti-adhésive puis parsemez de fromage râpé.

Enfournez jusqu'à ce que cela soit doré !

 

feuilletés au saumon fumé 2

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18 juin 2013

Gâteau Ultra Moelleux aux 3 Chocolats

 

gâteau fondant aux 3 chocolats 1

Que dire à part que ce gâteau est exceptionnellement délicieux, fondant et moelleux !!!

Une pure merveille et si, comme moi, vous avez du mal à vous contrôler, divisez les ingrédients au maximum !!!! J'avoue que c'est si bon qu'on a envie de tous les manger d'un seul coup !!!!!

Désolée pour la qualité des photos qui n'est pas top car j'ai utilisé mon téléphone....

Vous pouvez bien entendu utiliser un seul chocolat.... Perso j'avais plusieurs tablettes d'entamées alors j'ai fait un mélange de noir, lait et pralinoise.... A vous de voir !!

C'est une recette piquée chez  "Au jardin des délices"...

 

Ingrédients pour 7 petits gâteaux :

- 140g chocolat (pour moi mélange noir - lait - pralinoise)

- 80g beurre 1/2 sel (ou doux avec une pincée sel)

- 3 oeufs

- 90g sucre

- 30g farine

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Faites fondre votre chocolat au bain-marie. Quand il est fondu, en dehors du feu, incorporez le beurre et mélangez bien. Réservez.

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs + sucre. Ajoutez le chocolat. Mélangez bien. Et terminez par la farine.

Versez dans des moules à muffins en silicone et enfournez pour environ 12 minutes.

Je vous conseille de les déguster tiède.... C'est une pure tuerie !!!

gâteau fondant aux 3 chocolats 3

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17 juin 2013

Crème de Petits Pois

 

crème petits pois 1

Cette délicieuse crème de petits pois est idéale au moment de l'apéritif, servie avec des gressins maison.

J'ai réalisé cette recette à plusieurs reprises : 2 fois avec des petits pois frais et une fois avec des petits pois surgelés....

Il va sans dire qu'avec les petits pois frais, le résultat est nettement meilleur !!!!!!

Pour cette fois-ci, la photo représente les petits pois surgelés (ça dépanne bien quand même ;))

 

Ingrédients :

- 250g petits pois surgelés (ou frais)

- 1 gousse d'ail

- 1CS jus de citron

- 2CS huile d'olives

- sel - poivre

- épices de votre choix

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les petits pois. Quand ils sont cuits, égouttez et laissez refroidir.

Quand ils sont froids, versez dans un récipient profond avec le reste des ingrédients et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir la consistance d'une crème épaisse.

Vous pouvez rajouter de l'huile si vous le souhaitez...

Conserver au frigo jusqu'au moment de servir !

crème petits pois 2

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14 juin 2013

Tarte Saumon Fumé & Poireau

 

tarte saumon fumé - poireau 1

Une tarte que j'adore !!!! Surement une de mes préférées !!!!!! Autant en profiter puisque l'on trouve encore du poireau frais chez nos primeurs ! ^^

Cette recette est une recette de ma môman... ^^

Normalement ce sont des petits lardons que je met à la place du saumon mais je n'en avais pas acheté et j'avais du saumon dans mon congélateur.... La bonne aubaine ! ^^

Cette tarte régalera sans souci 4 gourmands !

 

Ingrédients pour un moule rond 22cm :

Pour la pâte brisée :

- 125g farine

- 60g beurre

- 1 pincée de sel

- 5cl (50g) eau

Pour la garniture :

- 350g poireau cuit (environ 3 poireau frais sinon vous pouvez utiliser du surgelé)

- 100g saumon fumé

- 25cl lait

- 40g farine

- 30g fromage râpé

- poivre

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte brisée.

Versez tous les ingrédients de la pâte brisée dans un saladier. Mélangez bien (avec les mains s'il faut) jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.

Placez la au frigo le temps de préparer la garniture. Elle n'en sera que plus facile à étaler ;)

Emincez le poireau et faites le cuire à la vapeur (ou à l'eau). Quand il est cuit, égouttez le bien.

Versez le dans un saladier et mélangez le avec le saumon coupé en morceaux. Réservez.

Dans une casserole, réalisez une béchamel épaisse pour éviter qu'au moment de la coupe, cela s'étale partout ^^. Fouettez ensemble le lait + farine + poivre et portez à ebullition sans cesser de remuer. Quand les 1ères bulles apparaissent, retirez du feu.

Versez dans le saladier où se trouve le saumon et poireau et mélangez le tout.

Sortez votre pâte du frigo et préchauffez votre four à 180°C.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en rond.

Placez la dans le fond de votre moule à tarte.

Versez le mélange poireau - saumon par dessus et parsemez de fromage râpé.

Enfournez pour environ 45 minutes. Dégustez avec une salade verte ! Une merveille !

tarte saumon fumé - poireau 2

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13 juin 2013

Brioche Maison Moelleuse

 

brioche maison moelleuse 1

Une brioche de plus parmis la longue liste de brioches déjà testées sur mon blogs ;)

Cette brioche est un pur régal ! Elle est savoureuse et tartinée de Nutella.... Comment dire ???..... MIAMMMMMMM ! ^^

Une recette que j'ai piqué chez "Marrakech Délices".... Je l'ai faite en version boule car je n'avais pas envie de version individuelle ;)

Ca dépend des jours ^^

brioche maison moelleuse 2

 

Ingrédients :

- 450g farine T45

- 80g sucre

- 100g beurre mou

- 1 oeuf

- 8g sel

- 200g lait (20cl)

- 20g levure de boulanger fraîche

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- sucre grains

 

Préparation :

J'ai réalisé cette recette à la main !

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure de boulanger.

Mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois puis, versez sur un plan de travail fariné puis pétrissez pendant une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, placez votre boule de pâte dans un saladier, couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit chaud.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la et partagez la en 8 parts égales.

Dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé (j'utilise un plat à tarte pour éviter qu'elle s'étale trop ^^), placez 6 boules sur le tour en veillant à les espacer puis avec les 2 dernière boules restantes, formez une belle boule unique que vous placez au centre.

Couvrez et laissez gonfler pendant environ 1h.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez votre brioche du mélange jaune d'oeuf + lait et parsemez de sucre en grains.

Enfournez une vingtaine de minutes (jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée !!). Dégustez avec du Nutella ou confiture.... Miamm !

brioche maison moelleuse 3

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