15 novembre 2014

Terrine aux Foies de Volailles

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terrine aux foies de volaille 3

Je remonte aujourd'hui une recette que j'avais déjà réalisé il y a environ 1 an 1/2....C'était ma 1ère terrine maison !!!!

J'en gardais un bon souvenir et j'ai eu l'envie soudaine en passant au rayon boucherie de refaire cette recette ! C'était l'occasion de refaire les photos ;)

Verdict : une délicieuse terrine simple à réaliser et qui devrait plaire au plus grand nombre !!! De plus, c'est une recette light puisque trouvée chez ma copinaute "Mon Royaume Weight-Watchers".

Alors.... une terrine light et savoureuse.... Que demander de plus ? ^^

Contrairement à elle, j'ai cuit mes terrines au four car mes 3 terrines ne rentraient pas dans ma cocotte minute et je n'avais pas envie de m'y reprendre à plusieurs fois ^^

 

Ingrédients pour 4 terrines :

- 250g foies de volaille

- 1 oeuf

- 100g fromage blanc 0%

- 90g crème fraîche épaisse

- 1 CS persil haché

- 2 gousses d'ail

- 2cc moutarde à l'ancienne

- sel - poivre du moulin - épices de votre choix

 

Préparation :

Ultra simple et rapide !!!!!

Verser l'ensemble des ingrédients dans un blender et mixer le temps que tout soit bien homogène.

Versez dans vos terrines et faites cuire au bain-marie.

Si vous souhaitez cuire au bain-marie à l'autocuiseur, suivez la recette de ma copinaute ici !

Personnellement j'ai préféré la cuisson au bain-marie au four !

J'ai donc cuit à 160°C pendant environ 1 heure et j'ai ensuite poursuivi la cuisson pendant envers 1h à 110°C.

Attendre que cela refroidisse avant de placer au frigo.

Se déguste bien frais avec un bon morceau de pain......... Miammmmm !! ^^

terrine aux foies de volaille 4

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31 mars 2014

Ommek Houriya

 

Ommek Houriya 1

Aujourd'hui, je remonte cette recette car déjà, c'est une recette que j'aime énormément. Et, en plus, j'ai refait les photos !!!!!!!!!!!!!! J'ai eu envie de la présenter de façon plus classe, emporte piècée..... Ca le fait grave !!!! non ? ^^

On fait un petit pas vers l'été et le soleil avec cette délicieuse salade de carottes à tomber ! J'adore cette salade, c'est toujours un grand plaisir de la déguster ! Et contrairement à ce que vous pouvez penser, on ne sent pas trop le piquant de l'harissa... Elle est réellement délicieuse et justement dosée ! ^^

Si simple et si bonne..................

 

Ingrédients :

- 400g carottes

- 1 oignon

- 2CS persil haché

- 4CS huile d'olives

- 1CS jus de citron

- 1CS harissa + 3CS eau

- 1/2cc coriandre moulue

- sel - poivre

- Oeufs durs (facultatif - pour la déco)

- Olives noires

 

Préparation :

Commencez par faire cuire les carottes à l'eau bouillante salée.

Quand elles sont cuites, égouttez les bien et écrasez les à la fourchette. Réservez et laissez refroidir.

Hachez l'oignon et mélangez-le ainsi que le persil haché avec les carottes.

Dans un bol, mélangez ensemble jus de citron - harissa - eau - huile d'olives - sel - poivre - coriandre moulue.

Versez cette vinaigrette sur les carottes et mélangez bien.

Vous pouvez la décorer avec des oeufs durs et olives noires..... Avec une bonne baguette fraiche..... miammmmmm !!

Ommek Houriya 3

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25 mars 2014

Pain Perdu Salé

 

Pain perdu salé 1

Il y a certaines recettes que l'on découvre tardivement et que l'on regrette de ne pas avoir connues plus tôt !!!!!!!!!

C'est le cas avec ce pain perdu salé ! Chez moi, le pain perdu a toujours été sucré et je n'imaginais même pas qu'il existe une version salée !!!!

C'est une version ultra gourmande que j'ai découverte grâce à Oum Leïla du form  "les P'tits bonheurs Patissiers". sans regret, c'est une véritable tuerie !!!!!

Les enfants ont vraiment aimé et ce ne sont pas les seuls !!!!!

Pain perdu salé 2

 

Ingrédients :

- 1/2 baguette rassis (molle mais pas trop sèche)

- 2 oeufs

- 20cl lait

- sel & poivre du moulin

- Huile de friture.

 

Préparation :

Simplissime et évident !!!!!

Dans un saladier, battez les oeufs ensemble. ajoutez le lait puis, salez-poivrez.

Dans une poêle ou une casserole, faites chauffer l'huile.

Coupez des tranches épaisses de baguettes et trempez les dans le mélange précédent. Plongez les directement dans l'huile bouillante !

Retournez les rapidement car ça brunit vite !

Retirez-les de l'huile puis, déposez les sur une feuille de sopalin afin d'absorber l'excédent d'huile.

Dégustez chaud ou tiède... Une tuerie !!!!

Pain perdu salé 3

 

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09 septembre 2013

S'han Tounsi

 

s'han tounsi 1

Aujourd'hui, une recette Tunisienne !!!

J'aime beaucoup ce plat et cela faisait des années que je ne l'avais pas réalisé !!! Ne me demandez pas pourquoi.... Je crois que moi même je n'ai pas la réponse ! ^^

Bref plusieurs années d'abstinence font qu'au final, cette assiette Tunisienne est encore plus savoureuse !!!!

Cette recette est composé d'une slata mechouia dans le fond (certaines maisons tunisiennes mettent au fond une testira - mélange de légumes frits - d'autres un reste de salade de leur choix.....) J'ai envie de dire que cette assiette est idéale quand on a envie de finir une salade tunisienne dans le fond du frigo....^^

Perso, je verrai bien dans le fond une délicieuse salade de poivrons rouges....

A vous de voir selon votre envie ou votre habitude !

Ensuite, on dispose par dessus quelques quartiers de tomates - pommes de terre, un peu de thon, olives et un oeuf poché !

Le bon assaisonnement et on se lèche les doigts !!!!!!!

Je partage ma façon de faire....

Je vous donne les ingrédients nécessaires pour 1 assiette... A vous de multiplier selon vos besoins !

 

Ingrédients pour 1 assiette :

- 4CS slata mechouia ou salade de poivrons rouges ou salade tunisienne de votre choix

- 1CS harissa

- 2CS eau

- 1 petite pomme de terre

- 1 tomate

- 1 oeuf

- olives noires (ou vertes)

- 1 poignée de thon

 

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre à l'eau. Réservez.

Dans le fond de votre assiette, déposez 4CS de slata mechouia ou autre salade tunisienne de votre choix.

Dans un bol, mélangez ensemble 1CS d'harissa avec 2CS d'eau. Versez 1 à 2 CS de ce mélange sur votre salade.

Coupez une pomme de terre et une tomate en quartiers que vous disposez sur l'assiette.

Ajoutez quelques olives noires et 1 poignée de thon. Perso, j'utilise du thon au naturel mais vous pouvez très bien utiliser du thon à l'huile !

Faites cuire un oeuf mollet. Je fais bouillir de l'eau dans une petite casserole. Quand ça bout, je met l'oeuf et je décompte 3 minutes. Au bout de ce temps, je couvre d'eau froide pour arrêter la cuisson.

J'écale l'oeuf et je le verse sur l'assiette.

s'han tounsi - assiette tunisienne - prépa

A déguster avec une bonne baguette fraîche !!! Miammmmmmmmmmmmm

A table, apportez le reste de sauce harissa pour ceux qui veulent pimenter plus leur assiette !

s'han tounsi 2

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21 juillet 2013

Salade de Feuilles de Bettes

 

salade de feuilles de bettes à la marocaine 1

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui direction le Maroc pour cette délicieuse salade de feuilles de bettes (ou blettes) que j'ai déniché sur  le blog de Darna !

Sans aucun regret car c'est la 1ère fois que je mangeais les bettes de cette façon et c'était vraiment très très très bon !!

Imaginez que ma fille de 4 ans qui n'aime pas spécialement les légumes l'a quasiment mangé à elle seule ! On a faillit se battre pour cette salade !!! ^^

Bref, si vous n'avez jamais testé cette recette.... je vous la conseille !!!

Désolé pour la qualité des photos mais elles ont été prises avec mon téléphone car je n'avais pas mon appareil sous la main ! ^^

Je vous dirais cet après-midi incheAllah, de quelle façon j'ai cuisiné le blanc des bettes ! ^^

 

Ingrédients pour une petite salade :

- les feuilles d'une belle botte de bettes

- 2 gousses d'ail

- 3CS huile d'olives

- 2CS jus de citron

- 1 belle pincée de cumin moulu

- 1cc harissa

 

Préparation :

Commencez par effeuiller les bettes, lavez les bien et cuisez les à la vapeur (ou à l'eau). Quand c'est cuit, égouttez bien et hachez les feuilles. Laissez refroidir.

Remettez le blanc des bettes dans le bac à légumes de votre frigo en attendant de les cuisiner ^^.

Préparez une vinaigrette en mélangeant huile + jus de citron + 1cc harissa + ail émincé finement. Saupoudrez légèrement de cumin et mélangez bien.

Versez sur les feuilles de bettes cuites, mélangez bien et placez au frais en attendant de servir !

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11 juin 2013

Crème de Betteraves Rouges

 

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Comme d'habitude, une recette simple, facile et rapide à réaliser !!! Que demander de plus ?

Une recette largement inspirée par Clémence du délicieux blog "Les tentations culinaires de Clémence".

Pour ma part, j'ai déposé sur le dessus des pop-corn au parmesan pour plus de gourmandise ;)

Vous pouvez servir ces verrines en entrée ou bien les mettre dans des contenants plus petits et les servir à l'appértif !

 

Pour 3-4 personnes (en fonction des verrines) :

- 300g betteraves rouges

- 200g fromage blanc (0% pour moi)

- sel - poivre

 

Préparation :

Comme indiqué au dessus : simple et rapide !!!

Dans un blender, mettez les betteraves rouges cuites bien sur (mais froide) [pour ma part achetée sous vide mais vous pouvez acheter des fraîches] + fromage blanc.

Mixez jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Salez - poivrez selon vos goûts puis versez dans des verrines ! C'est prêt !

Vous pouvez tout comme moi ajouter des pop-corn au parmesan par-dessus ou comme Clémence, des dés de concombre + maïs... A vous de voir ;)

 

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30 mars 2013

Salade de Carottes Râpées...

 

carottes rapées 1

... à la façon dont ma maman les prépare ! ^^

J'adore cette façon de manger les carottes et même ceux qui détestent les carottes, arrivent à les manger de cette façon ! N'est ce pas Flo ? ^^

Bref, pas de quantités exactes pour cette recette... à vous de faire selon vos goûts !

A la maison, ma maman nous les servait toujours avec des sardines à l'huile et je trouve le mariage parfait ! Alors pourquoi se priver ?

 

Ingrédients :

- carottes

- mayonnaise

- ail

- sel-poivre

- sardines à l'huile

 

Préparation :

Epluchez et râpez vos carottes.

Quand c'est fait, versez dans un saladier et ajoutez mayonnaise + ail haché finement.

Mélangez bien jusqu'à obtention du goût désiré.

Dressez dans un plat de service et décorez avec des sardines... Régalez vous !!!!!!!!! ^^

carottes rapées 2

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30 septembre 2012

Cheese-Cake Saumon - Ciboulette

 

cheesecake salé saumon ciboulette 1

Après avoir testé le Cheesecake sucré, j'ai eu envie de tester une version salée....

J'ai cherché un peu partout à travers le net et, en piochant à droite, à gauche, j'ai finis par faire mon petit mélange à moi et ce fut une très agréable surprise !!!!

Dégusté bien frais, je vous le conseille avec une tranche de saumon en accompagnement.... Le mariage parfait !!!

Si vous mangez ce cheesecake en entrée, il contentera sans souci 6 personnes. Par contre, si c'est un plat unique, il peut être servi pour 4 personnes...

cheesecake salé saumon ciboulette 2

 

Ingrédients pour un cercle 20cm ou 4 cercles de 8cm :

Pour la base :

- 100g Tuc (biscuits appéritifs)

- 30g beurre fondu

- 1CS crème fraîche épaisse

Pour la crème :

- 200g fromage frais (type St Morêt)

- 125g fromage blanc

- 1/2 botte ciboulette + quelques brins pour la déco

- 2 oeufs

- 1 pincée coriandre moulue

- 1CS jus de citron

- sel-poivre

- Saumon fumé (1 tranche pour la déco + 1 tranche / personne)

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par mixer vos TUC. Versez dans un saladier avec beurre fondu + crème fraîche. Mélangez bien (avec les mains ^^). Réservez.

Sur une plaque anti-adhésive recouverte de papier sulfurisé (2 précautions valent mieux qu'une ^^), posez bien à plat votre cercle patissier réglé sur 20cm. Pensez à beurrer légèrement l'intérieur afin de faciliter le démoulage ! ^^

Prenez votre mélange Tuc - beurre - crème et tassez bien dans le fond du cercle patissier. Enfournez pour 7 minutes. Quand les 7 minutes sont écoulées, sortez du four, et baissez le four à 150°C.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez ensemble fromage blanc + fromage frais. Ajoutez les 2 oeufs. Mélangez bien. Terminez par la ciboulette ciselée finement + citron + coriandre + sel-poivre. Mélangez bien.

Versez ce mélange dans le cercle patissier et enfournez pour environ 30 minutes (vous verrez en le remuant légèrement s'il est bien ferme... si vous le trouvez encore liquide, rajoutez quelques minutes).

Quand le temps est écoulé, sortez du four et laissez refroidir.

Placez ensuite au frigo au moins 4 heures avant de déguster. Quand il est bien froid, retirez délicatement le cercle patissier.

PS : pensez à le couvrir au frigo pour éviter qu'il se "sèche".

Au moment de servir, coupez une tranche de saumon en 6 petits bouts que vous placerez délicatement sur le cheesecake. Coupez quelques brins de ciboulette que vous placez au centre.

Accompagnez ce cheesecake d'une tranche de saumon / invité...... A déguster bien frais ! C'est une merveille !

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18 août 2012

Slata Tounsia

 

slata tounsia - salade tunisienne 1

Comprenez : Salade Tunisienne.....

Une salade fraîche est toujours bienvenue sur les tables pendant ces journées de grandes chaleurs !

C'est une salade basique, un peu comme la salade mechouia.... L'une comme l'autre, je vous les conseille vivement ! ^^

J'ai utilisé des poivrons cornes de boeuf (comme pour quasiment chacune de mes recettes tunisiennes).. par habitude ^^. Mais vous pouvez utiliser des poivrons verts "normaux" sans aucun souci ! ^^

  

Ingrédients pour 4 personnes :

1 concombre

2 oignons

3 tomates

2 poivrons verts corne de boeuf

1cc menthe séchée reduite en miettes

4CS huile d'olives

4CS jus de citron

sel - poivre

Olives pour la déco et/ou thon (facultatif)

 

Préparation :

Comme pour n'importe quelle salade.... ultra simple !

Commencez par couper oignons + tomates + concombre + poivrons en dés.

Versez les dans un saladier et mélangez bien.

Préparez une vinaigrette en mélangeant huile d"olives + jus citron + sel-poivre + menthe séchée.

Mélangez bien avec la salade et entreposez au frais jusqu'au moment de servir !

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10 juin 2012

Salade de Poivrons Rouges

 

Salade poivrons 1

Aujourd'hui une assiette haute en couleur !!! Une assiette toute en Rouge !! Une assiette aux couleurs Tunisiennes !!

C'est la 1ère fois que je réalisais cette recette mais surement pas la dernière !!! Un pur régal !!!!

J'ai trouvé cette recette dans un de mes livres de recettes tunisiennes et je me demande encore pourquoi je ne l'avais jamais réalisée jusqu'à aujourd'hui !!! Imaginez.... mes enfants ont adoré !!! Eux qui sont pourtant difficiles..... Alors vous aussi... Lancez vous ! ^^

Sans plus attendre, la recette de cette merveille ;)

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Ingrédients pour 2 personnes :

- 350g poivron rouge (1 gros gros poivron ^^)

- 3 tomates

- 2CS huile d'olives

- 2 gousses d'ail

- 1 pincée cumin

- sel - poivre

- Olives noires pour la déco

 

Préparation :

Commencez par couper les tomates en tous petits dés et, dans une poêle,  faites les revenir dans 1CS huile d'olives.

Coupez les poivrons en tous petits morceaux (pour moi des petites lanières) et rajoutez les dans la poêle.

Salez - poivrez. Ajoutez le cumin + ail haché finement.

Mettez un couvert et laissez à feu doux pendant environ 30 minutes en remuant de temps en temps.

Au bout des 30 minutes, retirez le couvert et laissez cuire à découvert pendant environ 5 minutes, le temps de laisser évaporer le surplus d'eau.

Quand le temps est écoulé, éteignez le feu et laissez tièdir.

En dehors du feu, ajoutez 1CS huile d'olives. Mélangez bien et servez ! Décorez avec des petites olives et dégustez avec une bonne baguette fraîche !

Cette salade se consomme aussi bien tiède que froide....Perso, j'ai aimé les 2 façons ^^

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Posté par Delices-de-Tunis à 21:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]