Cake aux fruits secs 1

Un délicieux cake aux dattes et figues sèches. Délicatement parfumé à la fleur d'oranger... Un régal !

Je vous conseille de le déguster froid !

Source : Patisserie Cuisine Actuelle n°4

Cake aux fruits secs 2

 

Ingrédients pour un moule 22 cm :

- 150g dattes

- 150g figues sèches

- 4 oeufs

- 200g farine + 2CS

- 100g beurre mou

- 100g sucre

- 1 sachet levure chimique

- 1cc fleur d'oranger

- 1 pincée sel

 

Préparation :

Commencez par dénoyauter les dattes et coupez les en petits morceaux ainsi que les figues sèches. Saupoudrez les de farine et secouez les (dans une passoire) afin d'éliminer l'excédent de farine. Réservez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, écrasez ensemble le beure + sucre + 1 pincée de sel jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Ajoutez les oeufs un par un en alternance avec 1CS de farine. Quand les 4 oeufs sont incorporés, ajoutez le reste de farine + levure chimique. Mélangez bien.

Ajoutez la fleur d'oranger. Ajoutez les dattes et figues en remuant délicatement (j'ai utilisé une spatule maryse).

Versez la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé et enfournez. A peine enfourné, baissez directement le four à 150°C et laissez cuire 50 minutes (vérifiez la cuisson car cela dépend des fours).

Quand il est cuit, sortez le du four et attendez qu'il tièdisse avant de le démouler. Je vous conseille de le déguster froid, il n'en sera que meilleur !

Cake aux fruits secs 3