pain au kiri 1

Un pain (oui encore un ^^) simple et savoureux au goût subtil de Kiri. Je suppose que vous pouvez sans aucun souci le remplacer par de la vache qui rit ou qui pleure... C'est selon vos envies ;)

Une recette que j'ai déniché dans le livre de  Cathy Ytak "Special Machine à pain" aux éditions Maraboutchef.

Des baguettes qui n'ont pas durée plus d'un après midi..... Comme d'habitude ;)

 

Ingrédients pour 4 baguettes :

- 450g farine T55

- 8g sel

- 1CS huile d'olive

- 1cc sucre

- 1cc jus de citron

- 60g Kiri

- 240g (24cl) eau

- 2 sachets levure de boulanger sèche

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- Graines de votre choix

 

Préparation :

Pour réaliser ce pain, j'ai utilisé une MAP.

Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel-sucre et la levure.

Mettez en route le programme Pâte.

Quand le pétrissage + temps de repos sont terminés, sortez la pâte de la cuve et versez la sur un plan de travail bien fariné.

Formez 4 baguettes de poids égal, déposez les sur votre moule à baguettes ou une plaque anti-adhésive et laissez reposer le temps que les baguettes doublent de volume (vous pouvez les laisser lever dans votre four à 40°C pour gagner du temps).

Quand les baguettes ont levé, badigonnez les du mélange jaune d'oeuf - lait et parsemez de graines de votre choix.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'elles soient dorées (environ 20 minutes mais cela dépend des fours).

pain au kiri 2