brioche à l'huile d'olives et à la vanille 1

Pendant ce mois de Ramadan, il faut prendre des forces dès le petit déjeûner pour tenir le reste de la journée !!! ^^

Aujourd'hui, je vous propose donc une recette de brioche que j'ai piqué chez  "A table chez Natt"..... La texture est absolument surprenante !!!

Je n'ai jamais mangé une telle brioche avant ! Avec du Nutella je vous la conseille !!

Et pour celles qui se le demande.... NON, cette brioche n'a absolument pas goût d'huile d'olives ! Elle a un délicieux goût vanillé..... Bref, je vous la conseille !!

Par contre, j'ai réalisé cette recette à la main et en conséquence, j'ai du ajouter de la farine car sinon, il m'était impossible de la pétrir !!! La pâte était trop liquide...

Ainsi, les quantités indiquée sont pour celles qui utilisent une MAP ou un robot pétrisseur mais, si comme moi, vous pétrissez à la main, n'hésitez pas à rajouter la quantité de farine que j'ai indiqué entre parenthèse à côté ! ^^

brioche à l'huile d'olives et à la vanille 2

 

Pour 9 brioches individuelles :

- 380g farine T45 pour la MAP (+ 70g si vous pétrissez à la main)

- 60g sucre

- 1CS arome vanille liquide

- 55g huile d'olives

- 260g lait

- 6g sel

- 20g levure de boulanger fraîche

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- sucre en grains

 

Préparation :

Dans un saladier, mettez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Mélangez rapidement à la cuillère puis versez sur votre plan de travail fariné.

Pétrissez pendant environ 10 minutes.

Quand vous avez terminé de pétrir, placez la boule de pâte dans un saladier, couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit chaud.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez et séparer en 9 parts de poids égal.

Divisez chaque part en 2.

Roulez chaque petite boule de pâte entre vos mains de façon à obtenir un boudin d'environ 20 cm. Soudez les extremités puis, entourez les comme une tresse. Formez un rond, soudez et placez sur une plaque anti-adhésive. En image, cela donne ça :

brioche à l'huile d'olives et à la vanille - préparation

Laissez reposer environ 30 minutes. Badigeonnez du mélange jaune d'oeuf + lait et parsemez de sucre.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 15 minutes. Surveillez bien car le temps de cuisson dépend des fours !!!

Dégustez avec du Nutella.......... Je n'ai qu'une chose à dire : MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMM ^^

brioche à l'huile d'olives et à la vanille 3