02 juillet 2015

Brioche Alvéolée fourrée au Nutella

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Brioche alvéolée fourrée au Nutella 1

Aujourd'hui, un voyage au pays de la gourmandise et de la légèreté (pas au niveau calorique mais au niveau texture ^^).... Une brioche toute douce qui ne demande qu'à être dévorée ! :)

A la base, c'était une recette de pain au lait fourré au Kiri qu'a partagé Matina (du blog "Horizon Culinaire") sur le forum des "P'tits Bonheurs Patissiers"...

Le pain me tentait énormément mais j'avais envie de sucré !!!

Quelques transformations plus tard, le voilà prêt à être dégusté, encore tiède.......... Une merveille !!!

Matina a donné des mesures en cuillères.... Pour ma part, j'ai tout pesé afin d'être sure que la prochaine fois que je la ferai, je retrouverai ce délice ;). Je vous met quand même les mesures en cuillères entre parenthèse pour celles qui n'aiment pas peser)

Allez, allez, sans plus attendre, la recette !

Brioche alvéolée fourrée au Nutella 3

 

Ingrédients : 

- 250g farine T45

- 4g sel (1/2cc)

- 10g lait en poudre (2CS)

- 60g beurre (3CS)

- 1 sachet de levure boulanger 

- 5g sucre (1cc)

- 70g lait (7cl)

- 70g eau (7cl)

- Nutella et sucre glace pour la déco

 

Préparation :

Dans la cuve de votre MAP, versez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel - sucre et la levure.

Lancez le programme pâte.

Quand le programme est terminé, dégazez votre pâte et prélevez des morceaux de pâte d'environ 35g chacun.

Aplatissez chaque morceau de pâte, mettez un peu de Nutella et refermez la pâte en formant une boule.

Disposez ainsi chaque boule de pâte dans un plat rond (environ 22cm) allant au four et couvert de papier sulfurisé.

Laissez lever jusqu'à ce que les boules doublent de volume.

Quand elles ont levé, enfournez dans un four préchauffé à 200°C (pas besoin de badigeonner de lait avant d'enfourner puisque vous saupoudrerez de sucre glace ^^). Laissez cuire une quinzaine de minutes (la cuisson dépend des fours alors surveillez bien jusqu'à ce que cela soit doré !

A la sortie du four, attendez quelques minutes avant de démouler, saupoudrez de sucre glace et dégustez !!!!

Brioche alvéolée fourrée au Nutella 2

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09 novembre 2014

Pains au Lait

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Pains au lait 1

Cela faisait trèsssssssssss longtemps que je n'avais pas réalisé une brioche ou des petits pains sucrés !!!!! Mon choix s'est tourné vers les délicieux pains au lait de Maryam-Rose qu'elle a partagé avec nous sur le forum des "P'tits Bonheurs Patissiers" !

Vous pouvez retrouver une autre recette de pain au lait que j'avais déjà réalisé ici !

Merci à toi Maryam-Rose pour ces pains au lait qui étaient absolument délicieux !!!! ^^

 

Ingrédients pour 10 gros pains :

- 500g farine T45

- 8g sel

- 50g sucre

- 2 sachets levure de boulanger sèche

- 175g lait tiède

- 2 oeufs

- 65g crème fraîche épaisse entière

- 90g beurre

Pour dorer :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- sucre en grains

 

Préparation :

Dans votre MAP, mettez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre le sel et la levure en contact direct. Lancez le programme pâte et laissez la machine bosser pour vous ! ^^

Quand le pétrissage + 1ère levée sont terminés, versez votre pâte sur un plan de travail bien fariné (la pâte colle un peu alors farinez bien vos mains).

Formez 10 petits pains de poids égal et déposez les sur une plaque anti-adhésive en veillant à bien les espacer.

Faites des incisions avec une lame de couteau ou bien à l'aide d'une paire de ciseaux.

Placez au four à 40°C pendant 30-45 minutes afin que la 2ème levée se fasse.

Au bout de ce temps, sortez les pains au lait du four. Augmentez la température du four à 180°C.

Pendant que le four préchauffe, badigeonnez vos pains au lait du mélange jaune d'oeuf - lait et parsemez de sucre en grains

Enfournez dans votre four chaud pour 10-15 minutes. Surveillez bien, cela dépend des fours ! Ca dore vite !.

Pains au lait 2

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20 mars 2014

Beignets

 

Beignets 1

Ohhhhhhhhh lalala..... Presque un mois que je ne vous avais pas donné de nouvelle recette !!!!!

Honte à moi !!!!! Le temps passe si vite !!!!!!!!!!

Bref, je reviens aujourd'hui avec une recette délicieuse que Hakima a partagé avec nous sur le fameux forum des  P'tits Bonheurs Patissiers !!!!!

Un régal ! Ils sont absoluments délicieux ! Je vous les conseille vivement !!!

Beignets 2

 

Ingrédients pour 9 beignets :

- 300g farine

- 20cl lait

- 20g sucre roux

- 30g beurre mou

- 1 jaune d'oeuf

- 3g sel

- 2cc vanille liquide

- 1 sachet levure de boulanger

Pour la déco :

- Nutella

- Sucre doré

Beignets 4

Préparation :

Pour ma part, je les ai réalisé à la MAP mais vous pouvez aisément les réaliser à la main !

Versez tous les ingrédients dans votre MAP en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Lancez le programme pâte.

Quand le pétrissage + levée sont terminés, sortez la pâte de votre MAP et versez la sur un plan de travail fariné.

Etalez votre pâte sur environ 1cm d'épaisseur.

Découpez des ronds d'un diamètre de 9cm et, à l'intérieur de ce rond, coupez de petits ronds de 4cm (pour le rond du centre, j'ai utilisé le bouchon d'une bouteille oasis). Déposez ces ronds sur une plaque anti-adhésive.

Laissez gonfler pendant environ 30 minutes.

Au bout de ce temps, faites chauffer l'huile de tournesol dans une casserole. Prenez chaque beignet cru et trempez le dans l'huile.

Retournez les rapidement (attention ça brunit vite) et sortez les de l'huile. Déposez sur un papier absorbant. Saupoudrez de sucre si vous désirez les manger sucrés sinon, si comme moi vous les préférez au Nutella, faites comme moi ! Faites tiédir un peu le nutella au mirco-ondes et versez le sur les beignets ! DEGUSTEZ !!! Avec modération !!!

Beignets 3

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19 juillet 2013

Briochettes Roulées aux Mars ou Snickers

 

brioche maison roulée aux snickers 1

Encore une idée bien gourmande que je vous propose aujourd'hui !!!

Mes préféres sont, bien sur, celles aux Snickers mais bon...... Celles au Mars sont parties tout aussi rapidement  ;)

Pour cette recette, j'ai utilisé ma fameuse brioche sans oeufs..... Toujours une réussite !!

Allez hop ! A vos fourneaux !!! ^^

brioche maison roulée aux snickers 2

 

Ingrédients pour 24 briochettes (selon la grosseur ^^) :

Pour la pâte à brioche :

- 500g farine

- 8g sel

- 80g sucre en poudre

- 80g beurre 1/2sel

- 270g lait

- 2 sachet levure de boulanger

Pour la garniture :

- 8 mini snickers (ou 4 grands)

- 8 mini mars (ou 4 grands)

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 1CS lait

- Sucre Grains

 

Préparation :

J'ai réalisé cette recette à la main mais vous pouvez tout aussi bien la préparer au pétrin ou à la MAP.

Dans un saladier, versez tous les ingrédients en veillant à en pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Mélangez avec une cuillère en bois puis, quand le mélange devient à peu près homogène, versez sur votre plan de travail fariné et pétrissez pendant environ 10 minutes.

Au bout de ce temps, couvrez d'un linge et laissez reposer le temps que la pâte double de volume.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez-la et séparez la en 2 parts égales (ça sera plus facile à travailler ;)).

Etalez chaque morceau de pâte en rectangle. Coupez les snickers en morceaux et disposez les sur un des rectangles et faites en de même avec les mars que vous disposez sur le 2ème rectangle.

Roulez chaque rectangle (n'hésitez pas à pincer légèrement la pâte afin de la souder) puis, coupez en tranches avec un couteau bien aiguisé.

Disposez chaque briochette sur une plaque anti-adhésive.

En images, ça donne ça :

brioche maison roulée aux snickers - prépa

Laissez reposer 30 minutes à 1 heure (selon la chaleur dans votre cuisine), le temps que les briochettes doublent de volume.

Quand elles ont doublé de volume, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez les briochettes du mélange jaune d'oeuf + lait et parsemez de sucre grain.

Enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées (environ 20 minutes).

Dégustez tiède ou froid..... Un régal !!

brioche maison roulée aux snickers 3

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09 juillet 2013

Brioche à l'Huile d'Olives et à la Vanille

 

brioche à l'huile d'olives et à la vanille 1

Pendant ce mois de Ramadan, il faut prendre des forces dès le petit déjeûner pour tenir le reste de la journée !!! ^^

Aujourd'hui, je vous propose donc une recette de brioche que j'ai piqué chez  "A table chez Natt"..... La texture est absolument surprenante !!!

Je n'ai jamais mangé une telle brioche avant ! Avec du Nutella je vous la conseille !!

Et pour celles qui se le demande.... NON, cette brioche n'a absolument pas goût d'huile d'olives ! Elle a un délicieux goût vanillé..... Bref, je vous la conseille !!

Par contre, j'ai réalisé cette recette à la main et en conséquence, j'ai du ajouter de la farine car sinon, il m'était impossible de la pétrir !!! La pâte était trop liquide...

Ainsi, les quantités indiquée sont pour celles qui utilisent une MAP ou un robot pétrisseur mais, si comme moi, vous pétrissez à la main, n'hésitez pas à rajouter la quantité de farine que j'ai indiqué entre parenthèse à côté ! ^^

brioche à l'huile d'olives et à la vanille 2

 

Pour 9 brioches individuelles :

- 380g farine T45 pour la MAP (+ 70g si vous pétrissez à la main)

- 60g sucre

- 1CS arome vanille liquide

- 55g huile d'olives

- 260g lait

- 6g sel

- 20g levure de boulanger fraîche

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- sucre en grains

 

Préparation :

Dans un saladier, mettez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Mélangez rapidement à la cuillère puis versez sur votre plan de travail fariné.

Pétrissez pendant environ 10 minutes.

Quand vous avez terminé de pétrir, placez la boule de pâte dans un saladier, couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit chaud.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez et séparer en 9 parts de poids égal.

Divisez chaque part en 2.

Roulez chaque petite boule de pâte entre vos mains de façon à obtenir un boudin d'environ 20 cm. Soudez les extremités puis, entourez les comme une tresse. Formez un rond, soudez et placez sur une plaque anti-adhésive. En image, cela donne ça :

brioche à l'huile d'olives et à la vanille - préparation

Laissez reposer environ 30 minutes. Badigeonnez du mélange jaune d'oeuf + lait et parsemez de sucre.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 15 minutes. Surveillez bien car le temps de cuisson dépend des fours !!!

Dégustez avec du Nutella.......... Je n'ai qu'une chose à dire : MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMM ^^

brioche à l'huile d'olives et à la vanille 3

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13 juin 2013

Brioche Maison Moelleuse

 

brioche maison moelleuse 1

Une brioche de plus parmis la longue liste de brioches déjà testées sur mon blogs ;)

Cette brioche est un pur régal ! Elle est savoureuse et tartinée de Nutella.... Comment dire ???..... MIAMMMMMMM ! ^^

Une recette que j'ai piqué chez "Marrakech Délices".... Je l'ai faite en version boule car je n'avais pas envie de version individuelle ;)

Ca dépend des jours ^^

brioche maison moelleuse 2

 

Ingrédients :

- 450g farine T45

- 80g sucre

- 100g beurre mou

- 1 oeuf

- 8g sel

- 200g lait (20cl)

- 20g levure de boulanger fraîche

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- sucre grains

 

Préparation :

J'ai réalisé cette recette à la main !

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure de boulanger.

Mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois puis, versez sur un plan de travail fariné puis pétrissez pendant une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, placez votre boule de pâte dans un saladier, couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit chaud.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la et partagez la en 8 parts égales.

Dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé (j'utilise un plat à tarte pour éviter qu'elle s'étale trop ^^), placez 6 boules sur le tour en veillant à les espacer puis avec les 2 dernière boules restantes, formez une belle boule unique que vous placez au centre.

Couvrez et laissez gonfler pendant environ 1h.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez votre brioche du mélange jaune d'oeuf + lait et parsemez de sucre en grains.

Enfournez une vingtaine de minutes (jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée !!). Dégustez avec du Nutella ou confiture.... Miamm !

brioche maison moelleuse 3

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19 mai 2013

Briochettes aux Oreos

 

brioche à la pâte à tartiner oreos 1

Voilà, maintenant vous savez ce que j'ai fait de ma fameuse pâte à tartiner aux Oreos....

J'avais 2 options : déguster cette pâte à tartiner à la petite cuillère ou l'incorporer dans une brioche maison.... Choix difficile ^^ mais rapide ! ^^

Pour ces délicieuses briochettes, j'ai utilisé la recette de ma brioche sans oeufs, sans nul doute, la meilleure brioche maison que j'ai mangé à ce jour ^^.

J'ai garnis ces briochettes de pâte à tartiner aux Oreos ainsi que d'Oreos grossièrement cassés, ce qui donne du moelleux et du croquant quand on déguste ces briochettes !!!

Je vous les conseille !! Ces brioches n'ont pas duré plus de 24h !!! Imaginez le succès ;)

brioche à la pâte à tartiner oreos 2

 

Ingrédients pour une quinzaine de briochettes :

Pour la pâte à brioche :

- 500g farine

- 8g sel

- 80g sucre en poudre

- 80g beurre 1/2sel

- 270g lait

- 2 sachet levure de boulanger

Pour la garniture :

pâte à tartiner aux Oreos (le pot entier ;))

- 12 biscuits Oreos

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 1CS lait

- Sucre Grains

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte à brioche.

Dans un saladier, versez tous les ingrédients en veillant à en pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Mélangez avec une cuillère en bois puis, quand le mélange devient à peu près homogène, versez sur votre plan de travail fariné et pétrissez pendant environ 10 minutes.

Au bout de ce temps, couvrez d'un linge et laissez reposer le temps que la pâte double de volume.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez-la et séparez la en 2 parts égales (ça sera plus facile à travailler ;)).

Etalez chaque morceau de pâte en rectangle. Couvrez de pâte à tartiner aux Oreos (1/2 pot pour chaque moitié de pâte à brioche) et parsemez chaque pâte de brioche de 6 Oreos grossièrement hachés.

Roulez chaque pâte puis coupez en 6 ou 7 parts.

Personnellement, j'ai déposé chaque rouleau dans un moule à muffin en silicone (ce n'est pas obligatoire mais je ne voulais pas que la pâte s'étale ! Je voulais qu'elle monte ^^).

En images ça donne ça :

brioche à la pâte à tartiner oreos - préparation

Laissez reposer 30 minutes à 1 heure (selon la chaleur dans votre cuisine), le temps que les briochettes doublent de volume.

Quand elles ont doublé de volume, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez les briochettes du mélange jaune d'oeuf + lait et parsemez de sucre grain.

Enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées (environ 20 minutes).

Dégustez tiède ou froid..... Un régal !!

brioche à la pâte à tartiner oreos 3

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23 février 2013

Brioche Maison

 

Brioche maison 1

Une des toutes premières brioches que j'ai réalisé quand j'ai appris à pétrir ! Et pourtant je ne l'avais encore jamais publiée ^^

Voilà, maintenant c'est chose faite ! ^^

Brioche maison 2

 

Ingrédients :

- 350g farine T45

- 175 ml lait tiède

- 1 sachet de levure boulangère

- 8g sel

- 2 CS sucre

- 1 oeuf

- 100g beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- Pralin (ou sucre perle)

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la farine + sucre + sel.

Faites un puit et ajoutez levure + lait tiède + oeuf + beurre mou.

Pétrir à la main ou au robot pétrisseur pendant 10 minutes (moi j'ai tout fait avec mes petites mimines ^^).

Quand vous avez fini de pétrir, placez la boule de pâte obtenue dans un saladier.

Recouvrir et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Puis, sur le plan de travail fariné, formez un boudin que vous divisez en 4 pâtons. Formez 4 boules que vous déposez dans un grand moule à cake beurré.

Recouvrir et laisser reposer 1h15 à température ambiante.

Préchauffez votre four à 200°C.

Avant d'enfourner, badigeonnez la pâte avec du jaune d'oeuf battu ou du lait.

Cuire environ 25 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit dorée.

Brioche maison 3

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07 février 2013

La Brioche de Nathan

 

Brioche de Nathan 1

Et oui ! Encore une recette de brioche !!!!

Et une fois de plus, une délicieuse brioche moelleuse dénichée chez Maiwenn du blog  "La Main à la Pâte".... Toujours sans regrets ;)

 

Ingrédients :

- 500g farine T55

- 70g sucre glace

- 90g beurre doux 

- 120g lait 

- 3 oeufs

- 8g sel

- 20g levure de boulanger fraîche

Pour la déco :

- sucre perle

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

 

Préparation :

Pour ma part, je la réalise au robot pétrisseur mais vous pouvez aisément la réaliser à la main ou en MAP.

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot (excepté le jaune d'oeuf destiné à la dorure et le sucre perle pour la déco), en veillant à en pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Pétrissez 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

Quand c'est fait, couvrez d'un torchon et laissez doubler de volume (en été à l'air libre mais en hiver, comme les températures sont plus basse dans le four à 40-50°C.)

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la et partagez là en 8 boules de poids identique (6 boules pour le tour et 2 boules réunies au centre).

Pour ma part, je met du papier sufurisé dans un grand moule à tarte et je pose mes boules dedans (ça évite qu'elle s'élargisse trop et ça lui permet de gonfler en hauteur ^^).

Couvrez et laissez reposer 30 minutes.

Au bout de ce temps, badigeonnez de jaune d'oeuf et saupoudre de sucre perle.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit doré (environ 20 minutes).

Dégustez la tiède ou froide.... nature ou avec de la confiture..... c'est un régal !

Brioche de Nathan 2

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29 janvier 2013

Chrik au Nutella & Noisettes

 

chrik au nutella et pépites de noisettes 1

2ème jour de cette Semaine du Nutella et 2ème Recette !!

Celles qui me suivent avec attention savent que je me suis déjà régalée avec le fameux Chrik Constantinois...

J'ai eu envie de fourrer cette délicieuse brioche de Nutella et de pépites de noisettes, façon roulé, pour accentuer le goût du Nutella... Un pur régal.... Tout le monde a aimé !

chrik au nutella et pépites de noisettes 2

 

Ingrédients pour une quinzaine de brioches :

- 500g farine T45

- 8g sel

- 4CS sucre

- 8CS huile de tournesol

- 1 oeuf

- 25cl lait

- 20g levure de boulanger fraîche

Pour la garniture + dorure :

- Nutella

- Noisettes hachées ou pépites de noisettes type pralin

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- sucre perlé

 

Préparation :

Pour ma part, j'ai préparé cette recette au pétrin !

Versez tous les ingrédients dans le bol du pétrin en faisant attention à ne pas mettre en contact la levure avec le sel.

Lancez le pétrissage : pour ma part 10 min vitesse 1 + 10 min vitesse 2.

Au bout de ce temps, couvrez la pâte et laissez la reposer le temps qu'elle double de volume .

Quand la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail bien fariné et étalez la en rectangle.

Tartinez la de Nutella et parsemez de noisettes hachées. Roulez à la façon d'une bûche puis, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez des rondelles de brioche.

Déposez ces escargots sur une plaque anti-adhésive et laissez reposer une trentaine de minutes.

Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez les brioches avec le jaune d'oeuf mélangé au lait et parsemez de sucre perle.

Enfournez jusqu'à ce que cela soit doré (environ 20 minutes) et régalez vous !!!!! C'est une merveille !

chrik au nutella et pépites de noisettes 3

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