Puits moelleux au thon 1

Une fois de plus, une petite recette bien sympathique et gourmande dénichée chez Ranouza du blog "Un brin de gourmandise" !

J'avais déjà remarqué sa recette lorsqu'elle l'avait publiée mais en la revoyant sur le forum "P'tits bonheurs patissiers", j'ai décidé de la réaliser directement !

Croyez moi, ces petits puits méritent vraiment leur surnom de "Moelleux" !!!! Ils sont moelleuxxxxxxxxxxxxxxx d'une force !!!!!!! Je ne pense pas avoir déjà mangé des petits pains aussi moelleux !!!!! A décliner selon vos envies ! !!! ^^

Puits moelleux au thon 2

 

Ingrédients pour 8 puits :

Pour les puits :

- 280g farine T55

- 1 oeuf

- 1cc herbes de provence

- 4g sel

- 50g huile d'olives

- 120g lait

- 1 sachet levure de boulanger

Pour la garniture :

- 1CS huile d'olives

- 1 oignon

- 1 boîte de thon (140g net égoutté)

- 15 olives noires à la grecque (dénoyautées)

- 3CS crème fraîche épaisse

- poivre

- 2 poignées fromage râpé + 1 poignée pour gratiner

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- Graines de nigelle (ou toute autre graines de votre choix)

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte à pain.

Pour ma part, pétrie à la main : dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct la levure + le sel. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois puis versez ce mélange sur votre plan de travail bien fariné.

Pétrissez pendant une dizaine de minutes. Au bout de ce temps, placez votre pâton dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez reposer dans un endroit chaud le temps que la pâte double de volume.

Pendant ce temps, préparez la farce.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olives. Ajoutez les olives coupées grossièrement + thon + crème fraîche + poivre (pas de sel car entre thon - fromage et olives, je préférais jouer la prudence ^^)

Mélangez bien puis laissez mijoter quelques minutes. Vous pouvez ajouter les épices de votre choix ;)

Ajoutez dans votre poêle 2 belles poignées de fromage râpé. Mélangez bien puis, éteignez le feu. Réservez.

Quand votre pâte a doublé de volume, séparez la en 8 parts égales. Etalez chaque morceau de pâte en rond, saupoudrez très légèrement de farine puis, à l'aide d'un fond de verrez, appuyez au centre de la pâte afin de "créer le puits". N'hésitez pas à appuyer assez fort ! Perso, j'aurai pu appuyer plus ;)

Placez au centre de chaque puits de la farce au thon puis recouvrez de fromage râpé.

Puits moelleux au thon - prépa

Laissez reposer environ 30 minutes puis badigeonnez du mélange jaune d'oeuf - lait, parsemez de graines et enfournez dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Chaud ou froid.... Régalez vous !!!

Puits moelleux au thon 3