pains pistolets 1

De délicieux petits pains qui n'ont duré que le temps d'un goûter.....

Ne me demandez pas pourquoi ils portent ce nom ! Je peux tout simplement vous affirmer qu'ils sont délicieux !!! ^^

Une recette issue du livre de Cathy Ytak "Spécial Machine à Pain".

pains pistolets 2

 

Ingrédients pour 7 pistolets :

- 300g farine T55

- 50g farine de seigle

- 6g sel

- 10g beurre

- 1cc sucre

- 1cc jus de citron

- 210g eau (21cl)

- 2 sachets de levure de boulanger sèche

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- graines de votre choix

 

Préparation :

Versez tous les ingrédients dans le bol de votre MAP en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure. Lancez le programme pâte.

Quand le pétrissage + temps de repos sont terminés, versez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez la en 7 parts égales.

Formez des boules que vous disposez sur une plaque anti-adhésive.

A l'aide du manche d'une cuillère en bois, appuyez sur le centre du pain et n'hésitez pas à enfoncer.

Laissez au chaud le temps que les boules doublent de volume (pour ma part au four à 40°C).

Quand les boules ont doublé de volume, reformez le trait du centre avec le manche d'une cuillère en bois (ou avec le dos de la lame d'un couteau), puis enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour une vingtaine de minutes (vérifier la cuisson en fonction des fours).

pains pistolets 3