27 juin 2012

Cookies Choco - Bananes

 

cookies choco-banane 1

Comme je vous le disais dernièrement, les bananes trop mures, chez nous, on aime pas !!

Après un recyclage de la mort qui tue avec un délicieux cake bananes, j'ai voulu tenter de délicieux cookies choco-bananes et autant vous dire qu'ils ont eu un véritable succès !!!!

 

Ingrédients pour environ 28 cookies :

- 100g beurre mou

- 150g sucre roux

- 1 sachet sucre vanillé

- 1 oeuf

- 1 banane écrasée

- 270g farine T45

- 1 sachet levure chimique

- 75g chocolat noir

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger ensemble à la fourchette le beurre mou + les 2 sucres.

Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

Ajoutez la banane écrasée, puis la farine et levure.

Terminez par le chocolat noir haché.

Formez des tas grossiers sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez jusqu'à ce qu'ils dorent (soit 10-15 minutes selon les fours).

cookies choco-banane 2

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26 juin 2012

Cookies aux Schoko-Bons

 

Cookies aux schoko-bons 1

2ème jour de ma semaine des cookiesssssssssssss !! Cette fois-ci aux schoko-bons.....

Ce n'est pas la première fois que je cuisine avec des Schoko-Bons et surement pas la dernière ;)

Inutile de vous dire que c'était un véritable régal !! Miammmmmmmmmm. Je vous les conseille ;)

Cookies aux schoko-bons 2

 

Ingrédients pour 25 - 30 cookies :

- 100g beurre 1/2 sel mou

- 150g sucre roux

- 1 oeuf

- 220g farine T45

- 1 sachet sucre vanillé

- 50g chocolat au lait patissier

- 12 Schoko-Bons

- 1 sachet levure chimique

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre mou + sucre roux + sucre vanillé à la fourchette.

Rajoutez l'oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez levure chimique + farine. Mélangez bien (avec les mains si besoin est ^^).

Coupez les Scoko-Bons en morceaux et ajoutez les au mélange précédent.

Faites des tas que vous déposez sur une plaque anti-adhésive et enfournez jusqu'à ce que cela soit doré (environ 10-15 minutes selon les fours)

Cookies aux schoko-bons 3

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25 juin 2012

Cookies Choco - Cacahuètes

 

cookies choco-cacahuètes 1

Et voilà une Semaine des Cookies qui commence bien puisqu'elle commence surement avec un de mes préférés !!!! Le fameux cookies choco cacahuètes de la mort qui tue ! ^^

Moi qui adore les cacahuètes salées.... Comment n'y avais-je pas pensé plus tôt !! ^^

A faire et refaire sans aucune hésitation !!

Le contraste entre le sucré des cookies et le salé des cacahuètes..... Miammmm Une tuerie !! ^^

 

Ingrédients pour 25 cookies :

- 100g beurre mou

- 150g sucre roux

- 1 oeuf

- 1 sachet sucre vanillé

- 1 sachet levure chimique

- 220g farine T45

- 75g chocolat noir

- 60g cacahuètes salées hachées

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre + sucre roux et sucre vanillé avec une fourchette.

Rajoutez l'oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez farine + levure et mélangez bien.

Terminez par les cacahuètes hachées + le chocolat haché grossièrement au couteau (meilleur à mon goût que les pépites achetées toutes prêtes et également moins couteux ! ^^).

Terminez de mélanger avec les mains. Prélevez des morceaux de pâte que vous posez grossièrement sur une plaque anti-adhésive en veillant à bien les espacer.

Dégustez chaud, tiède ou froid...... si vous arrivez à patienter ! ^^

cookies choco-cacahuètes 2

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08 juin 2012

Tuiles aux Cacahuètes

 

Tuiles aux cacahuètes 1

Revenons aujourd'hui vers une recette sucrée.... De délicieuses tuiles aux cacahuètes (pour changer des amandes effilées et puis en même temps je suis fan de cacahuètes donc ça tombe bien ;)).

Idéal pour accompagner une glace ou une petite crème légère en fin de repas.....

C'était la 1ère fois que j'en réalisais ! Le résultat a vraiment été à la hauteur de mes espérances ! J'ai vraiment beaucoup aimé !!

J'ai piqué la recette sur le délicieux blog : "Ma Patisserie" !

Tuiles aux cacahuètes 2

 

Ingrédients pour une vingtaine de tuiles :

- 70g blanc d'oeuf

- 60g sucre blanc

- 35g farine T45

- 45g beurre 1/2 sel fondu

- 50g cacahuètes hachées

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre + les blancs d'oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez la farine. Mélangez bien.

Terminez par le beurre fondu. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte lisse.

Prélevez une cuillère à café de pâte que vous étalez en rond sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemez de cacahuètes hachées. Je vous conseille de ne faire que 4 tuiles par cuisson car après, elles durcissent vite et le temps de les décoller et les faire gondoler.... Ca risque d'être trop juste !! ^^

Enfournez pour environ 7 minutes.

Les tuiles doivent être bien dorées. J'avoue que pour ma 1ère tournée, j'ai eu peur que cela crame et je les ai laissé à peine brunir ! Résultat : en refroidissant elles étaient molles !!! Donc n'hésitez pas à les laisser dorer !!

Quand c'est cuit, sortez du four. Décollez les tuiles et possez les sur un cylindre afin de leur donner une jolie forme. Vous pouvez utiliser un rouleau à patisserie. Pour ma part j'ai utilisé les moules à baguettes ! Très pratique ;)

Je ne sais pas si elles se conservent bien... Ici elles ont été dévorées le jour même ^^

Tuiles aux cacahuètes 3

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07 mai 2012

Macarons au Carambar

 

macarons carambars 1

Comme je vous l'ai dis lors de la publication de mes macarons au Nutella, j'ai largement simplifié la préparation de mes macarons grâce à  Kitchenette !!

Ca devient vraiment plus plaisant de réaliser des macarons et surtout beaucoup plus rapide !!

Et oui, pour celles qui ne le savent pas..... je ne tamise plus ma poudre d'amandes et mon sucre glace !! Je les mixe bien ensemble pendant 1-2 minutes et cela me suffit !!

Sinon, j'ai investi dans 2 plaques à macarons en silicone et je n'en suis pas du tout déçue ! J'avais entendu un peu de tout à leur sujet mais pour ma part, je trouve ça génial et très pratique !

En dehors de cela, rien à signaler de spécial sauf que les macarons au carambars........... ça déchire grave !!!!! ^^

macarons carambars 2

 

Ingrédients pour 6-7 macarons (selon la grosseur)

- 35g blanc d'oeuf

- 40g poudre d'amandes

- 65g sucre glace

- 15g sucre blanc

- 1 pincée de sel

- colorant

- 50g crème liquide

- 8 carambars

 

Préparation :

Il y a 8 étapes importantes

 

1- Commencez par mixer ensemble la poudre d'amandes + sucre glace au mini hachoir. Versez le mélange dans un bol. Réservez.

 

2- Dans un saladier, montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Quand il est presque monté en neige, ajoutez le sucre blanc sans cesser de battre. Continuez à battre à vitesse 2 pendant 1-2 minutes, de façon à obtenir une meringue assez ferme. Quand c'est fait, ajoutez le colorant et battez à vitesse 1 le temps que ça soit bien coloré.

 

3- A l'aide d'une spatule maryse, mélangez progressivement le sucre + poudre d'amandes avec la meringue. Mélangez délicatement en 3-4 fois. La pâte va former une sorte de ruban.

 

4- Versez cette pâte dans votre poche à douille (ou comme moi, sac de congelation) puis, sur une plaque anti-adhésive (ou recouverte d'une feuille de papier sulfurisé) faite des ronds réguliers (alors là... bon courage si vous êtes aussi douées que moi avec une poche à douille lolll).

 

5- Voilà ! Préparation terminée !!! Il ne reste plus qu'à patienter avant de faire cuire !! Vous allez laisser reposer les macarons (je vous conseille une pièce fraîche plutôt que chaude) le temps que les coques croutent. Je sais, certaines vont déjà se demander "mais comment savoir quand c'est "crouté" ?". Et bien c'est simple, au bout d'1 ou 2 voir 3 heures parfois, la coque du macaron va sécher et se "durcir". Cela va former comme une croute. Vous pouvez poser délicatement le doigt sur la coque.... elle est sèche ! Magique non ? lolll

 

PS : je ne sais pas pourquoi parfois les coques ont besoin de 2h pour crouter et parfois il leur faut 4h ! C'est le mystère du croutage !! lollll

 

6- Quand ils ont crouté, préchauffez votre four à 150°C. Quand le four est assez chaud, enfournez vos macarons en posant votre plaque sur 2 autres plaques. En effet, la superposition de plusieurs plaques à la cuisson va permettre aux macarons de former la fameuse corolle. Perso, je n'ai pas 3 plaques identiques ! Je prend mes 2 lèche-frites et je pose ma plaque par-dessus ^^.

Cuisez 13 à 15 minutes à 150°C.

Quand c'est cuit, sortez du four et laissez refroidir.

 

7- Quand les macarons sont refroidis, décollez les délicatement de votre plaque ou feuille de papier sulfurisé.

Vous n'avez plus qu'à les garnir de la fameuse ganache aux carambars !!! Pour cela, faites fondre à feu doux les carambars dans la crème liquide. Remuez bien puis attendez un peu qu'elle refroidisse avant d'en garnir les coques (sinon ça risque de couler de tous les côtes... comme avec mes  macarons au Mars ^^)

J'ai parsemé de cacao en poudre pour la déco mais vous pouvez les laisser tels quels.

 

8- Dernière étape et néanmoins la PLUS DIFFICILE !!!!

Entreposez une nuit au frigo avant de les consommer !!!!!

Sortez les du frigo 1h avant la dégustation !

macarons carambars 3

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08 avril 2012

Petites Douceurs au Miel

 

douceurs au miel 1

Je trouve que leur nom leur colle parfaitement à la peau ! ^^

Ce sont réellement des petites douceurs absolument délicieuses au miel.... Dommage que mes photos ne les mettent pas bien en valeur !!!

Cette recette est issue du magazine : Cuisine de Tradition n°4

 

Ingrédients pour environ 20 - 25 douceurs :

- 200g farine T45

50g poudre d'amandes

- 60g sucre

- 1 sachet sucre vanillé

- 1/2 sachet levure chimique

- 60g beurre mou

- 1 oeuf

40g miel

- 1 pincée sel

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, commencez par mélanger les ingrédients secs. A savoir farine + poudre d'amandes + les 2 sucres + levure + sel. Mélangez bien.

Ajoutez ensuite le beurre mou + oeuf + miel et mélangez bien. Avec les mains s'il faut ! ^^

Si la pâte est trop collante, farinez vos mains pour que cela soit plus facile et formez des boules de pâte que vous disposez sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez jusqu'à ce que cela soit doré, soit environ 15 minutes (cela dépend des fours).

Je ne saurais vous dire combien de temps ils se conservent puisque les miens ont été dévorés en 1 goûter ! ^^

douceurs au miel 2

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04 avril 2012

Macarons au Nutella

 

macarons au nutella 1

Je sais me direz vous.... rien de transcendant dans cette recette..... Ce sont de simples macarons dans lesquels je ne me suis même pas cassée la tête à mettre une ganache......

Une bonne cuillère de Nutella tout simplement mais j'avoue......... Que c'est bon de se faire plaisir avec un peu de Nutella de temps en temps !!!!!!! Miammmmmmm

Ce ne sont pas les plus beaux ni les plus réguliers de la planète ^^ Mais ça fait quand même toujours le même effet quand j'apporte des macarons maison sur la table.... ^^ On ne voit pas les défauts tellement on est admiratif devant la cuisinière.... mdrrrrrrrrr

Comme d'habitude, on ne change pas une recette délicieuse à tomber !!! Encore et toujours la recette de Chef Nini !

Sauf que cette fois-ci, j'ai un peu modifié la façon de faire..... J'ai suivi le conseil de Kitchenette et je ne le regrette surtout pas !!!!! Je ne tamise plus la poudre d'amandes + sucre !!!! Dorénavant, je mixe bien le mélange (j'utilise mon mini hachoir) et le résultat au final est parfait ! ^^ (du moins, il me convient parfaitement ! ^^)

J'ai également changé la cuisson, j'ai adopté le mode de cuisson d'Amelie - Confessions d'une gourmande- c'est à dire qu'au lieu de faire 10 minutes à 160°C + 5 minutes à 140°C, je met 15 minutes à 150°C et avec mon vieux four c'est parfait !!!! Je n'ai pas la chaleur tournante et j'avoue que ce mode de cuisson convient mieux à mes macarons ^^.

 

Ingrédients pour 6-7 macarons (selon la grosseur)

- 35g blanc d'oeuf

- 40g poudre d'amandes

- 65g sucre glace

- 15g sucre blanc

- 1 pincée de sel

colorant

- Nutella

 

Préparation :

Perso, contrairement à Chef Nini, je n'ai pas fait chauffer les blancs d'oeufs. Ils étaient à température ambiante. Je les avait cassé de la veille.

Il m'arrive également d'utiliser des blancs congelés. Il suffit de les sortir du congélateur la veille de la réalisation. Pour cela non plus, je ne les chauffe pas. Je les utilise directement le lendemain, tel quel. Il m'est déjà arrivé de sortit le blanc d'oeuff le matin pour utilisation l'après midi et cela fonctionne parfaitement bien ! ^^

 

Il y a 8 étapes importantes

 

1- Commencez par tamiser ensemble sucre glace + poudre d'amandes au dessus d'une feuille de cuisson (question de pratique ^^). Ca c'est le plus long et "chiant" à faire quand vous utilisez comme moi une petite passoire. J'ai du passer ma poudre d'amandes plusieurs minutes au robot pour qu'elle soit assez fine ^^. Réservez.

 

Voilà, j'ai modifié l'étape 1 !!! Je mixe bien ma poudre d'amandes + sucre glace au mini hachoir. Ensuite, je saupoudre au dessus de la feuille de cuisson (j'utilise une passoire pour éliminer toutes les grosses boules collées de sucre qui se sont formées au mini hachoir... cela prend 5 à 10 secondes !!... contrairement à avant, quand je passais 30 minutes à tamiser !! ^^)

 

2- Dans un saladier, montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Quand il est presque monté en neige, ajoutez le sucre blanc sans cesser de battre. Continuez à battre à vitesse 2 pendant 1-2 minutes, de façon à obtenir une meringue assez ferme. Quand c'est fait, ajoutez le colorant et battez à vitesse 1 le temps que ça soit bien coloré.

 

3- A l'aide d'une spatule maryse, mélangez progressivement le sucre + poudre d'amandes tamisés avec la meringue. Mélangez délicatement en 3-4 fois. La pâte va former une sorte de ruban.

 

4- Versez cette pâte dans votre poche à douille (ou comme moi, sac de congelation) puis, sur une plaque anti-adhésive (ou recouverte d'une feuille de papier sulfurisé) faite des ronds réguliers (alors là... bon courage si vous êtes aussi douées que moi avec une poche à douille lolll).

 

5- Voilà ! Préparation terminée !!! Il ne reste plus qu'à patienter avant de faire cuire !! Vous allez laisser reposer les macarons (je vous conseille une pièce fraîche plutôt que chaude) le temps que les coques croutent. Je sais, certaines vont déjà se demander "mais comment savoir quand c'est "crouté" ?". Et bien c'est simple, au bout d'1 ou 2 voir 3 heures parfois, la coque du macaron va sécher et se "durcir". Cela va former comme une croute. Vous pouvez poser délicatement le doigt sur la coque.... elle est sèche ! Magique non ? lolll

PS : je ne sais pas pourquoi parfois les coques ont besoin de 2h pour crouter et parfois il leur faut 4h ! C'est le mystère du croutage !! lollll

 

6- Quand ils ont crouté, préchauffez votre four à 150°C. Quand le four est assez chaud, enfournez vos macarons en posant votre plaque sur 2 autres plaques. En effet, la superposition de plusieurs plaques à la cuisson va permettre aux macarons de former la fameuse corolle. Perso, je n'ai pas 3 plaques identiques ! Je prend mes 2 lèche-frites et je pose ma plaque par-dessus ^^.

Cuisez 13 à 15 minutes à 150°C.

Quand c'est cuit, sortez du four et laissez refroidir.

 

7- Quand les macarons sont refroidis, décollez les délicatement de votre plaque ou feuille de papier sulfurisé.

Vous n'avez plus qu'à les garnir de Nutella !

 

8- Dernière étape et néanmoins la PLUS DIFFICILE !!!!

Entreposez une nuit au frigo avant de les consommer !!!!!

Sortez les du frigo 1h avant la dégustation !

macarons au nutella 2

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31 mars 2012

Cookies aux Mars

 

cookies aux mars 1

Et oui, encore !!!!!!  Des cookiessssssssssssssss ^^

Et vous n'avez pas finis d'en entendre parler !!! Car j'ai encore plein d'idées pour les décliner à l'infiniiiiiiiiiiiiiiiiii et au delàààààààà lol ^^.

Bref, je peux affirmer qu'ils ont la 2ème place au palmares des meilleurs cookies de la planète, après ceux au caramel maison qui sont, à mon goût, indétronables ! ^^

Allez, allez, je ne vous fait pas attendre plus longtemps !!!!

cookies aux mars 2

 

Ingrédients pour environ 24 cookies :

- 100g beurre mou

- 130g sucre roux

- 1 oeuf

- 220g farine T45

- 1 sachet levure chimique

- 4 mars (42g chacun)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez ensemble beurre mou + sucre roux à la fourchette.

Rajoutez l'oeuf. Mélangez bien.

Ajoutez levure chimique + farine. Mélangez bien (avec les mains si besoin est ^^).

Coupez les mars en morceaux et ajoutez les au mélange précédent.

Faites des tas que vous déposez sur une plaque anti-adhésive et enfournez jusqu'à ce que cela soit doré (environ 10-15 minutes selon les fours)

cookies aux mars 3

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27 mars 2012

Rochers à la Noix de Coco

 

rochers coco 1

Aujourd'hui, la recette de mes rochers... Une recette simplissime et délicieuse !!

Au final, ils sont comme je les aime... Croustillants à l'exterieur et moelleux à l'intérieur..... Une pure merveille !

 

Ingrédients pour une dizaine de rochers :

- 1 blanc d'oeuf

- 60g sucre

- 60g noix de coco râpée

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez ensemble le blanc d'oeuf + sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Attention, cette étape est importante ! Si le mélange n'est pas mousseux, les rochers seront moins réussis (je le sais, j'ai fait ma feignante une fois et j'ai moins mélangé... Résultat : ils étaient moins bons ^^)

Quand le mélange est bien mousseux, ajoutez la noix de coco et mélangez bien.

Voilà ! C'est tout !! Simplissime non ??? Y'a plus qu'à dresser et enfourner !

Sur une plaque anti-adhésive, formez des petits tas et enfournez 15-20 minutes (cela dépend des fours^^). Quand c'est doré, c'est bon !!!

rochers coco 2

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18 mars 2012

Sablés Cacahuètes - Coeur Nutella

 

sablés cacahuètes coeur nutella 1

Je ne sais pas si je vous l'ai déjà dit mais j'adore les cacahuètes.... les salées.... Mais bon, on va dire que ça reste quand même écoeurant de s'avaler un paquet de cachuètes d'une traite lollllll

Non moi, ce que j'aime c'est le petit goût de cachuètes salées que cela apporte à un biscuit ou un gâteau.... bref, je ne suis pas fan de sucré salé et pourtant sucré + salé des cachuètes = gros miam miam !! ^^

Aujourd'hui je vous propose donc ces délicieux biscuits dénichés sur le splendide blog  "Bonoises Recettes"... Une mine d'or et des photos à tomber !! Si vous ne le connaissez pas, je vous conseille vivement d'aller le visiter sans plus attendre !!!!

Allez allez, sans plus attendre la recette de ces merveilles !!!!

 

Ingrédients pour environ 35 biscuits :

- 125g beurre

- 60g sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 1/2 sachet levure chimique

- 250g farine T45

- 1cc extrait vanille

Pour la déco et garniture :

- Nutella

- 50g cachuètes grillées salées

- 1 jaune d'oeuf

 

Préparation :

Dans un saladier mélangez ensemble beurre + sucre.

Ajoutez le jaune d'oeuf + vanille. Mélangez bien.

Terminez avec la levure + farine. Formez une boule de pâte. Laissez reposer au frais environ 30 minutes.

Quand le temps est écoulé, Préchauffez votre four à 180°C.

Etalez votre pâte sur un plan de travail bien fariné et déoupez des ronds avec un emporte pièce.

Vous conservez la moitié des ronds intact et découpez un rond dans l'autre moitié (pour ma part, système D... j'ai utilisé mon évideur de pommes qui a un bout rond et tranchant ^^)

Avant d'enfourner, badigeonnez de jaune d'oeuf et parsemez de cachuètes hachées.

Enfournez 10-15 minutes (cela dépend des fours). A la sortie du four, attendez qu'ils refroidissent puis garnissez les avec le nutella !!

Une pure merveille !!!

sablés cacahuètes coeur nutella 2

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