05 juillet 2015

Pois Chiches Epicés Apéritifs

216134Barres_fleurs__10_

Pois chiche grillés apéritif 1

Une nouveauté pour moi que ces pois chiche grillés servis à toute heure de la journée ;)

Quand j'ai vu cette recette sur "Les recettes de Juliette", j'ai tout de suite été tentée !! J'avais des pois chiche de cuit au congélateur..... Je les ai vite sortis pour expérimenter cette nouveauté ;)

Pas du tout déçue.... C'est sympa et ça change ! Il va sans dire que vous pouvez utiliser les épices qui vous tente ;)

 

Ingrédients :

- 250g pois chiche cuits

- 4cc huile d'olive

- 1/2 cc cumin

- 1/2 cc poivre

- 1/2 cc piment 

- 1/2 cc sel

 

Préparation :

Vous allez devoir commencer par "éplucher" vos pois chiche, c'est à dire retirer la petite peau dont ils sont recouverts. Un peu "chiant" mais ça passe vite quand même :)

Quand c'est fait, dans un bol, mélangez l'huile avec tous les épices et ajoutez-y les pois chiche.

Mélangez bien puis versez le tout sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes. Tout dépend des fours donc surveillez bien. 

Se déguste chaud ou froid, peu importe.... C'est léger et surprenant ! A vous de tester !

Pois chiche grillés apéritif 2

Posté par Delices-de-Tunis à 11:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]


27 avril 2015

Sablés au Parmesan

216134Barres_fleurs__10_

Sablés au Parmesan 1

Des sablés au parmesan simple à réaliser et qui ont eu un grand succès chez moi !!!!!

Ils sont croquants et fondants... Un régal !!!!

Je les ai déjà réalisé à plusieurs reprises... Sur cette photo ils sont natures... Quand je les ai refait, j'ai ajouté un mélange d'herbes sèches, c'était savoureux !!! Pourquoi ne pas y ajouter quelques graines de pavot ?! C'est à vous de voir ;)

J'ai trouvé cette recette sur le blog "C secrets gourmands". Merci à toi ;)

Désolé, j'ai oublié de noter le nombre de biscuits obtenus... En fait tout dépend de l'épaisseur... Je vous conseille de ne pas les faire trop fins car ils risquent d'être trop fragiles au moment de la dégustation... ^^

 

Ingrédients :

- 180g farine

- 70g beurre

- 45g huile d'olive

- 50g parmesan

- 1 oeuf

- 1 pincée sel

- herbes sèches ou graines de votre choix (facultatif)

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble le beurre + farine.

Ajoutez l'huile d'olive + sel.

Ajoutez l'oeuf et terminez par le parmesan.

Vous pouvez ajouter des herbes ou graines de votre choix.

Formez 1 ou 2 boudins de pâte (en fonction de la grosseur de biscuit que vous souhaitez obtenir), Entourez de film transparent et placez au frigo pendant au moins 1h. Sinon, vous pouvez mettre au congel. Le but est de faire durcir le boudin afin qu'il soit plus facile à couper.

Quand le boudin de pâte a durci, sortez le du frigo (ou congel) et préchauffez votre four à 180°C.

Coupez des tranches de biscuit et placez les sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez 10-15 minutes (en fonction de votre four). Je vous conseille de ne pas les laisser brunir sinon ils seront moins bons lors de la dégustation ;)

Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique !

Sablés au Parmesan 2

Posté par Delices-de-Tunis à 15:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

02 juillet 2014

Mini-Bricks Thon & Chèvre

 

mini bricks thon-chèvre 1

Aujourd'hui des mini-bricks au fromage de chèvre, un de mes fromage préféré... Autant dire que ces bricks n'ont pas fait l'unanimité à la maison ^^ Mais perso, j'ai beaucoup aimé l'asociation !

Il en faut pour tous les goûts ;)

 

Ingrédients pour 20 mini-bricks :

- 10 feuilles de brick rondes

- 200g thon au naturel

- 2CS crème fraîche épaisse

- 150g fromage de chèvre frais

- sel - poivre

 

Préparation :

Dans un bol, mélangez bien le thon - crème - fromage - sel & poivre.

Coupez vos feuilles de bricks en 2.

Sur chaque extrémité, placez une cuillère de farce, rabattez les côtés et roulez.

Vous n'avez plus qu'à les faire frire ou les faire cuire au four pour plus de légèreté ;)

Vous pouvez les préparer la veille pour le lendemain. Gardez les bien au frigo dans une boîte hermétique en attendant de les cuire !

 

mini bricks thon-chèvre 2

Posté par Delices-de-Tunis à 20:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 juin 2014

Mini-Bricks Thon & Pommes de Terre

 

mini bricks ton - pommes de terre 1

Aujourd'hui de simples mini-bricks qui plairont au plus grand nombre !

 

Ingrédients pour 20 mini-bricks :

- 10 feuilles de bricks

- 1boite thon au naturel (140g net égoutté)

- 250g pommes de terre

- 50g fromage râpé

- 1 poignée persil frais haché

- sel - poivre

- 1 cc harissa

- 3cc jus de citron

 

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre à l'eau.

Quand elles sont cuites, épluchez les et écrasez les à la fourchette.

Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien de façon à obtenir une pâte bien liée.

Coupez vos feuilles de bricks en 2.

Mettez une cc de farce au bout de la feuille, rabattez les côtés (ça évite de couler partout au moment de la cuisson ^^) et roulez.

Il ne vous reste plus qu'à les frire.

Vous pouvez aisément les préparer à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique en attendant la cuisson.

3

Posté par Delices-de-Tunis à 21:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 avril 2014

Mini-Tartelettes aux 3 Fromages

 

mini-tartelettes aux 3 fromages 4

Aujourd'hui, bien plus qu'une recette, une idée qui pourra fortement vous dépanner lors de visites à l'improviste de vos amis ;)

De mini tartelettes à base de gruyère, ricotta et pavé d'affinois. Il va sans dire que vous pouvez utiliser le fromage de votre choix !!!!! ^^

A vous de voir ;

mini-tartelettes aux 3 fromages 5

 

Ingrédients :

- 1 pâte brisée du commerce (ou  maison)

- ricotta

- pavé d'affinois

- gruyère

 

Préparation :

A l'aide d'un emporte pièce, coupez des ronds dans votre pâte. Garnissez-en le fond de vos mini moules.

Ajoutez un peu de fromage de votre choix puis enfournez dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que cela soit cuit !!!

Chaud, tiède ou froid... régalez vous !

mini-tartelettes aux 3 fromages 6

 

Posté par Delices-de-Tunis à 21:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


14 février 2014

Mini-Bricks Thon & Ricotta

 

Mini bricks thon - ricotta 10

De délicieuses mini bricks simples et savoureuses.

Source : inspirée de saveur de cuisine

 

Ingrédients pour 20 mini-bricks :

- 140g thon en boîte (1 boîte)

- 250g ricotta

- 1 poignée persil haché

- 80g fromage râpé

- sel - poivre

- 10 feuilles de bricks

 

Préparation :

Dans un bol, mélangez bien tous les ingrédients.

Prélevez 1cc de farce que vous placez à l'extrémité de chaque demie-feuille de bricks. Roulez les de façon à obtenir des cigares.

Soit vous les faites frire directement dans l'huile chaude, soit vous les conservez au frais dans une boîte hermétique en attendant le moment de les faire 

Vous pouvez sans soucis les préparer la veille pour le lendemain.

Pensez à bien les déposer sur du papier absorbant après cuisson, afin de retirer l'excédent de gras.

Mini bricks thon ricotta 3

Posté par Delices-de-Tunis à 21:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 février 2014

Feuilletés Saumon-Artichauts

 

Feuilletés saumon - artichauts - 1

De délicieux feuilletés simples à réaliser. Je vous conseille de les manger froids, ils sont meilleurs ainsi !

 

Ingrédients pour 18 feuilletés :

- 2 pâtes feuilletées du commerce

- 150g saumon fumé

- 65g fromage frais

- 30g fromage râpé

- 2 fonds d'artichauts (en boîte pour moi)

- poivre (pas de sel, le saumon en apporte assez)

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

 

Préparation :

Dans un bol, commencez par mélanger ensemble le saumon coupé en morceaux, le fromage frais + le fromage râpé + artichaut écrasé. Poivrez.

A l'aide d'un emporte pièce rond, coupez des ronds de pâte feuilletée. Si vous avez un ustensile pour former les chaussons, c'est le moment de l'utiliser !! Placez une cuillère de farce dans le creux du rond et refermez.

Si vous n'avez pas d'ustensile à raviolis, prenez simplement le rond de pâte, placez une cuillère de farce au centre et refermez délicatement. appuyez sur les bords à l'aide d'une fourchette.

Placez les feuilletés ainsi obtenus sur une plaque anti-adhésive.

Quand c'est prêt, préchauffez le four à 190°C.

Badigeonnez les feuilletés avec le mélange jaune d'oeuf + lait et enfournez 20 à 30 minutes (cela dépend des fours. Vérifiez jusqu'à ce qu'ils soient dorés)

Feuilletés saumon - artichauts - 2

Posté par Delices-de-Tunis à 21:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 septembre 2013

Zaalouk - Dip d'Aubergine

 

Zaalouk marocain - dip d'aubergine 1

Aujourd'hui, direction le Maroc !!

Bon, on n'est pas trop loin de la  Tunisie ;)

J'avais une aubergine qui s'ennuyait dans mon frigo, et une recette que j'avais mis de côté depuis fort longtemps.... L'occasion était trop belle !!!!Perso, j'ai utilisé des tomates cerises car c'est ce que j'avais dans mon frigo mais, vous pouvez utiliser une tomate normale ^^.

Une recette savoureuse et parfumée à faire et refaire sans aucune hésitation !!!

Vous pouvez le tartiner généreusement sur des rondelles de pain frais.... Franchement, c'était tellement bon, que j'aurai bien tout mangé à la cuillère ^^.

Une recette piquée chez "Cuisinons en Couleurs". Merci à toi !!

 

Ingrédients pour une petite verrine :

- 1 aubergine

- 1 belle gousse d'ail

- 10 tomates cerises (ou 1 tomate "normale")

- 1cc tabel (carvi + coriandre)

- 2CS huile d'olive

- 2 brins de persil

- sel - poivre

 

Préparation :

Rincez bien votre aubergine, ôtez le pédoncule et coupez la en 2 dans le sens de la longueur.

Déposez sur la grille du four et laissez cuire à 180°C. Je n'ai pas regardé le temps exact mais j'ai attendu que la chair devienne marron (environ 20 minutes je pense).

Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir les tomates coupées finement (si vous utilisez une tomate normale au lieu des tomates cerises, n'hésitez  pas à l'éplucher). Ajoutez la gousse d'ail hachée finement, ainsi que le persil haché, les épices, sel - poivre. Vous pouvez ajouter une pincée de piment moulue mais perso, comme je ne savais pas si mes invités allaient apprécié, je l'ai fait non piquant.

Faites revenir doucement. Quand l'aubergine est cuite, retirez la chair et ajoutez la dans votre poêle. Continuer à laisser mijoter et écrasez grossièrement à l'aide d'une fourchette.

Quand tout est bien cuit, retirez du feu.

Vous pouvez le servir chaud - tiède ou froid, au choix. Régalez vous !

Zaalouk marocain - dip d'aubergine 2

Posté par Delices-de-Tunis à 21:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 septembre 2013

Mini-Bricks Thon / 2 fromages

 

mini bricks tunisiennes thon - 2 fromages 1

Cela faisait quelques temps que je n'avais pas fait de bricks..... Une envie, un reste de fromage frais et nous voilà partis !

Verdict : une pure tuerie ! Non seulement c'est super bon, mais en plus quand vous croquez dedans il y a des fils de fromageeeeeeee ^^ Et les enfants ont adoré ! Que demander de plus ? ^^

Bon à savoir : vous pouvez sans souci préparer les mini bricks la veille et vous les conservez au frigo dans une boîte bien hermétique. Le jour J, vous n'avez plus qu'à les plonger dans l'huile bouillante ! ^^

 

Ingrédients pour 10 feuilles de brick (soit 20 mini bricks) :

- 10 feuilles de brick

- 150g fromage frais (type st morêt)

- 150g thon au naturel

- 120g fromage râpé

- poivre

- ciboulette

- 1/2cc harissa (facultatif ^^)

 

Préparation :

Dans un grand bol, commencez par mélangez ensemble tous les ingrédients nécessaires à la farce (pas besoin de saler car le thon + fromages suffiront à saler la farce).

Coupez vos feuilles de brick en 2.

Repliez chaque demie feuille en 2. Déposez une bonne cuillère à café de farce sur le bord de la 1/2 feuille et repliez en forme de triangle (si vous avez du mal avec les triangles, faites des cigares... ça sera plus simple ;)).

Quand vous avez terminé, faites chauffer l'huile de friture et plongez les dans leur bain, afin de bien les faire dorer.

Quand ils sont frits, déposez les sur une feuille de sopalin afin d'absorber l'excédent d'huile.

Attendez que ça tièdisse un peu avant de les manger sinon..... aie aie aie ça brule ^^

mini bricks tunisiennes thon - 2 fromages 2

Posté par Delices-de-Tunis à 14:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 juillet 2013

Mini-Bricks Thon & Fromage

 

mini-bricks thon - fromage 1

Aujourd'hui, une recette "hommage" à notre chère Najet (rahimouAllah) qui a disparu il y a quelques temps.

De petites bricks absolument délicieuses qui accompagnent salades, soupes ou que vous pouvez également servir en amuse-bouche ! Une recette qu'elle avait partagé avec nous sur le forum des"Ptits Bonheurs Patissiers".

Un régal pour petits et grands ! Je vous les conseille ! ^^

 

Ingrédients pour 16 mini-bricks :

- 8 feuilles de brick

- 1 boîte de thon (140g net égoutté)

- 1 oeuf dur

- 1 petit oignon

- 1 belle poignée persil

- 2CS jus de citron

- 4 vache qui rit

- sel - poivre

- 1 belle poignée fromage râpé

- 1cc harissa

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez ensemble le thon émietté + oeuf dur coupé en petits morceaux + oignon émincé finement.

Ajoutez le persil émincé + citron + sel - poivre.

Coupez les vache qui rit en petits morceaux et incorporez les au mélange précédent.

Terminez par harissa et fromage râpé. Mélangez bien.

Coupez les feuilles de brick en 2. Déposez une quenelle de farce sur chaque extrémité demi-brick. Rabattez chaque côté sur la farce puis roulez de façon à obtenir des cigares.

Vous pouvez les frire directement dans l'huile ou biens les entreposer dans une boîte hermétique au frais jusqu'au moment de les frire.

mini-bricks thon - fromage 2

Posté par Delices-de-Tunis à 21:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]