30 décembre 2012

Sablés Pattes de Chat au Chocolat

 

Biscuits sablés pattes de chat 1

Des biscuits un peu gros pour des pattes de chat ^^. On dirait plutôt des grosses pattes de tigre lollll

Bref, une pure tuerie dénichée chez  "Recettes by Hanane"... Je vous les conseille vivement ! Tout ceux qui y goute les aime ;)

Biscuits sablés pattes de chat 2

 

Ingrédients pour environ 35 sablés :

- 120g beurre 1/2 sel

- 100g sucre glace

- 1cc extrait vanille liquide

- 1 oeuf

- 10cl huile de tournesol

- 350g farine T45

- 50g poudre d'amandes

- 1/2 sachet levure chimique

- 150g chocolat au lait patissier

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler à la fourchette le beurre mou + sucre glace.

Ajoutez la vanille + oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez 10cl huile et mélangez bien.

Ajoutez farine + levure chimique et terminez par la poudre d'amandes. Mélangez bien.

Vous obtenez une boule de pâte assez collante.

Filmez et laissez reposer au frigo pendant environ 2h (la pâte sera ainsi plus facile à travailler).

Au bout de ce temps de repos, préchauffez votre four à 180°C.

Prélevez des boules de pâte (environ 20g chacune) et roulez les entre vos mains.

Déposez les sur une plaque de cuisson anti-adhésive puis, à l'aide d'une fourchette, aplatissez les.

Enfournez pour 12 minutes.

A la sortie du four, attendez qu'ils refroidissent puis, faites fondre le chocolat au bain marie.

Trempez chaque biscuit à la moitié et déposez les sur une assiette recouverte de papier sulfurisé (ou sur une grille).

Quand le chocolat a figé, déposez les biscuits dans une assiette de service et dégustez sans plus attendre !! ^^

Biscuits sablés pattes de chat 3

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26 décembre 2012

Palets Bretons

 

palets bretons 1

Une envie de biscuits et je me suis dirigée un peu au hasard sur le blog de  "Yop à la cuisine"....

Sans aucun regret !!! Ce sont surement les meilleurs palets bretons que j'ai mangé à ce jour !!!!

Il aurait fallut que je les tasse dans le fond de moules à muffins pour leur donner cette apparence de Palet qui leur est si caractéristiques mais ce n'est pas trop grave..... La prochaine fois incheAllah ;)

 

Ingrédients pour une quinzaine de palets :

- 2 jaunes d'oeufs

- 80g sucre en poudre

- 80g beurre 1/2 sel à température ambiante

- 140g farine

- 1/2 sachet levure chimique

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble oeufs + sucre.

Ajoutez le beurre. Mélangez bien

Terminez par la farine + levure chimique.

Roulez la pâte en boudin, couvrez et placez 2 heures au frais.

Au bout des 2 heures, allumez votre four à 180°C.

Sortez le boudin de pâte du frigo et coupez-le en tranches assez épaisses avec un couteau bien aiguisé.

Placez sur une plaque anti-adhésive recouverte de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer.

Enfournez pour 20-25 minutes.

Dégustez !!!

palets bretons 2

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23 novembre 2012

Macarons Choco - Smarties

 

macarons ganache chocolat au lait - mini-smarties 1

On change des couleurs flashy pour une recette toute douce et sucrée à souhait.... De délicieux macarons garnis d'une ganache chocolat au lait à ma façon et parsemés de Mini-Smarties....  Bref, vous l'aurez compris : une recette ultra gourmande !!

Et puis surtout, une recette qui tombe à pic quand je vois le nombre de blancs d'oeufs qui font la queue dans mon congélateur en attendant de savoir à quel sauce ils vont être mangés ;)

J'ai repris ma recette de macarons habituelle, à savoir celle de  Chef Nini !

Sans plus attendre la recette de ces merveilles !!

macarons ganache chocolat au lait - mini-smarties 2

 

Ingrédients pour une douzaine de macarons :

Pour les coques :

- 70g blancs d'oeufs

- 80g poudre d'amandes

- 130g sucre glace

- 30g sucre blanc en poudre

- 1 pincée de sel

- colorant selon l'envie

Pour la ganache :

- 50g chocolat au lait patissier

- 1CS crème fraîche épaisse

- 20g beurre

- Mini-Smarties

 

Préparation :

Perso, contrairement à Chef Nini, je n'ai pas fait chauffer les blancs d'oeufs. De plus, pour cette recette, j'ai utilisé 2 blancs d'oeufs congelés.

Je les avais sorti du congélateur la veille au soir...

 

1- Commencez par mixer ensemble la poudre d'amandes + sucre glace au mini hachoir. Versez le mélange dans un bol. Réservez.

 

2- Dans un saladier, montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Quand il est presque monté en neige, ajoutez le sucre blanc sans cesser de battre. Continuez à battre à vitesse 2 pendant 1-2 minutes, de façon à obtenir une meringue assez ferme. Quand c'est fait, ajoutez le colorant et battez à vitesse 1 le temps que ça soit bien coloré.

 

3- A l'aide d'une spatule maryse, mélangez progressivement le sucre + poudre d'amandes avec la meringue. Mélangez délicatement en 3-4 fois. La pâte va former une sorte de ruban.

 

4- Versez cette pâte dans votre poche à douille puis, sur une plaque anti-adhésive (ou recouverte d'une feuille de papier sulfurisé) faite des ronds réguliers (alors là... bon courage si vous êtes aussi douées que moi avec une poche à douille lolll).

 

5- Voilà ! Préparation terminée !!! Il ne reste plus qu'à patienter avant de faire cuire !! Vous allez laisser reposer les macarons (je vous conseille une pièce fraîche plutôt que chaude) le temps que les coques croutent. Je sais, certaines vont déjà se demander "mais comment savoir quand c'est "crouté" ?". Et bien c'est simple, au bout d'1 ou 2 voir 3 heures parfois, la coque du macaron va sécher et se "durcir". Cela va former comme une croute. Vous pouvez poser délicatement le doigt sur la coque.... elle est sèche ! Magique non ? lolll

 

PS : je ne sais pas pourquoi parfois les coques ont besoin de 2h pour crouter et parfois il leur faut 4h ! C'est le mystère du croutage !! lollll

 

6- Quand ils ont crouté, préchauffez votre four à 150°C. Quand le four est assez chaud, enfournez vos macarons. Cuisez 13 à 15 minutes à 150°C.

Quand c'est cuit, sortez du four et laissez refroidir.

 

7- Quand les macarons sont refroidis, décollez les délicatement de votre plaque ou feuille de papier sulfurisé.

Vous n'avez plus qu'à les garnir de la fameuse ganache Chocolat - Mini-Smarties !!!

Pour cela, faites fondre dans un bol au micro-ondes le chocolat au lait. Faites le fondre en plusieurs fois, en remuant bien entre chaque passage au micro-ondes (perso je fais des sessions de 30 secondes juqu'à ce qu'il soit fondu.

Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre et remuez sans arrêt jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Quand il est fondu, ajoutez la CS de crème fraîche et mélangez bien.

Placez au frais afin que la ganache durcisse un peu sinon elle ne tiendra pas en place entre 2 coques ;)

Quand elle s'est durcie, beurrez les coques avec un peu de ganache et recouvrez de 5 mini-Smarties. Refermez les macarons !

macarons ganache chocolat au lait - mini-smarties - préparation

Pour la décoration : un mini-Smarties, une pointe de ganache choco et voilà le travail ;)

8- Dernière étape et néanmoins la PLUS DIFFICILE !!!!

Entreposez une nuit au frigo avant de les consommer !!!!!

Sortez les du frigo 1h avant la dégustation !

macarons ganache chocolat au lait - mini-smarties 3

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19 novembre 2012

Sablés aux Smarties

 

Biscuits sablés aux smarties - glaçage royal 1

Première journée de cette Semaine Spéciale Mini-Smarties et première Recette craquante et gourmande ;)

Pour cette recette, j'ai utilisé une pâte sablée toute simple mais je l'ai moins sucrée qu'à l'accoutumée car le glaçage apporte assez de sucre....

Equilibre parfait ! J'ai adoré.... et les enfants aussi ;)

Biscuits sablés aux smarties - glaçage royal 2

 

Ingrédients pour environ 25 biscuits :

- 250g farine

- 75g sucre

- 125g beurre mou

- 1 oeuf 

- 1cc extrait vanille liquide

Pour la déco

Glaçage Royal

- colorants 

-  mini-smarties

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble beurre + sucre.

Ajoutez l'oeuf + vanille liquide.

Terminez avec la farine.

Vous obtenez une belle boule de pâte. Filmez la et réservez au frais pour environ 2 heures.

Au bout des 2 heures, sortez la pâte du frigo.

Allumez votre four à 180°C.

Farinez bien votre plan de travail et étalez la pâte. Découpez à l'emporte-pièce. N'hésitez pas à faire de gros biscuits assez épais.

Placez sur une plaque de cuisson anti-adhésive et enfournez pour une dizaine de minutes.

Laissez les refroidir.

Préparez votre glaçage royal.

Colorez le selon vos envies.

Le glaçage doit être très épais sinon il coule le long du biscuit.

J'ai été très surprise de l'épaisseur du glaçage... Vous verrez par vous même en testant sur vos premiers biscuits qu'il doit être bien épais sinon il coule ! ^^

Décorez vos biscuits dès qu'ils sont refroidis : versez environ 1/2cc de glaçage par biscuit et étalez à l'aide du dos de la cuillère en formant des cercles. Disposez les mini-Smarties dessus avant que le glaçage sèche !! Dégustez !

Biscuits sablés aux smarties - glaçage royal 3

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11 novembre 2012

Biscuits "Fait-Maison" à la Vanille avec Tampon

 

biscuits vanille - tampon fait maison 1

J'ai un nouveau joujou dans ma cuisine !! ^^ Et quand c'est le cas, j'aime bien le tester et voir ce que ça rend !!

C'est celui-ci :

tampon

Perso je l'ai acheté chez Leclerc mais vous pouvez le trouver également à la Fnac (PS : la livraison est gratuite ^^)....

J'ai décidé de le tester avec une recette du blog  "Recettes by Hanane"

Je dois avouer que mes 1ers pas étaient un peu limite.... C'est un coup à prendre ! ^^

Verdict : c'est joli et c'est bonnnnnnnnnnnnnnnn ^^

 

Ingrédients pour 20 biscuits :

- 70g beurre mou

- 70g sucre

- 1cc vanille liquide

- 1 jaune d'oeuf

- 50g poudre d'amandes

- 75g farine

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble sucre + beurre mou.

Ajoutez le jaune d'oeuf + vanille liquide.

Ajoutez la poudre d'amandes et terminez par la farine.

Laissez la pâte reposer une heure au frais.

Au bout de ce temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.

Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez votre pâte sur une épaisser de 2-3 mm.

Tamponnez avec le tampon fait maison puis, à l'aide d'un emporte pièce rond, découpez le biscuit que vous placez délicatement sur une plaque anti-adhésive. C'est assez délicat à faire alors patience... ^^

Quand c'est fini, enfournez une quinzaine de minutes (perso j'aime qu'ils soient un peu dorés mais vous pouvez les sortir plus tôt de votre four ! ^^).

biscuits vanille - tampon fait maison 3

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Shortbreads version Colorée

 

shortbreads version colorée verte 1

En feuilletant un très joli endroit nommé  "Peace Love Sweets", je suis tombée sur une  photo qui a directement attiré mon regard et qui m'a directement envoyé en cuisine !

C'est rare quand ça m'arrive mais là.... je ne pouvais résister à la tentation !

Il n'y avait qu'une photo et pas de recette.... J'ai donc décidé de reprendre la recette de mes biscuits préférés (les shorbreads) et de me lancer dans l'aventure.... Simple et délicieux... tout le monde a adoré !!! (j'avoue qu'ils ne sont pas aussi "parfaits" que la photo d'origine mais quand même.... pas mal non ? ^^)

shortbreads version colorée verte 2

 

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

- 100g sucre

- 200g beurre 1/2sel

- 300g farine

- colorant vert

- petites billes de couleur

 

Préparation :

Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre mou + sucre. Quand le mélange est homogène, rajoutez la farine en 2 fois. Mélangez bien (allez-y avec les mains ^^) jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.

Séparez la pâte en 2. Une boule de pâte reste blanche et vous colorez la 2ème en vert.

Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez chaque boule de pâte puis, collez les délicatement l'une sur l'autre (attention, la pâte est assez fragile à travailler).

Roulez les pâtes de façon à obtenir un beau boudin puis, roulez ce boudin dans les petits vermicelles de couleur. Enroulez le boudin dans une feuille de papier sulfurisé et déposez-le au congelateur une bonne dizaine de minutes (afin de faciliter le découpage).

shortbreads version colorée verte - préparation

Au bout des 10 minutes, préchauffez votre four à 150°C.

A l'aide d'un couteau bien tranchant, coupez de jolies tranches que vous placez sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez 10-15 minutes (cela dépend des fours). En fait, ils ne doivent surtout pas brunir, sinon le vert va passer de couleurs et ils seront peut être bons mais pas beaux ! ^^

En bref, surveillez les bien ! ^^

shortbreads version colorée verte 3

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28 octobre 2012

Mes Biscuits Toile d'Araignée....

 

Biscuits toile d'araignée halloween 1

Voici ce que j'ai réalisé avec mon glaçage royal !!!!!

Après avoir feuilleté en long en large et en travers un délicieux blog américain que m'a transmis une amie, j'avais la tête pleine d'objectifs et d'envie d'essayer des biscuits décorés......

Le blog en question s'appelle  "Glorious Treats" et même si vous ne captez rien à l'anglais..... jetez juste un coup d'oeil à ses photos et vous tomberez sous le charme !!!! ^^

Le glaçage qu'elle utilise pour ses biscuits est composé de poudre de meringue mais, comme je n'ai pas l'intention d'investir dans des produits introuvables pour le commun des mortels à part sur le net... Et bien j'ai décidé d'utiliser mon glaçage royal !!

Et je trouve que pour une première bah...... je me suis pas trop mal débrouillée ^^

J'ai utilisé en base une pâte sablée que j'ai un peu moins sucrée qu'à l'accoutumée et également, j'ai réalisé des biscuits assez gros pour éviter d'avoir à travailler avec une seringue et un microscope lolllll

Au final, je trouve que le résultat est vraiment à la hauteur de mes espérances et au niveau goût, contrairement à ce qu'on pourrait penser, ce n'est absolument pas écoeurant ! De bons biscuits croquant avec un glaçage fondant.... TOP ! ^^

 

Ingrédients pour 23 biscuits :

- 250g farine T45

- 125g beurre (1/2 sel pour moi)

- 75g sucre

- 1 oeuf

- 1cc extrait vanille liquide

Glaçage royal

- colorant

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par travailler ensemble farine + beurre.

Ajoutez le sucre et terminez par l'oeuf + extrait vanille.

Formez une boule que vous recouvrez d'un papier scello-frais et vous placez au frigo pour environ 2h.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Farinez bien votre plan de travail et étalez la pâte.

A l'aide d'en emporte pièce, découpez des ronds dans la pâte et déposez les sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez pour une dizaine de minute (retirez les quand ils commencent à dorer).

Laissez les refroidir avant de commencer le glaçage.

Pour ma part, j'avais réalisé les biscuits la veille et je les ai conservé dans une boîte en fer en attendant de les décorer ;).

Pour la déco...

Votre glaçage ne doit pas être trop liquide sinon il va couler de tous les côtés... Il est possible que les premiers biscuits soient totalement râtés ^^ Si le glaçage est trop liquide, ajoutez du sucre glace. Si au contraire vous avez abusé du sucre et que c'est du béton... ajoutez quelques gouttes de citron ;)

A l'aide d'une petite cuillère, versez environ 1/2cc de glaçage sur votre biscuit et étalez le en rond à l'aide du dos de la cuillère.

Je vous conseille de faire vos biscuits par série de 5 car si vous faites les 23 biscuits d'un coup, j'ai peur que les premiers soient secs au moment de dessiner la toile ^^

Donc vous faites 5 biscuits en blanc.

Puis, vous prélevez environ 2cc de glaçage blanc que vous mettez dans un bol à part et vous y ajoutez une bonne dose de colorant rouge.

Ensuite, avec une seringue (en silicone pour moi, trouvée à Auchan) ou même une poche à douille avec embout très fin (mais moi j'ai du mal à manier les poches à douille ^^), formez 2 cercles sur votre biscuit. Un grand, un moyen puis faites un point au centre.

Munissez vous d'un cure dent puis, en partant du centre, faites des traits afin d'étirer votre toile (essuyez le cure-dent entre chaque trait).

Biscuits toile d'araignée halloween - préparation

Et voilà ! Il n'y a plus qu'à laisser sécher et dévorer !!

Vous pouvez bien entendu utiliser des colorants différents afin de varier les biscuits ! ^^ Amusez vous bien !!

Biscuits toile d'araignée halloween 2

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06 octobre 2012

Sablés Choco-Vanille

 

sablés choco-vanille 1

Une recette rapide et savoureuse dénichée sur le blog  "Yop à la cuisine"...

Des petits biscuits qui ont eu un grand succès !!!!

Je partage avec vous cette recette simple et délicieuse !

Vous pouvez bien entendu réaliser ces biscuits sous forme de damiers comme dans la recette d'origine mais j'avoue que le jour où je les ai réalisé, j'étais assez pressée et surtout..... j'avais d'autres choses à cuisiner ! ^^ Alors j'ai fait un mélange rapide de la pâte blanche et de la pâte chocolat ! ^^...... Une excuse pour les refaire ;)

 

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

- 250g farine T45

- 150g beurre mou (1/2 sel pour moi ^^)

- 90g sucre en poudre

- 1/2 sachet levure chimique

- 1cc extrait vanille liquide

- 1 sachet sucre vanillé

- 20g cacao sans sucre

- 2CS eau

 

Préparation :

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble farine + beurre. Travaillez directement à la main ^^.

Ajoutez sucre + levure chimique. Mélangez bien de façon à obtenir une belle boule de pâte.

Divisez cette boule en 2 parts égales.

Dans la 1ère boule, ajoutez vanille liquide + extrait vanille.

Dans la 2ème boule, ajoutez le cacao dilué au préalable dans 2CS eau.

Ensuite, vous pouvez réaliser un damier ou tout autre forme avec les 2 pâtes.

Sinon, si vous faites comme moi... Ecrasez grossièrement chaque boule de pâte avec les mains, posez les l'une sur l'autre puis roulez les en forme de boudin ! Simple, rapide et efficace ^^. En image ça donne ça :

sablés choco-vanille - préparation

Filmez le boudin de pâte et placez le au frais pendant environ 1 heure.

Au bout de ce temps, allumez votre four à 160°C.

Coupez le boudin en tronçons (l'épaisseur en fonction de vos envie ^^) et enfournez pour une quinzaine de minutes (le temps qu'ils soient cuits).

sablés choco-vanille 2

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24 septembre 2012

Bachkoutou - Biscuits Tunisiens

 

Bachkoutou - biscuits tunisiens 1

Le Bachkoutou, c'est un délicieux biscuit Tunisien qui est, en général, réalisé à l'occasion de la fête de l'Aid...

Mais, c'est aussi un biscuit que l'on retrouve le reste de l'année, vendu en accompagnement d'une citronnade ! ^^ Vous trempez le biscuit dedans et ça fond en bouche............... Un régal !!!

Sur la photo, les Bachkoutous sont réalisé avec des graines de sésame mais, vous pouvez les réaliser avec amandes, noisettes, pistaches..... Perso, mes préférés sont ceux à la pistache ! Une pure merveille ! ^^

J'ai déniché cette fameuse recette sur le délicieux blog  "Filkoujina" ! Un blog que je ne me lasse pas de feuilleter, malgré le fait que la blogueuse ne publie plus ^^.

 

Ingrédients pour environ 30 Bachkoutous :

- 330g farine T45

- 2 oeufs

- 1 sachet levure chimique

- 1 sachet sucre vanillé

- 80g sucre

- 50g huile de tournesol (je trouve plus pratique de peser ^^)

- graines de sésame ou pistaches hachées ou noisettes etc.....

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble les oeufs + 2 sucres.

Ajoutez l'huile de tournesol. Mélangez bien.

Ajoutez la moitié de la farine + levure chimique. Mélangez bien puis ajoutez la deuxièmre moitié de farine.

Vous obtenez une belle boule de pâte, très facile à travailler.

Ajoutez en fonction de vos envies fruits secs hachés ou graines de sésame.

Prélevez des morceaux de pâte que vous roulez en boudins.

Coupez des tronçons et faites quelques entailles sur le dessus.

Enfournez 10-15 minutes, avant qu'ils dorent (cela dépend des fours !)

Bachkoutou - biscuits tunisiens 2

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16 septembre 2012

Shortbreads...

 

Shortbreads - sablés écossais 1

... ou Sablés Ecossais. 

Ces biscuits sont absolument géniaux à tous les niveaux !!!

Ils sont rapides à réaliser, ne demandent que peu d'ingrédients (beurre - sucre - farine) et sont absolument savoureux !!!!!

De plus, il est simple de se souvenir de la recette ! 1-2-3 ! Comprenez 100 - 200 - 300g. Des proportions simples à retenir pour un biscuit croustillant et savoureux !!

Je vous conseille fortement d'utiliser du beurre 1/2 sel... C'est ce qui apportera ce si délicieux contraste sucré - salé.... Je vous dis ! Ils sont terribles !

N'hésitez pas à les faire assez épais... J'avoue que les miens auraient pût être plus épais...IncheAllah la prochaine fois ;)

PS : J'ai trouvé cette recette sur le délicieux blog  "Sucrissime" ^^

 

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

- 100g sucre

- 200g beurre 1/2sel

- 300g farine

 

Préparation :

Comme je vous l'ai dis un peu plus haut... Une recette simplissime à réaliser !!

Préchauffez votre four à 150°C.

Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre mou + sucre. Quand le mélange est homogène, rajoutez la farine en 2 fois. Mélangez bien (allez-y avec les mains ^^) jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.

Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte (niveau épaisseur : un peu comme des palets bretons) et découpez des ronds que vous disposez sur plaque anti-adhésive.

Enfournez une vingtaine de minutes (cela dépend des fours). Dès qu'ils commencent à brunir, les retirer du four car ce sont des biscuits qui doivent rester blancs ! ^^

Shortbreads - sablés écossais 2

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