tarte ganache chocolat - caramel 1

Une délicieuse recette de tarte maison que je vous conseille !!!

J'ai pris la recette de la ganache dans un livre de patisserie que j'ai et qui réunit les bases de la patisserie.....

J'y ai ajouté une couche de caramel onctueux..... Avec une pâte sablée maison, j'ai adoré !!!!!

tarte ganache chocolat - caramel 2

 

Ingrédients pour 8 tartelettes :

- 1 pâte sablée maison

- 1 pot de caramel maison onctueux

- 200g chocolat noir

- 25g beurre 1/2 sel

- 20cl crème liquide (allégée à 12% pour moi ^^)

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte sablée comme indiquée dans la recette d'origine et faites la cuire à blanc en veillant à couvrir la pâte avec des billes ou des haricots secs pendant environ 30 minutes.

Petite astuce : vous pouvez très bien préparer la pâte la veille et la cuire la veille. Le lendemain, vous n'aurez plus qu'à garnir vos fonds de tartelettes !!!! Il suffit juste de les conserver dans une boîte bien hermétique ;)

Pendant que la pâte cuit, préparez un délicieux caramel maison dont la recette se trouve ici en veillant à le faire bien épaissir pour éviter qu'il coule partout au moment de la découpe !!

Je vous conseille également de préparer le caramel la veille pour éviter d'avoir à attendre qu'il refroidisse !!!

Ainsi, si comme moi vous avez tout préparé la veille, le jour J, prenez vos fonds de tartelettes.

Versez dans le fond de chacune une couche de caramel onctueux. Réservez.

Dans une casserole, faites bouillir la crème.

Pendant ce temps, dans un saladier, cassez le chocolat.

Quand la crème bout, versez la sur le chocolat en la passant à travers un tamis.

Mélangez bien afin que le chocolat fonde et forme un mélange lisse.

Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre et mélangez afin qu'il fonde.

Versez la ganache dans vos tartelettes et disposez au frigo jusqu'au moment de la dégustation !

Vous pouvez les décorer de billes argentées ou autre déco de votre choix quelques instants avant de servir !

tarte ganache chocolat - caramel 3