pain feta - saumon 1

Un retour tout en douceur et en salé !!! Un pain ultra-délicieux et ultra-savoureux !!!!!

Il y a déjà quelques temps, j'avais goûté un pain "apéritif", que l'on coupe en rondelle et qui renferme des saveurs originales.... Ce pain avait été acheté en boulangerie et j'avais gardé l'idée dans un coin de ma tête... Je m'étais dit qu'un jour, je le testerai à ma façon...

C'est chose faite !!! Et ça a eu tellement de succès que je l'ai déjà réalisé 2 fois !!! ^^

Pour info, j'ai utilisé de la Feta Salakis aux Herbes. Elle est très parfumée et j'avoue qu'elle me plaît beaucoup !!!!!!! Vous la trouvez au rayon frais de votre supermarché.

pain feta - saumon 2

 

Ingrédients pour 2 ou 3 baguettes selon la grosseur :

- 350g farine T55

- 50g feta aux herbes de provence 

- 2 sachets levure de boulanger sèche

- 6g sel

- 1cc huile (j'ai utilisé l'huile de la marinade de la feta aux herbes)

- 1cc sucre

- 1cc jus de citron

- 185g eau

Pour la garniture :

- 1 plaque de saumon fumé (environ 135g)

- 1 pot 1/2 feta aux herbes de provence

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- graines de votre choix

 

Préparation :

Comme pour mes autres recettes, j'ai préparé cette recette à la MAP !

Dans la cuve de la machine, mettez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure de boulanger.

Lancez le programme pâte. Quand le pétrissage + temps de repos est terminé, versez la pâte sur un plan de travail fariné.

Séparez en 2 ou 3 parts de taille identique (selon votre souhait). Etalez chaque pâton en rectangle. Placez au centre de la pâte du saumon puis une couche de feta. Repliez la pâte en pinçant les bords afin de la souder puis placez la dans votre moule à baguette.

pain feta - saumon - préparation

Laissez doubler de volume dans un endroit chaud (pour ma part dans un four à 40°C).

Quand ça a doublé de volume, badigeonnez du mélange oeuf + lait et parsemez de graines de sésame. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C, le temps qu'il soit cuit (envion 20 minutes mais cela dépend des fours - surveillez la dorure ^^)

PS : pendant la cuisson, veillez à laisser le lèche frites en place car l'huile de la marinade de la feta + le saumon qui cuit vont légèrement goûter ;)

pain feta - saumon 3