19 octobre 2014

M'Tabga Tunisienne

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M'batga tunisienne 1

Retour en Tunisie avec ces délicieuses galettes que nous avons dévoré !!!! C'est la première fois que je les réalisais et surement pas la dernière ! ^^

Ces M'tabga sont des galettes farcies cuites à la poêle originaires du Sud de la Tunisie. On les retrouve également en Algérie...

Vous pouvez les réaliser en rond (comme des galettes) ou bien en chausson. Je les ai réalisé en forme de chausson parce que je trouve ça plus pratique pour les enfants ;)

Pour la farce, vous avez le choix, avec ou sans viande, fromage ou pas.... A vous de voir ;)

Après un tour sur le net, j'ai remarqué qu'il existe 2 façons de faire la pâte : uniquement avec de la semoule fine ou bien avec un mélange semoule - farine.

C'est la 2ème option que j'ai choisis avec la recette de Widjen qu'elle a gentiment partagé avec nous sur le forum "P'tits Bonheurs Patissiers".

Vous pouvez les manger seuls. Ils calent bien ! Pour ma part, j'ai décidé de réaliser une petite chorba pour accompagner.... Nous nous sommes régalés !

 

Ingrédients pour 6 M'Tabga en forme chausson ou 3 grandes en forme de rond :

Pour la pâte :

- 250g semoule fine

- 200g farine

- 8g sel

- 1 sachet levure boulanger sèche

- 3CS huile d'olive

- 25cl eau

Pour la Farce :

- 300g viande hachée

- 1CS concentré Tomates

- 10cl eau

- épices de votre choix (pour moi tabel (mélange coriandre - carvi - ail -piment) + sel - poivre - curcuma)

- 3 vache qui rit

- 50g fromage râpé

- 1CS chapelure

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte à M'Tabga. Dans votre MAP, mettez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure. Mettez en route le programme "pâte". Laissez la machine bosser pour vous !! ^^

Pendant ce temps, préparez la farce. Dans une poêle, faites revenir la viande hachée (vous pouvez ajouter 1CS huile si la viande est peu grasse) + épices. Dans un bol, mélangez le concentré de tomates + eau. Versez ce mélange dans votre poêle. Mélangez bien et laissez mijoter le temps que l'eau s'évapore. Quand c'est cuit, éteignez le feu. Ajoutez la chapelure et mélangez bien. Ajoutez ensuite les vqr coupées en morceaux + fromage râpé. Mélangez et laissez refroidir.

Quand la pâte est pétrie et a levée, sortez la de le MAP. Dégazez la et séparez la en 6 morceaux de poids égal.

Huilez votre plan de travail et vos mains avec de l'huile de tournesol. Prenez chaque pâton et étalez le avec vos mains en rond. Quand il est bien étalé (environ 20cm diamètre), placez de la farce sur une moitié de la galette et repliez la en deux. Soudez les bords en rabattant la pâte et pincez la bien de façon à ce que la farce ne s'échappe pas en cuisant. ^^

Continuez de la même façon pour les 6 galettes. Placez vos chaussons sur un plâteau huilé pour éviter qu'elles collent au moment de les cuire.

Si jamais, vous ne souhaitez pas faire des chaussons mais plutôt des galettes, étalez 2 morceaux de pâte en rond (20cm de diamètre, comme pour les chaussons), versez votre farce sur la première pâte puis recouvrez avec la deuxième pâte. Soudez les bords en rabattant légèrement la pâte.

Laissez vos chaussons / galettes reposer tranquillement au minimum 30 minutes.

Pour ma part, je les ai laissé reposer 2 heures.... En fait je les ai préparé le matin puis j'ai attendu l'heure de manger pour les faire cuire ;)

Pour la cuisson, prenez une poêle anti-adhésive. Huilez là avec de l'huile de tournesol au pinceau et chauffez la. Prenez vos chaussons (attention, c'est fragile donc on y va doucement ^^) et placez les dans la poêle. Pour ma part, je les ai cuit sur grand feu, à doux. Laissez cuire environ 5 minutes du premier côté. Badigeonnez le dessus de votre chausson avec un peu d'huile de tournesol puis, retournez-le. Laissez cuire environ 5 minutes. (désolé, je n'ai pas trop fait attention au temps de cuisson mais c'est assez rapide.... On voit bien à la couleur légèrement marron quand c'est cuit).

Répétez l'opération pour chaque chausson. Je vous conseille d'attendre quelques minutes qu'ils tièdissent pour les déguster ! Régalez vous !!!!! ^^

M'batga tunisienne 2

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25 décembre 2013

Pizza au Saumon Fumé

 

Pizza au saumon fumé 1

Lors d'un défi sur le forum des  P'tits Bonheurs Patissiers, j'ai décidé de tester la pizza au Saumon fumé de  Ranouza !

Une tuerie, un pur délice !

Les photos ne lui rendent pas honneur car c'est une vraie tuerie !!!!!!!!!!!!!!!!

Pour cette fois, j'ai utilisé une pâte à pizza du commerce ! Plus rapide et simple ^^ Mais vous pouvez bien entendu faire une  pâte à pizza maison !

J'ai utilisé un saumon fumé mariné aux 5 baies - origan déniché chez Intermarché.... C'est pas pour leur faire de la pub car je suis pas sponsorisé ^^ Mais sincèrement, c'était une tuerie, parfaitement en accord avec la pizza !!

 

Ingrédients pour 3 / 4 personnes :

- 1 pâte à pizza

- 1 oignon

- 1CS huile d'olives

- 2CS crème fraîche + sel - poivre

- Herbes pour pizza

- 5-6 tomates cerises

- 125g saumon fumé mariné 5 baies - origan

- Olives noires

- 1 boule Mozzarella

- 1 poignée fromage râpé

 

Préparation :

Etalez votre pâte à pizza et faites la précuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives.

Quand la pâte à pizza est précuite, sortez la du four.

Mélangez la crème fraîche + sel-poivre et badigeonnez-en le fond de votre pizza.

Ajoutez le saumon fumé + des tranches de tomates cerises.

Disposez par dessus l'oignon haché finement, revenu dans l'huile.

déposez quelques olives noires, la mozzarella coupée en tranches + 1 poignée fromage râpé et parsemez d'herbes pour pizza.

Enfournez une quinzaine de minutes (cela dépend des fours, surveillez jusqu'à ce qu'elle soit cuite et que le fromage soit fondu.

Pizza au saumon fumé 2

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06 août 2013

Panini au Thon

 

panini thon - fromage 1

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas réalisé de panini !!

Simple à faire, vous le faites selon le goût de chacun comme ça... Tout le monde est content ! ^^

Une recette de  Lina qu'elle a partagé avec nous sur le forum des  "P'tits Bonheurs Patissiers" !

panini thon - fromage 2

 

Ingrédients pour 4 Panini :

Pour la pâte :

- 250g farine

- 10g levure boulanger fraîche

- 4g sel

- 75g lait

- 75g eau

- 1CS huile d'olives

Pour la garniture :

- Thon

- fromage râpé

- tomates

mayonnaise maison

 

Préparation :

Comme n'importe quel pain, versez tous les ingrédients dans un saladier, en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure. Mélangez avec une cuillère en bois pendant environ 1 minute puis, versez sur un plan de travail fariné.

Pétrissez pendant 10 minutes puis, au bout de ce temps, déposez la boule de pâte dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez-la et divisez en 4 parts égales.

Etalez votre pâte en long, comme une demie baguette écrasée, déposez sur une plaque anti-adhésive puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'eau.

Laissez lever environ 45 minutes.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°C puis, enfournez pour 10 minutes.

Les pains doivent légèrement gonfler mais rester blanc.

panini thon - fromage - préparation

Attendez un peu qu'ils refroidissent puis coupez les en 2 dans le sens de la longueur.

Tartinez les légèrement de mayonnaise maison puis, garnissez-les de thon - fromage et rondelles de tomates, refermez le panini puis placez le dans votre grill pendant quelques instants, le temps que cela dore légèrement !

Régalez vous !

panini thon - fromage 3

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25 juillet 2013

Puits Moelleux au Thon

 

Puits moelleux au thon 1

Une fois de plus, une petite recette bien sympathique et gourmande dénichée chez Ranouza du blog "Un brin de gourmandise" !

J'avais déjà remarqué sa recette lorsqu'elle l'avait publiée mais en la revoyant sur le forum "P'tits bonheurs patissiers", j'ai décidé de la réaliser directement !

Croyez moi, ces petits puits méritent vraiment leur surnom de "Moelleux" !!!! Ils sont moelleuxxxxxxxxxxxxxxx d'une force !!!!!!! Je ne pense pas avoir déjà mangé des petits pains aussi moelleux !!!!! A décliner selon vos envies ! !!! ^^

Puits moelleux au thon 2

 

Ingrédients pour 8 puits :

Pour les puits :

- 280g farine T55

- 1 oeuf

- 1cc herbes de provence

- 4g sel

- 50g huile d'olives

- 120g lait

- 1 sachet levure de boulanger

Pour la garniture :

- 1CS huile d'olives

- 1 oignon

- 1 boîte de thon (140g net égoutté)

- 15 olives noires à la grecque (dénoyautées)

- 3CS crème fraîche épaisse

- poivre

- 2 poignées fromage râpé + 1 poignée pour gratiner

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1CS lait

- Graines de nigelle (ou toute autre graines de votre choix)

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte à pain.

Pour ma part, pétrie à la main : dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct la levure + le sel. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois puis versez ce mélange sur votre plan de travail bien fariné.

Pétrissez pendant une dizaine de minutes. Au bout de ce temps, placez votre pâton dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez reposer dans un endroit chaud le temps que la pâte double de volume.

Pendant ce temps, préparez la farce.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olives. Ajoutez les olives coupées grossièrement + thon + crème fraîche + poivre (pas de sel car entre thon - fromage et olives, je préférais jouer la prudence ^^)

Mélangez bien puis laissez mijoter quelques minutes. Vous pouvez ajouter les épices de votre choix ;)

Ajoutez dans votre poêle 2 belles poignées de fromage râpé. Mélangez bien puis, éteignez le feu. Réservez.

Quand votre pâte a doublé de volume, séparez la en 8 parts égales. Etalez chaque morceau de pâte en rond, saupoudrez très légèrement de farine puis, à l'aide d'un fond de verrez, appuyez au centre de la pâte afin de "créer le puits". N'hésitez pas à appuyer assez fort ! Perso, j'aurai pu appuyer plus ;)

Placez au centre de chaque puits de la farce au thon puis recouvrez de fromage râpé.

Puits moelleux au thon - prépa

Laissez reposer environ 30 minutes puis badigeonnez du mélange jaune d'oeuf - lait, parsemez de graines et enfournez dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Chaud ou froid.... Régalez vous !!!

Puits moelleux au thon 3

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12 juillet 2013

Tartines Gourmandes

 

tartines gourmandes 1

Aujourd'hui, je vous popose plus une idée qu'une recette précise....

Si vous êtes comme moi, il arrive que vous ayez (ou non) des invités et que votre table soit dressée et prête pour le diner et pourtant..... Vous avez la sensation qu'il manque un petit quelque chose pour accompagner votre soupe !

Et bien ces petites tartines sont idéales car vous utilisez le pain que vous voulez, la garniture que vous voulez et enfin le fromage que vous aimez !

Quelques minutes sous le grill et hop ! Prêt à déguster !!!

Une astuce largement inspirée de  "Mon royaume Weight Watchers"...

Voici comment j'ai composé les miennes...

 

Ingrédients :

- Tranches de pain de campagne

- poêlée de 3 poivrons - ail à l'huile d'olives

- viande hachée

- fromage à raclette

 

Préparation :

Préchauffez votre four position grill.

Déposez vos tranches de pain sur une plaque anti-adhésive.

Parsemez un peu de fromage sur chaque tartine puis recouvrez du mélange poivrons - viande hachée.

Couvrez de fromage et enfournez 2-3 minutes (surveillez bien, ça grille vite !!)

Dégustez chaud ou tiède..... A vous de voir !

tartines gourmandes 2

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17 avril 2013

Batonnets de Pain à la Viande - Sauce Tomates Maison

 

Batonnets de pain à la viande et sa sauce tomate maison 4

J'ai cherché pourtant pour trouver un nom plus simple mais l'inspiration n'était pas au RDV ^^.

Ce sont simplement des batonnets de viande hachée que j'ai enrobé de pain maison et que j'ai accompagné d'une délicieuse sauce tomate maison !!

Un pur régal !! Tout le monde a adoré ! La sauce tomate est à tomber et les petits batonnets...... Je vous laisse imaginer à la sortie du four.... ^^

PS : vous pouvez sans soucis congeler ces batonnets de viande et les ressortir le moment voulu ! ^^

La liste des ingrédients et la longueur des explications peuvent vous décourager mais non !!!! Ne vous découragez pas ! ^^ J'ai juste voulu bien expliquer pour celles qui voulaient se lancer ;) Don't Panic ! ^^

Batonnets de pain à la viande et sa sauce tomate maison 3

 

Ingrédients pour 32 batonnets :

Pour la pâte à pain :

- 480g farine T55

- 8g sel

- 1cc sucre

- 2CS huile d'olives

- 1 oeuf

- 25cl lait

- 1CS vinaigre

- 1 sachet de levure de boulanger

Pour la dorure :

- 1 oeuf + 2CS lait

- Graines de sésame (ou autres graines de votre choix)

Pour les batonnets de viande :

- 500g viande hachée

- 1 oignon haché finement

- 1 oeuf

- 1cc coriandre moulue

- 1CS chapelure

- sel - poivre

- Huile d'olives (pour la cuisson)

- Farine (pour la cuisson)

Pour la sauce Tomates maison :

- 2CS huile d'olives

- 500g tomates

- 1 oignon

- 2CS concentré de tomates

- 1/2cc tabel (mélange coriandre moulue + carvi moulu)

- 4 gousses d'ail

- 50cl eau

- sel - poivre

- 1cc sucre blanc

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte à pain.Au choix à la main ou au robot pétrisseur.

Dans le bol du pétrin, versez tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et le sucre avec la levure de boulanger.

Pétrissez pendant 10 minutes puis couvrez d'un linge et laissez reposer dans un endroit chaud pendant environ 2 bonnes heures.

Pendant ce temps, préparez la sauce tomate.

Dans une casserole, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives. Epluchez les tomates (facile avec les tomates du commerce qui sont plutôt dures mais sinon ébouillantez les queques minutes pour vous faciliter la tâche ^^). Ajoutez les tomates coupées en dés + ail haché finement + les épices et sel - poivre.

Dans un bol, mélangez l'eau + concentré de tomates. Versez dans la casserole et portez à ébulition.

Quand ça bout, baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 1h sur petit feu à doux.

Quand c'est cuit, donnez 1 coup de mixeur rapide dans la sauce (pas trop pour éviter d'obtenir un coulis mais juste assez pour ne pas tomber sur des morceaux de tomates). Ajoutez 1cc sucre en poudre et mélangez. Le sucre devrait contre-balancer l'acidité de la tomate. En fonction du goût, vous pouvez ajouter une deuxième cc si cela s'avère nécessaire. Réservez.

Maintenant, passons à la préparation des batonnets de viande :

Dans un saladier, versez les ingrédients réservés à la préparation des batonnets de viande en dehors de l'huile d'olives et la farine (réservés à la cuisson).

Mélangez bien puis partagez la viande en 32 parts égales (pour plus de précision, j'ai pesé la viande puis divisé le poids en 32... ça permet d'avoir un résultat plus régulier ;) J'ai donc obtenu environ 32 batonnets de 20 grammes chacun)

Prélevez donc 32 boulettes que vous roulez entre vos mains de façon à obtenir de longs batonnets (n'hésitez pas à les faire assez long car ils rétréciront à la cuisson). Roulez chaque batonnet de viande dans un peu de farine (pour éviter qu'ils se cassent à la cuisson) et déposez les dans un plat en attendant la cuisson.

Quand vos batonnets sont tous prêts, versez un peu d'huile d'olive dans une poele anti-adhésive et faites cuire vos batonnets de viande. Réservez dans une assiette et laissez refroidir.

En image ça donne ça :

Batonnets de pain à la viande et sa sauce tomate maison - prépa 1

Maintenant, le façonnage :

Votre pâte à pain a surement eu le temps de doubler de volume ! ^^

Prenez votre pâte à pain et découpez la en 8 parts égales. Avec un rouleau patissier, étalez chaque pâton en rectangle.

Découpez chaque rectangle en 4 puis placez sur chaque morceau un batonnet de viande. Enfermez ensuite votre batonnet de viande dans la pâte à pain en veillant à bien souder les bords. Si vous avez un petit excédent de pâte au bout, n'hésitez pas à le retirer ! ^^. Déposez ainsi chaque batonnet obtenu sur une plaque anti-adhésive en attendant la cuisson, en veillant à bien les espacer car ils vont un peu gonfler à la cuisson.

En image, ça donne ça :

Batonnets de pain à la viande et sa sauce tomate maison - prépa 2

Quand vous avez terminé vos batonnets, couvrez vos plaques de cuisson et laissez doubler de volume (selon la température de votre pièce, cela peut varier de 45 minutes à 2 bonnes heures ^^)

Quand les batonnets ont doublé de volume, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez vos batonnets avec le mélange oeuf + lait et parsemez de graines de sésame. Enfournez pour une vingtaine de minutes (le temps de cuisson dépend des fours donc n'hésitez pas à surveiller ! C'est cuit quand c'est doré ! ^^)

Quand c'est cuit, présentez dans un plat de service avec la sauce tomate (au choix froide, tiède ou chaude). Perso, j'ai aimé la sauce tomate tiède avec les batonnets encore chauds !

Régalez vous !!!!!!

Batonnets de pain à la viande et sa sauce tomate maison 2

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08 décembre 2012

Roulés à la Viande Hachée

 

roulés à la viande hachée 1

Aujourd'hui, une recette qui plaît à coup sur !

Une recette savoureuse et qui se mange avec les doigts !

En dehors du temps de repos de la pâte, cette recette reste assez rapide et surtout facile à préparer ! Je vous la conseille !!!

Bon à savoir : ces petits roulés se congèlent très bien ! Le jour où vous souhaitez en manger, sortez les environ 1 heure avant (ou 2 heures suivant la chaleur de votre cuisine) du congelateur, le temps qu'ils se décongèlent en douceur. Au moment de manger vous pouvez les repasser quelques secondes au micro-ondes !

roulés à la viande hachée 2

 

Ingrédients pour 12-15 roulés (selon votre découpe ^^)

Pour le pain :

- 250g farine T55

- 120g lait

- 1 oeuf

- 1CS vinaigre

- 1cc sucre

- 1CS huile d'olives

- 4g sel

- 10g levure fraîche

Pour la garniture :

- 2CS huile d'olives

- 1 oignon

- 1 poivron vert

- 2 tomates

- 300g viande hachée

- 1CS concentré tomates + 10cl eau

- 75g fromage râpé

- Epices au choix (pour moi 1/2cc coriandre moulue)

- sel-poivre

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1 CS lait

- graines de nigelle ou sesame ou pavot (au choix ! ^^)

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte (au robot pétrisseur pour moi ^^)

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Pétrir 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

Au bout de ces 20 minutes, couvrir la pâte et laisser reposer le temps que ça double de volume. Pour ma part, je laisse la pâte dans le bol du robot.

Si jamais il ne fait pas assez chaud dans votre cuisine, faites comme moi ! Au four à température basse (40-50°C), jusqu'à ce que la pâte double de volume ;)

Pendant ce temps, préparez la garniture !

Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché finement dans l'huile d'olives. Ajoutez le poivron vert coupé en tous petits dés. Ajoutez la viande et laissez ainsi mijoter quelques minutes.

Au bout de 4-5 minutes, ajoutez la tomate coupée en dés. Diluez le concentré de tomates dans l'eau et ajoutez dans la poêle.

Mélangez bien, assaisonnez à votre convenance et laissez mijoter ainsi une vingtaine de minutes, le temps que les poivrons soient bien cuits.

Quand tout est cuit, ajoutez le fromage râpé, mélangez bien et retirez du feu. Réservez.

Quand la pâte a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de table bien fariné et, à l'aide d'un rouleau patissier, étalez la en un long rectangle.

Recouvrez la avec votre mélange viande-légumes. Etalez bien.

Ensuite, roulez la pâte en un long rectangle. Puis, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez des "tranches" (plus ou moins larges selon votre envie).

Déposez chaque roulé à la viande sur une plaque anti-adhésive en veillant à bien les espacer.

Couvrez d'un linge et laissez reposer une trentaine de minutes.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez les roulés avec du mélange jaune d'oeuf + lait. Parsemez de graines de nigelle ou sésame....

Enfournez jusqu'à ce que cela soit doré (une vingtaine de minutes)

Dégustez chaud ou froid !

roulés à la viande hachée 3

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09 novembre 2012

Roulés Thon - Saumon

 

roulés au saumon 1

Aujourd'hui, je vous propose des petits roulés simples à réaliser et vraiment délicieux ! Les enfants ont beaucoup aimé car le goût du saumon n'est pas très prononcé ! ^^

Bon à savoir : une fois coupé en tranche, ce pain se congèle très bien ! Le jour où vous souhaitez le mangez, sortez le environ 1 heure (ou 2 heures suivant la chaleur de votre cuisine) avant du congelateur, le temps qu'il se décongèle en douceur. Au moment de manger vous pouvez le repasser quelques secondes au micro-ondes !

Sans plus attendre, la recette...

roulés au saumon 2

 

Ingrédients pour 12-15 roulés (selon votre découpe ^^)

Pour le pain :

- 250g farine T55

- 120g lait

- 1 oeuf

- 1CS vinaigre

- 1cc sucre

- 1CS huile d'olives

- 4g sel

- 10g levure fraîche

Pour la garniture :

- 185g saumon fumé (1 plaque)

- 1 boîte de thon

- 1 CS concentré tomates + 3CS eau

- Herbes de Provence

- fromage râpé

- Epices au choix (pour moi 1/2cc coriandre moulue)

- sel-poivre

Pour la dorure :

- 2 CS lait

- graines de nigelle ou sesame ou pavot (au choix ! ^^)

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte (au robot pétrisseur pour moi ^^)

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Pétrir 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

Au bout de ces 20 minutes, couvrir la pâte et laisser reposer le temps que ça double de volume. Pour ma part, je laisse la pâte dans le bol du robot.

Si jamais il ne fait pas assez chaud dans votre cuisine, faites comme moi ! Au four à température basse (40-50°C), jusqu'à ce que la pâte double de volume ;)

Quand la pâte a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de table bien fariné et, à l'aide d'un rouleau patissier, étalez la en un long rectangle.

Mélangez le concentré de tomates avec l'eau + herbes de provence et étalez bien sur toute la surface.

Coupez le saumon en lamelles et parsemez sur la pâte. Emiettez le thon et recouvrez la pâte. Terminez par le fromage (n'hésitez pas à être généreux ;))

Ensuite, roulez la pâte en un long rectangle. Puis, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez des "tranches" (plus ou moins larges selon votre envie).

Déposez chaque roulé sur une plaque anti-adhésive en veillant à bien les espacer.

Couvrez d'un linge et laissez reposer une trentaine de minutes.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez les roulés avec un peu de lait. Parsemez de graines de nigelle ou sésame....

Enfournez jusqu'à ce que cela soit doré (une vingtaine de minutes)

Dégustez chaud ou froid !

roulés au saumon 3

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04 octobre 2012

Fricassées Tunisiennes - Version 2

 

fricassées tunisiennes 1

Et oui ! Pour celles qui me suivent régulièrement, vous savez que j'ai déjà testé les fameuses fricassées Tunisiennes !

Ces savoureux petit sandwich ronds frits dans l'huile et fourrés à la pomme de terre / thon / olives....... Ces sandwichs sont savoureux et délicieux.

Néanmoins, il existe plusieurs versions pour la pâte du pain.... La 1ère fois, j'avais utilisé une recette principalement composée de farine et d'eau (un peu comme un pain tout simple ^^)

Cette fois-ci, j'ai eu envie de tester une recette différente, qui contenait de l'oeuf, du lait, de l'huile...... Une recette un peu plus complète que j'ai déniché chez la célèbre Leila du blog  "Saveurs d'ailleurs" ! Courrez vite visiter son blog si vous ne le connaissez pas !

Verdict : SUBLIME  !! Une recette adoptée à l'unanimité ! Un régal, une tuerie, une pure merveille... Comme vous pouvez en douter..... Dorénavant, ça sera MA recette de fricassées fétiche !!!!!

J'ai donc décidé aujourd'hui de partager ce trésor avec vous ! ^^

 

Ingrédients pour 15 fricassées :

Pour le pain :

- 500g farine T55

- 1 oeuf

- 8g sel

- 1CS sucre

- 5cl lait

- 10cl huile de tournesol

- 15cl eau

- 20g levure de boulanger fraîche

Pour la garniture :

- 300g pommes de terre

- 3 oeufs

- 1 boîte de thon

- 20-30 olives noires

- 2CS harissa + 5CS eau

 

Préparation :

Commencez par préparer les pains. Comme d'habitude pour moi, ils sont réalisés au robot pétrisseur.

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Pétrir 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

Au bout de ces 20 minutes, couvrir la pâte et laisser reposer le temps que ça double de volume. Pour ma part, je laisse la pâte dans le bol du robot.

Si jamais il ne fait pas assez chaud dans votre cuisine, faites comme moi ! Au four à température basse (40-50°C), jusqu'à ce que la pâte double de volume ;)

Quand ça a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de table bien fariné et formez 15 boules que vous placez sur une plaque anti-adhésive.

Couvrez et laissez reposez environ 30 minutes (pour moi, toujours au four à 40-50°C si la température extérieur est peu chaude).

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à l'eau. Quand elles sont cuites, coupez les en dés. Ajoutez-y le thon + les oeufs coupés en morceaux + les olives noires coupées en morceaux. Mélangez bien.

Dans un ramequin à part, mélangez ensemble l'harissa avec l'eau afin de réaliser la sauce. Réservez.

Quand les 30 minutes de repos du pain sont écoulées, faites chauffez de l'huile de friture dans une grande poêle ou friteuse. Faites frire les pains de chaque côté le temps qu'ils soient dorés (quelques minutes).

Quand ils sont dorés, retirez les et mettez les sur du sopalin afin d'éponger l'excédent d'huile.

Ouvrez les en 2 (pas complètement) versez une bonne cuillère de sauce dans le sandwich et garnissez généreusement de la farce... Dégustez sans attendre ! ^^

fricassées tunisiennes 2

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26 septembre 2012

Pain Thon - Surimi

 

pain thon surimi 1

Voilà le genre de plat que j'aime préparer car en dehors du temps de repos de la pâte, cela reste rapide à préparer.

Après.... pas besoin de couvert ! On mange avec les mains ! Super pratique et à tous les coups, ça plait aux enfants !!! Et même aux grands ;)

pain thon surimi 2

 

Ingrédients :

Pour le pain :

- 250g farine T55

- 120g lait

- 1 oeuf

- 1CS vinaigre

- 1cc sucre

- 1CS huile d'olives

- 4g sel

- 10g levure fraîche

Pour la garniture :

- 1 boîte de thon

- 4 batonnets de surimi

- 50g fromage râpé

- 3CS crème fraîche épaisse

- 4 vache qui rit

- poivre

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1 CS lait

- graines de nigelle ou sesame ou pavot (au choix ! ^^)

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte (au robot pétrisseur pour moi ^^)

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

Pétrir 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

Au bout de ces 20 minutes, couvrir la pâte et laisser reposer le temps que ça double de volume. Pour ma part, je laisse la pâte dans le bol du robot.

Si jamais il ne fait pas assez chaud dans votre cuisine, faites comme moi ! Au four à température basse (40-50°C), jusqu'à ce que la pâte double de volume ;)

Quand ça a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de table bien fariné et, à l'aide d'un rouleau patissier, étalez la pâte en un long rectangle.

Au centre du rectangle, sur toute la longueur, étalez la crème fraîche. Recouvrez du thon émietté + surimi coupé en petits morceaux. Ajoutez la vache qui rit coupée en morceaux et parsemez de fromage râpé. Poivrez (j'ai préféré ne pas saler à cause du thon... je préfère saler au moment de manger si cela n'est pas suffisant plutôt que d'avoir un plat inmangeable ^^)

Découpez ensuite avec un couteau bien tranchant des lanières de chaque côté de la garniture et rabattez les sur la garniture... En image cela donne ça :

pain thon surimi - préparation

Faites glisser le pain sur une plaque anti-adhésive et couvrez d'un linge. Laissez reposer une trentaine de minutes.

Au bout d'une vingtaine de minutes, préchauffez votre four à 200°C.

Quand les 30 minutes de repos sont passées, badigeonnez le pain du mélange jaune d'oeuf + lait et parsemez de graines au choix (nigelle pour moi).

Enfournez jusqu'à ce que le pain soit joliment doré (une vingtaine de minutes devraient suffire !)

Dégustez chaud ou froid !

Bon à savoir : une fois coupé en tranche, ce pain se congèle très bien ! Le jour où vous souhaitez le mangez, sortez le environ 1 heure (ou 2 heures suivant la chaleur de votre cuisine) avant du congelateur, le temps qu'il se décongèle en douceur. Au moment de manger vous pouvez le repasser quelques secondes au micro-ondes !

pain thon surimi 3

Posté par Delices-de-Tunis à 21:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]