24 septembre 2012

Bachkoutou - Biscuits Tunisiens

 

Bachkoutou - biscuits tunisiens 1

Le Bachkoutou, c'est un délicieux biscuit Tunisien qui est, en général, réalisé à l'occasion de la fête de l'Aid...

Mais, c'est aussi un biscuit que l'on retrouve le reste de l'année, vendu en accompagnement d'une citronnade ! ^^ Vous trempez le biscuit dedans et ça fond en bouche............... Un régal !!!

Sur la photo, les Bachkoutous sont réalisé avec des graines de sésame mais, vous pouvez les réaliser avec amandes, noisettes, pistaches..... Perso, mes préférés sont ceux à la pistache ! Une pure merveille ! ^^

J'ai déniché cette fameuse recette sur le délicieux blog  "Filkoujina" ! Un blog que je ne me lasse pas de feuilleter, malgré le fait que la blogueuse ne publie plus ^^.

 

Ingrédients pour environ 30 Bachkoutous :

- 330g farine T45

- 2 oeufs

- 1 sachet levure chimique

- 1 sachet sucre vanillé

- 80g sucre

- 50g huile de tournesol (je trouve plus pratique de peser ^^)

- graines de sésame ou pistaches hachées ou noisettes etc.....

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble les oeufs + 2 sucres.

Ajoutez l'huile de tournesol. Mélangez bien.

Ajoutez la moitié de la farine + levure chimique. Mélangez bien puis ajoutez la deuxièmre moitié de farine.

Vous obtenez une belle boule de pâte, très facile à travailler.

Ajoutez en fonction de vos envies fruits secs hachés ou graines de sésame.

Prélevez des morceaux de pâte que vous roulez en boudins.

Coupez des tronçons et faites quelques entailles sur le dessus.

Enfournez 10-15 minutes, avant qu'ils dorent (cela dépend des fours !)

Bachkoutou - biscuits tunisiens 2

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16 septembre 2012

Shortbreads...

 

Shortbreads - sablés écossais 1

... ou Sablés Ecossais. 

Ces biscuits sont absolument géniaux à tous les niveaux !!!

Ils sont rapides à réaliser, ne demandent que peu d'ingrédients (beurre - sucre - farine) et sont absolument savoureux !!!!!

De plus, il est simple de se souvenir de la recette ! 1-2-3 ! Comprenez 100 - 200 - 300g. Des proportions simples à retenir pour un biscuit croustillant et savoureux !!

Je vous conseille fortement d'utiliser du beurre 1/2 sel... C'est ce qui apportera ce si délicieux contraste sucré - salé.... Je vous dis ! Ils sont terribles !

N'hésitez pas à les faire assez épais... J'avoue que les miens auraient pût être plus épais...IncheAllah la prochaine fois ;)

PS : J'ai trouvé cette recette sur le délicieux blog  "Sucrissime" ^^

 

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

- 100g sucre

- 200g beurre 1/2sel

- 300g farine

 

Préparation :

Comme je vous l'ai dis un peu plus haut... Une recette simplissime à réaliser !!

Préchauffez votre four à 150°C.

Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre mou + sucre. Quand le mélange est homogène, rajoutez la farine en 2 fois. Mélangez bien (allez-y avec les mains ^^) jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.

Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte (niveau épaisseur : un peu comme des palets bretons) et découpez des ronds que vous disposez sur plaque anti-adhésive.

Enfournez une vingtaine de minutes (cela dépend des fours). Dès qu'ils commencent à brunir, les retirer du four car ce sont des biscuits qui doivent rester blancs ! ^^

Shortbreads - sablés écossais 2

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07 septembre 2012

Thumbprints aux Carambars

 

thumbprints - biscuits carambars 1

On continue avec gourmandise cette Semaine du Carambar avec ces délicieux biscuits à la crème carambars.... Une méga tuerie de la mort qui tue ! ^^

En fait, j'avais une envie de croustillant mais également une envie de fondant, de moelleux..... et surtout de carambars ! C'est évident ;)

J'ai donc décidé d'associer les petits thumbprints dénichés chez Maiwenn du blog " La main à la pâte" à une délicieuse ganache carambars que j'avais déjà réalisé pour mes macarons aux Carambars !!

Un mariage parfait qui a comblé mon envie..... 

Je dois même vous avouer qu'ils ont eu tellement de succès que j'ai presque du me battre pour en avoir un !!! Dire que j'en avais cruellement envie et que j'ai faillit ne pas en goûter un seul !! lolll

thumbprints - biscuits carambars 2

 

Ingrédients pour 15 biscuits :

- 50g beurre mou

- 100g sucre roux

- 2CS lait

- 160g farine T45

Pour la ganache:

- 35g crème liquide

- 6 carambars

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble le beurre mou + sucre.

Rajoutez les 2CS lait. Mélangez bien.

Terminez par la farine. Mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.

Prélevez des morceaux de pâte de la taille d'une noix. Formez une boule un peu aplatie et enfoncez votre pouce ou index dedans, de manière à creuser un trou (qui recevra la ganache carambars....).

Disposez les biscuits sur une plaque anti-adhésive et enfournez pour 15 minutes.

A la sortie du four, si vous êtes comme moi, les biscuits avaient un peu gonflés et les trous étaient moins profond qu'avant d'enfourner.

Comme les biscuits étaient encore tièdes et pas encore durs, j'ai enfoncé le bout du manche du couteau dans chaque biscuit, de façon à faire un trou assez profond pour le carambar.

Quand les biscuits sont froids, dans une casserole, faites fondre les carambars dans la crème liquide.

Quand c'est fondu, versez environ 1cc de ganache dans le trou de chaque biscuits. Régalez vous !

thumbprints - biscuits carambars 3

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16 août 2012

Sablés aux Amandes

 

sablés aux amandes 1

Je dois vous avouer qu'en matière de création de biscuits ou desserts divers, je suis plutôt nulle..... ^^

En général, ça finit en catastrophe culinaire ^^. Mais cette fois ci, j'avoue que j'ai été très agréablement surprise !!!

Ces biscuits nous ont régalé ! Ils sont croustillants et pourtant fondants en bouche... Une petite touche de croquant avec les amandes grossièrement hachées... Une pure merveille !

Je vous les conseille vivement ! Avec un bon thé ou un café..... miammmm

Toutes mes excuses par avance puisque j'ai totalement oublié de noter la quantité de biscuits obtenus !!!! J'ai du en faire une vingtaine environ... ^^

sablés aux amandes 2

 

Ingrédients :

- 150g farine T45

- 100g poudre d'amandes

- 100g sucre glace

- 125g beurre mou 1/2 sel

- 50g d'amandes grossièrement hachées

 

Préparation :

Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Hachez grossièrement les amandes. Réservez.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble la farine + poudre d'amandes + sucre glace.

Rajoutez le beurre et mélangez bien (avec les mains c'est plus pratique ! ^^). Vous terminerez par les amandes hachées.

Sur une plaque de cuisson, disposez des petites boules que vous formez entre vos mains (ou des petits boudins mais c'est plus difficile car la pâte est assez sableuse). Ecrasez légèrement chaque boule (si vous le souhaitez ^^ sinon cela formera un dôme ^^) et enfournez une dizaine de minutes (cela dépend des fours). En fait, dès que cela commence à dorer, vous pouvez les sortir !

sablés aux amandes 3

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12 août 2012

Sablés comme des Pastèques

 

biscuits sablés comme des pastèques 1

Aujourd'hui une délicieuse recette de petits sablés en forme de pastèque !

Une recette remarquée il y a quelques jour sur le blog de Oum Mouncif Rayan du blog  "Bienvenus sur ma Table".... Un blog qui me surprend toujours avec ses recettes accessibles et originales !

J'ai légèrement modifié les ingrédients car cela faisait une quantité trop grande de biscuits pour moi ^^.... Sans regrets 

J'ai obtenu une pâte très facile à travailler... le top !

biscuits sablés comme des pastèques 2

 

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

- 75g beurre mou

- 75g sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 200g farine T45

- 2CS lait

- colorants

Pour la déco :

- 1 blanc d'oeuf

- 1CS fleur d'oranger

- 30g sucre coloré vert fait maison

- 20g chocolat noir patissier

biscuits sablés comme des pastèques 3

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble beurre + sucre. Mélangez bien et ajoutez le jaune d'oeuf.

Ajoutez la farine et, en fonction de l'absorption, ajoutez 2 CS de lait. (voire 3 si nécessaire). Terminez par le colorant. Mélangez bien. Vous obtenez une belle boule de pâte.

Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau patissier (je vous conseille de l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé.... ça évite d'utiliser de la farine qui blanchirait vos biscuits ^^). Je vous conseille également de faire des biscuits pas trop fins.... Après c'est selon vos goûts !

Découpez des cercles à l'aide d'un emporte pièce de 7cm diamètre (+/- grand selon vos envie ^^). Découpez chaque cercle en 2 et déposez les sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez vos biscuits dans le four préchauffé pour 10 minutes afin de ne pas décolorer le biscuit.

Quand ils sont cuits, laissez les refroidir.

Pendant ce temps, préparez un sucre coloré vert. Réservez.

Dans une assiette creuse, mélangez le blanc d'oeuf avec 1CS de fleur d'oranger.

Quand les biscuits sont refroidis, trempez délicatement le côté arrondi dans le mélange blanc d'oeuf - fleur d'oranger puis directement dans le sucre vert. Déposez vos biscuits dans un plat afin qu'ils "sèchent" bien.

Il ne reste plus qu'à donner l'illusion des pépins avec le chocolat ! Faites fondre le chocolat rapidement au micro-ondes puis, avec une pointe de couteau ou une petite seringue, faites des petits points sur chaque biscuit....

Il n'y a plus qu'à déguster avec un bon thé à la menthe ;)

biscuits sablés comme des pastèques 4

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06 août 2012

Bicuits Choco - M&M's

 

Biscuits choco - m&m's 1

Allez, allez..... Après une Semaine complète de Recettes Tunisiennes salées, un retour en douceur vers le sucré ^^

Je vous propose donc une recette ultra simple et ultra rapide..... De délicieux petits biscuits dénichés sur le blog  Le Pétrin, que j'ai adapté à mes goûts.... Un peu de cacao et des m&m's......

J'ai adoré ces petits biscuits et je pense ne pas être la seule ;)

Biscuits choco - m&m's 2

 

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

- 75g sucre

- 7CS huile de Tournesol

- 1 oeuf

- 175g farine T45

- 2CS cacao sucré en poudre

- 20 M&M's

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble les ingrédients dans l'ordre précité, sauf les M&M's.

Lorsque les ingrédients sont bien tous mélangés, vous n'avez plus qu'à verser la pâte dans une poche à douille ou une seringue et vous amuser à former des petits serpentins sur une plaque anti-adhésive.

Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez tout simplement former de petites boules entre vos mains...

Déposez un M&M's sur chaque biscuit et enfournez 10-15 minutes (cela dépend des fours).

Les M&M's craquent en cuisant mais ils gardent bien leur croquant ! ^^

Biscuits choco - m&m's 3

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20 juillet 2012

Petits Sablés Chocolat...

 

sablés chocolat 1

... ou comment un ratage finit bien... ^^

J'avoue tout ! J'avais l'intention de réaliser un merveilleux biscuit bicolore, choco-vanille que j'avais repéré sur le délicieux blog  "Fait Maison par Lilouina"....

J'ai réalisé la pâte sans souci, ensuite j'ai laissé reposer au frigo 1 heure mais le problème, c'est qu'à la sortie du frigo, la pâte avait trop durcie et était impossible à étaler car beaucoup trop friable....

J'avais peu de temps devant moi... J'ai donc pris mes 2 boules de pâte (la chocolat + la vanille), j'ai tout mélangé, j'ai fait un boudin et j'ai découpé des tranches au couteau.... Le tout sur une plaque de cuisson et hop ! J'ai obtenu de délicieux biscuits !!!!

Ce n'est que partie remise pour les biscuits roulés..... je retenterai l'expérience une autre fois ;)

 

Ingrédients pour 40 biscuits :

- 200g farine

- 90g maïzena

- 1/2 sachet levure chimique

- 125g beurre mou

- 1 oeuf

- 125g sucre glace

- 2cc extrait de vanille liquide

- 3CS chocolat en poudre

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez ensemble le beurre + sucre. Quand vous obtenez une pâte lisse, rajoutez l'oeuf + vanille. Mélangez bien.

Ajoutez la levure chimique + maîzena.

Terminez par la farine + cacao en poudre.

Faites une belle boule de pâte, couvrez et laissez au frais pendant environ 1 heure.

Au bout d'une heure, allumez votre four à 180°C.

Avec la pâte, formez un beau boudin puis, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, tranchez le boudin et placez les ronds sur une plaque antu-adhésive en veillant à bien les espacer.

Enfournez une quinzaine de minutes. Surveillez bien, cela dépend des fours...

sablés chocolat 2

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08 juillet 2012

Halwet Etabaâ

 

Halwet Etabaâ 1

Aujourd'hui, je vous présente de délicieux petits biscuits algériens (bon en même temps on ne s'éloigne pas trop de la Tunisie ^^) qui signifient "Gâteaux à l'emporte pièce".

Des biscuits que j'ai déjà réalisé par le passé et que j'ai trouvé sur le délicieux blog de Nibele "Entre l'Orient et l'Occident"... J'ai juste modifié le parfum en remplaçant le citron par de la vanille ^^ (goûts perso).

Ils sont simplissimes à faire et absolument délicieux ! Ce sont des biscuits croquants sur les bords et moelleux au milieu... Un régal !! Je vous les conseille ;)

En ce qui concerne les mesures, c'est en bol mais c'est ultra simple !!!! Vous utilisez n'importe quel type de bol ou ramequin et il vous servira de mesure pendant toute la recette quel que soit sa contenance !!!

Pour ma part, j'ai utilisé un petit bol - ramequin dont la contenance était de 3 oeufs.

 

Ingrédients pour environ 50 biscuits (si vous partez sur une base de 3 oeufs ^^) :

- 1 bol d'oeuf

- 1 bol de sucre

- 1 bol d'huile de tournesol

- 1 sachet sucre vanillé

- 1 sachet levure chimique

- 2cc extrait vanille liquide

- 6-7 bols de farine T45 pour ramasser

- 1 oeuf pour dorer + sucre blanc ou sucre de couleur

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Comme je vous l'ai dit un peu plus haut, vous devez utiliser un bol ou un verre peu importe comme mesure. Moi j'ai utilisé un petit bol (genre ramequin). J'ai cassé mes oeufs et 3 ont suffit à le remplir. 

Ensuite, vous gardez le bol comme mesure et vous mélangez bien les oeufs + les 2 sucre + huile + levure + vanille.

Pour terminez, versez 5 bols de farine (je vous conseille de verser les bols un par un et de mélanger entre chaque). Suivant la qualité de la farine rajoutez le dernier bol progressivement car peut être que 5 bols 1/2 suffiront ^^.... Ou peut être qu'il vous faudra 6 bols 1/2.... Le principal est d'obtenir une belle boule de pâte bien malléable.

Etalez ensuite la pâte sur 1.5 - 2 cm d'épaisseur et faites des biscuits à l'emporte pièces.

Ils sont super rapides à faire !! C'est un vrai plaisir de travailler la pâte !!

Pour terminer, badigeonner d'oeuf avant d'enfourner et saupoudrez de sucre en poudre (ou sucre coloré si vous en avez ^^).

Enfournez une dizaine de minutes, juste le temps qu'ils prennent une belle couleur.

Halwet Etabaâ 2

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01 juillet 2012

Cookies Halva - Chocolat

 

cookies halva - chocolat - 1

Et pour terminer cette Semaine des Cookies en beauté, j'ai été tentée d'associer le Halva aux cookies !!

Alors il y a celles qui connaissent et celles qui se disent : "Mais qu'est ce que c'est que ce truc ????" ^^

C'est une sorte de pâte assez friable, vendue en boîte de conserve, et qui se compose de Tahiné (crème de sésame), sucre et pleins d'autres bonnes choses bien caloriques.... ^^

Vous pouvez trouver du Halva pistache, du halva amandes, du halva vanille.... Le mien était aux pistaches.

Vous trouvez ce produit au rayon des produits du monde en grande surface ou dans les épiceries arabes.

Je sais que le Halva est consommé en Tunisie par beaucoup de familles..... En ce qui concerne le reste du maghreb... je n'en sais rien !! Ici c'est Les Délices de Tunis ! Non mais ;) lollllll

Bref, en général ce produit se consomme avec du pain et arrosé de miel + 1 pointe d'huile d'olives (enfin chez moi ^^). Mais comme d'habitude... chacun le consomme comme il l'entend !!

Une dernière chose.... à quoi ça ressemble ? Et bien à ça :

 

cookies halva - chocolat - 2

 

Ingrédients pour 25-30 cookies :

- 70g beurre mou

- 130g sucre roux

- 1 oeuf

- 220g farine T45

- 100g Halva Pistache

- 1 sachet levure chimique

- 100g chocolat noir

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre + sucre avec une fourchette.

Rajoutez l'oeuf. Mélangez bien.

Ajoujez farine + levure et mélangez bien.

Terminez par le Halva que j'ai grossièrement émietté + le chocolat haché grossièrement au couteau (meilleur à mon goût que les pépites achetées toutes prêtes et également moins couteux ! ^^).

Terminez de mélanger avec les mains. Prélevez des morceaux de pâte que vous posez grossièrement sur une plaque anti-adhésive en veillant à bien les espacer.

Dégustez chaud, tiède ou froid...... si vous arrivez à patienter ! ^^

cookies halva - chocolat - 3

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30 juin 2012

Cookies Choco - Fleur d'Oranger

 

cookies fleur d'oranger 1

Un joli mariage... La fleur d'oranger est subtile car j'avoue ne pas aimer la fleur d'oranger quand elle est en trop grande quantité dans les biscuits ^^

Un régal ! Je vous les conseille ^^

 

Ingrédients pour environ 24 cookies :

- 100g beurre

- 150g sucre roux

- 1 oeuf

- 220g farine

- 2CS fleur d'oranger

- 1 sachet levure

- 100g chocolat noir

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre + sucre avec une fourchette.

Rajoutez l'oeuf + fleur d'oranger. Mélangez bien.

Ajoutez farine + levure et mélangez bien.

Terminez par le chocolat haché grossièrement au couteau (meilleur à mon goût que les pépites achetées toutes prêtes et également moins couteux ! ^^).

Terminez de mélanger avec les mains. Prélevez des morceaux de pâte que vous posez grossièrement sur une plaque anti-adhésive en veillant à bien les espacer.

Dégustez chaud, tiède ou froid...... si vous arrivez à patienter ! ^^

cookies fleur d'oranger 2

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