pain brioché 1

Aujourd'hui, un délicieux pain brioché qui sera aussi bon dégusté au petit déjeûner qu'au dîner !!

Ce pain est moelleux à souhait et savoureux ! Je vous le conseille !!!

C'est une recette déniché chez Ranouza du blog "Un brin de Gourmandise".

 

Ingrédients pour un pain :

- 500g farine T55

- 1 oeuf

- 40g huile d'olives

- 8g sel

- 30g sucre en poudre

- 25g beurre

- 20g levure fraîche

- 240g eau

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- graines au choix

 

Préparation :

Une fois de plus, une recette que j'ai réalisé à la main !

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure de boulanger.

Mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois puis, versez sur un plan de travail fariné puis pétrissez pendant une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, placez votre boule de pâte dans un saladier, couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit chaud.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la et partagez la en 11 parts égales.

Dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé (j'utilise un plat à tarte pour éviter que la pâte s'étale trop ^^), placez les 11 boules dans le plat en veillant à les espacer.

Laissez gonfler pendant environ 30 minutes dans un endroit chaud.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez votre pain du mélange jaune d'oeuf + lait et parsemez de graines de votre choix.

Enfournez une vingtaine de minutes (jusqu'à ce que le pain soit bien doré !!!). Régalez vous !

pain brioché 2